Любопытные болельщики "Спартака", веселый вице-губернатор Коваль, приболевший Дрозденко – 47news рассказывает о первом матче "Тосно" в премьер-лиге на "Петровском". И первом поражении. Увы, от "Уфы".

Ощущение праздника большого футбола наступило не сразу. В метро пусто, на выходе со станции "Спортивная" не дежурят омоновцы с кинологами, в футбольной атрибутике никого. Все тихо и покойно. Понимание того, что что-то на "Петровском" сегодня все-таки будет, пришло только у касс стадиона. Здесь внезапно у трех окон и вплоть до проезжей части выстроились очереди. Такого на "Петровском" не видели давно. Оказалось, что "Тосно" накануне закрыл продажу электронных билетов по техническим причинам и призвал болельщиков покупать их в день матча непосредственно на месте. На месте же продажи шли тоже не без проблем. К 40-й минуте матча у касс все еще стояли болельщики. Их выдержке можно было позавидовать. А это ценить надо.

IMG_1227.JPG Фото: Сергей Михайличенко

Контингент первого матча "Тосно" в премьер-лиге получился разнообразным.

- Я из Новгорода, болею за "Тосно" с тех пор, как они стали играть у нас, - рассказал 52-летний мужчина, представившийся Мишей. - Новгород же не избалован большим футболом. Теперь вот приехал в Петербург специально ради этого матча. По возможности буду приезжать и дальше. А вообще, вряд ли много новгородцев будет ездить сюда на игры. Там все уже попрощались с "Тосно".

- Кричалку про "Тосно" знаете какую-нибудь?

- Только "Тосно", только победа!

- Я болею за "Тосно" с 2014 года, когда они победили "Спартак", - поведал свою историю 27-летний Сергей. – На 114 минуте единственный гол тогда забил Валентин Филатов, как сейчас помню. Сам я из Петербурга. Почему не "Зенит"? Слишком зажрались они. А за "Тосно" болею очень сильно, ездил на их матчи и в Новгород, и в Тихвин.

- Тогда вы точно должны знать какую-нибудь кричалку.

- Конечно! Вместе мы "Тосно" и только победа! Ура!

Еще два молодых человека говорить сначала отказались, но потом признались, что вообще они болельщики московского "Спартака" и пришли на "Тосно" из любопытства.

IMG_1758.JPG Фото: Сергей Михайличенко

Согласно официальному протоколу, первая игра "Тосно" в премьер-лиге привлекла на трибуны 4053 зрителя. При этом виражи были полностью закрыты и болельщики, включая активных фанатов, сконцентрировались на центральных трибунах. Выглядело все это очень непривычно.

IMG_1296.JPG Фото: Сергей Михайличенко

Ожидалось прибытие целой делегации правительства Ленинградской области. Для них на вип-трибуне было зарезервировано полтора десятка мест. Особенно ждали губернатора Александра Дрозденко, но он не приехал: заболел. Вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль рассказал корреспонденту 47news, что Александр Юрьевич простудился, когда был вместе с Путиным на острове Коневец. Температура за 38 – тут уж не до футбола.

IMG_1331.JPG Фото: Сергей Михайличенко

Первые несколько минут "Тосно" и "Уфа" присматривались друг к другу, но потом стало интереснее. Причем областные футболисты действовали активнее, постоянно обостряя ситуацию у ворот соперника. Уже на 15 минуте мог отличиться полузащитник "Тосно" Георгий Мелкадзе, обыгравший у штрафной "Уфы" двух соперников, но его удар пришелся в третьего. Еще шесть-семь моментов было у тосненцев, но где-то им не хватило точности, где-то блестяще сыграл вратарь "Уфы" Александр Беленов.

IMG_1633.JPG Фото: Сергей Михайличенко

Второй тайм начался в том же духе, но на 65 минуте у "Тосно" случился провал в обороне, и гости вышли вперед благодаря голу с разворота полузащитника Дмитрия Сысуева.

Воспитанник "Зенита", нападающий Евгений Марков, выступающий сейчас за "Тосно", мог почти сразу сравнять, но его удар опять угодил в кого-то из игроков "Уфы".

- Ребятки, давай-давай, надо-надо! – отчаянно кричал вратарь "Тосно" Давид Юрченко минут за десять до конца матча. Его было отлично слышно на полупустом стадионе.

"Тосно" почти всю игру действовал первым номером и нанес с десяток опасных ударов, но проиграл. Наверное, не совсем заслуженно.

- Я даже не стал бы говорить, что первый блин вышел комом, - прокомментировал итог со счетом 0:1 Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, которой принадлежит ФК "Тосно". - Игра была равная, "Уфа" на самом-то деле сильная команда, с опытом игры в премьер-лиге. А для "Тосно" это был первый матч, было очень много моментов, но они не были реализованы. Это как раз и показывает класс и уровень команды – один удар и гол.

IMG_1282.JPG Максим Левченко в центре. Фото: Сергей Михайличенко

- То есть опыта не хватило?

- Думаю, что да. Ребята, наверное, волновались. И команда еще должна сыграться, потому что много новых игроков. Хотя костяк команды сохранился еще с ФНЛ. Но известно, что разница между ФНЛ и РФПЛ большая. Нужно сыграться.

- Разочарование присутствует?

- Нет. Я считаю, что команда хорошо играла. Вопрос только в реализации моментов. Следующая игра против "Краснодара" будет очень интересной.

В довольно приподнятом настроении покидал вип-трибуну вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль. Он оказался одним из немногих представителей правительства региона, приехавших на матч.

- Можно пару вопросов по игре?

- Ой, да я ж в футболе ничего не понимаю, - смутился высокопоставленный чиновник.

- Да вы просто расскажите о своих впечатлениях. Все-таки первая игра областной команды на таком уровне.

- Ха-ха-ха. Да хорошие впечатления.

- Так ведь проиграли!

- Ну и что, что проиграли. Это же футбол. Тут кто-то должен выигрывать, а кто-то проигрывать.

- Ну вот, а говорите, что ничего не понимаете в футболе.

- Из трех железобетонных моментов "Тосно" нужно было забивать хотя бы один. Ну а если ты не забиваешь, забивают тебе. Воротчик у нас хороший. Думаю, что следующая игра будет уже гораздо лучше. Но ведь главный матч у нас будет 30-го (Олег Сергеевич имел в виду игру против "Зенита", - ред.). Во время главного парада страны (главный военно-морской парад РФ состоится в Кронштадте как раз 30 июля, - ред.), когда здесь будет президент, вот посмотрим игру "Зенит" - "Тосно". Ой, точнее "Тосно" - "Зенит". Потому что это мы будем принимать "Зенит" на арене Ленинградской области "Петровский"!

Сначала журналист захотел поправить вице-губернатора Ленобласти, но потом решил, что не стоит. Пусть человек порадуется. Нам не жалко.