Новости Ленинградской области

полная версия

все разделы

Общество


Вскрытие покажет, кто в таможне либерал


Проверка Кингисеппской таможни завершилась указанием шефа ФТС России Булавина вскрыть 150 контейнеров. Это не очень законно, но ведь и контрабандисты говорят: "Мы сами устроили хаос". События переплетаются с могильной заварухой в Выборге. 47news почуял кадровые перестановки, после которых даже полковник Ястребов сойдет за демократа.

Столичная проверка Северо-Западного таможенного управления, куда, как известно, входят областные подразделения - Выборгская и Кингисеппская таможни, формально завершилась 3 марта. Кингисеппскую проверяли с пристрастием. Инициатором инспекции стал начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России, полковник Филипп Золотницкий. Он в начале этого года убедил в необходимости действа руководителя таможенного ведомства страны Владимира Булавина. Выборг как раз сильно не ударили, но то, что произошло, может коснуться и его - после доклада о результатах началось вскрытие.  

Так, в момент проверки, начавшейся в конце января, в порту "Усть-Луга" остановили контейнер, в котором, по декларации, должна была находиться китайская химия. Таможенный сбор за чистящие средства - три копейки. А в нем оказалась одежда из Турции. Этот факт стал верным поводом поинтересоваться содержимым следующих контейнеров. Так, еще в шести из них образовалась аналогичная проблема. Соответственно, ревизоры запросили данные отправителей тех контейнеров, что пока находятся на хранении в порту до подачи декларации. После этого началась подковерная паника, и только редкий коммерсант решил подать таможенную декларацию на свой груз. Как доходчиво объяснили журналисту в Кингисеппской таможне, "и тут порт встал".   

Заметим, что по правилам только несколько дней груз хранится бесплатно, а затем идет аренда по возрастающей. Но никто в порту не торопился платить. Что стало бы подозрительно даже дилетанту.

На что сотрудники центрального аппарата ФТС, не имеющие пока права вскрывать контейнеры, которые отстаивались в особой зоне порта, подтащили специальные весы. Замеры показали, что многие контейнеры весят больше, чем заявлено в так называемом "коносаменте", где указан код товара, вес, описание, отправитель и получатель. Например, в одном не 7 тонн, а 17. В другом, не 23 тонны, а 10. Затем сотрудники привезли мобильный комплекс, а проще говоря, рентген. Просвечивание только подчеркнуло подозрения. Так что на финансовый ужас фразы "Порт встал", они теперь отвечают с иронией: "И ясно почему". 

Таким образом, по максимальным данным, в порту столпилось под 400 "испуганных" контейнеров, а по минимальным – 150. Заметим, что самого влиятельного бизнесмена Петербурга Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду лишь нескольких контейнеров с элитным алкоголем. А еще подмигнем и скажем, что, по данным 47news, часть остановленных контейнеров шли в сторону крупной логистической компании, принадлежащей тоже очень известному в Петербурге бизнесмену по имени Вадим.

В результате, на днях на итоговой справке глава ФТС Булавин поставил эмоциональную резолюцию. Так, начальнику СЗТУ Александру Гетману дано указание: "Не допустить контейнеры к обратному вывозу за рубеж". Если честно, то если здравый смысл в этой строчке и есть, все же она безграмотна. У ФТС нет полномочий задерживать груз в точке хранения.

Другое дело, что накал возмущения, говорят, таков, что фактически вскрытие началось. По данным нашего издания, уже выписаны предписания на вскрытие 150 контейнеров. А по информации, требующей подтверждения, схожие процессы могут начаться и на Балтийской таможне. Вот так сегодня задеты интересы контрабандистов в двух стратегических перевалочных базах – "Порту "Усть-Луга" и "Большом порту "Санкт-Петербург". 

Теперь некоторые будут вынуждены срочно отправлять груз за границу, менять наименование лавки отправителя и получателя. Короче, хлопоты и траты.      
 
В теневом мире, конечно же, есть логичные объяснения этим движениям. Так, один из игроков, который не готов платить все таможенные пошлины, да и бороться за цитирование в СМИ, прокомментировал происходящее журналисту: "А потому что мы сами устроили хаос, который перешел все границы. На черном рынке цена доставки "ящика" со шмотками из Китая упала уже до 20 тысяч долларов, хотя одних платежей должно быть под 100 тысяч долларов. Считайте сами – от пяти до семи долларов за килограмм, если официально. Вот казна и опустела, а таможня в Москве это видит, понимает и звереет". Мы же не смогли не задать такому эксперту вопрос о Выборге. Он так прокомментировал "гробы" и "могилы" начальнику Выборгской таможни Александру Ястребову, о которых наше издание несколько раз писало с таким упоением.

- По блатному можно?
- Будем только рады, - согласился журналист.
- Гайки закручивают, а деньги неси.
- И каковы перспективы? 
- Рассчитаться за ужин скоро будет нечем.
- В каком смысле?
- Так это Выборг. Сидят в одном ресторане контрабандисты, таможенники и бандиты. Денег все меньше, а дань осталась прежней. 
- Корректно ли эту туманную экономическую склоку сравнить с курсом доллара, который прыгнул в два раза, потянул за собой цены, а зарплата осталась такой же?
- Во-во.
- А как зовут этот "курс"?
- Так вы про него писали, - засмеялся собеседник.        
Зато мы не писали про разговоры, начавшиеся благодаря как событиям в Выборге, так и мартовским итогам комиссии ФТС. Говорят, что начальника Выборгской таможни Ястребова могут повысить до первого зама СЗТУ. Ведь то, что на официальном сайте ведомства до сих пор стоит в первых заместителях Юрий Лямкин - не совсем правильно. Он давно отстранен еще до решения Дзержинского суда Петербурга. Если интересно, подробности здесь. Не корпоративный секрет и то, что и Ястребов, и начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин считаются протеже начальника СЗТУ Александра Гетмана. 

А вот на Выборгское направление планируется бросить начальника Псковской таможни, генерал-майора Светлану Степанову. Что касается ее характера, то славный город Выборг еще помянет Ястребова либералом. Со слов наших знакомых в Пскове, "Степанова может сама выезжать на задержания и лично вскрывать грузы".

- Не Светлана Викторовна, а кошмар какой-то, - пообещал нам собеседник и чувствовалось, что он с ней знаком не понаслышке. 

Евгений Вышенков, 
47news


На главную
Написать в редакцию
Наверх