Выборг станет городом-музеем, но этот статус не сулит ему дополнительных барышей. Просто дробь реставрационные программы / финансовые вливания будет подведена к общему знаменателю, говорят в Минкульте. А директор Выборгского замка готовится войти в Совет жильцов каждого разрушающегося исторического дома.

Выборг вошел в  число трех  городов, которые будут реставрировать в рамках программы Министерства культуры по созданию городов-музеев. Компанию ему составили Гороховец Владимирской области и Крапивна Тульской области. В министерстве считают, что именно в этих городах сложились наиболее благоприятные условия для создания комфортной среды. При этом особо подчеркивается, что города хорошо сохранились.

С последним можно поспорить. Так, например, блогер-урбанист-фотолюбитель Илья Варламов, неоднократно совершал вылазки в Выборг, после чего неустанно клеймил в своих постах состояние города. "Исторический центр в руинах, как после войны!", "Ад и разруха!" - бил столичный блогер. Публикации не остались без внимания Александра Дрозденко. Губернатор Ленобласти даже прошелся с урбанистом по выборгским болевым точкам. Коллеги 47news с "Фонтанки", навестившие неприкаянный Выборг после показательного променада, также засвидетельствовали удручающее состояние города.

Как объяснили 47news в Минкульте, программа по созданию городов-музеев пока существует в виде идеи, но вполне реализуемой. Она заключается в следующем: в стране есть мегаполисы — туристические центры с богатым историческим наследием. Это Петербург, Москва и Казань. Но при этом в России насчитывается более тысячи малых и средних городов с сохранившейся дореволюционной застройкой, представляющей исторический интерес. И в старинных домах не только располагаются музеи, но и живут люди. Если крупные города находятся в зоне особого внимания федеральных властей, то малые не всегда. Придание статуса города-музея позволит прекратить практику сноса старинных аварийных строений на периферии. Программа подразумевает усиленный надзор за расходованием бюджетных средств, выделяемых на ремонтно-реставрационные работы. Объем дополнительных вливаний в реставрацию Выборга в министерстве пока не называют.

В аппарате замминистра культуры Олега Рыжкова 47news так описали ближайшие планы по Выборгу. Для реализации пилотного проекта администрация города создаст проектный офис, который будет отвечать за создание комфортной исторической среды и коммуникаций. В свою очередь, Минкульт уже создал реставрационный совет. Задача министерства будет заключаться в реставрации выборгских памятников и объектов культурного наследия.

Планируется, что рабочая группа проектного офиса и реставрационного совета рассмотрит вариант перераспределения средств на улучшение комфортной среды, которые должны поступить и уже поступают из бюджетов разных уровней. В том числе, могут быть скорректированы цифры по программе переселения из ветхого жилья и модернизации выборгского ЖКХ.

"Программа комплексного развития имеет целью создание благоприятных условий для жителей на основе культурной ценности города. Это, конечно, программа лет на 20-30. Это тот путь, по которому мы могли бы пойти", - рассказал заместитель министра культуры Олег Рыжков.

Как будут перераспределяться средства на выборгские реставрационные программы, пожалуй, самое интересное. О том, что в город идут вливания, говорят постоянно, но точную цифру по финансированию до сих пор назвать никто не может. Но то, что речь идет о миллиардах рублей — точно.

Как ранее писал 47news, в 2014 году Минкультом на разработку проектной документации по реставрационным работам в Выборге было направлено 60 миллионов рублей. В 2015 году Выборгский замок получил от Международного банка реконструкции и развития 1,2 миллиарда рублей также на реставрационные работы. И вроде бы должен получить от банка еще 2 миллиарда. Кроме этого, декларировались планы о выделении в течение пяти лет из федерального и регионального бюджетов на работы по сохранению исторической части Выборга 4 миллиардов рублей. Уже в мае 2015 года на заседании в Гатчине глава Минкульта Владимир Мединский сообщил о том, что министерство выделит на реставрацию Выборга в 2017 и 2018 годах 2,2 миллиарда рублей. Вслед за этим было объявлено, что в Выборге пройдет празднование 91-летия Ленинградской области, и под это дело городу дадут еще 6 миллиардов рублей. Также правительство Ленобласти приняло решение почти в два раза увеличить количество выборгских домов, включенных в краткосрочный план капремонта, и добавило городу четверть миллиарда рублей. По всей видимости, все эти уже осваиваемые и обещанные миллиарды и должна будет подсчитать рабочая группа Минкульта и правительства Ленобласти.

Борцы за сохранение исторического Выборга решение о статусе города-музея приветствуют. Они размышляют просто, если он есть, то будет и допфинансирование, а что в этом плохого. "К идее города-музея отношусь положительно. А по деньгам скажу просто. Здесь речь идет о миллиардах. Концепция восстановления Выборга должна быть рассчитана минимум на 10-12 лет. Быстрее навести порядок в городе не получится", - заявил 47news автор монографии "Выборг – столица старой Финляндии",  член Союза архитекторов России Михаил Мильчик.

Эксперт считает, что прежде работы по восстановлению Выборга шли непродуманно. Реставрировали те объекты, которые находятся в неплохом состоянии. Речь идет о Часовой башне и Башне Ратуши. А, например, о здании кордегардии у Аннинских укреплений, которое лишилось стены, никто не думает. "Но в Выборге ничего сносить нельзя. Это запрещено законом. Мне кажется, что Дрозденко, когда говорил о планах по историческому кварталу Сета Солберга, получил неверную справку о положении дел. Квартал действительно в плохом состоянии, он разрушен, но разрушен на одну треть. Он должен быть восстановлен на основе иконографических материалов", - заявил Мильчик.

Архитектор-реставратор высшей категории Ирэна Хаустова видит беду Выборга в том, что власти в последнее время делали акцент на организации в городе кафе и гостиниц, которые должны были обеспечить туристу комфорт. Но при этом сами исторические объекты, ради которых турист и должен был приезжать в Выборг, были отодвинуты на второй план.

"Здание кордегардии стоит без крыши и разрушается, по Крепостной улице страшно ходить, там сплошная разруха, в историческом квартале недавно украли ворота. Отпущены деньги на Замковый остров и на усадьбу в Монрепо, но ничего не делается. Проектная документация готовится 3-4 года. Пока ее разрабатывают, смету приходится менять. И опять все по новой. А реставраторов нет. Молодежь просто боится работать на памятниках. Они после институтов, кроме компьютеров, ничего не знают", - рассказала Хаустова.

Ответственные выборжцы отмечают, что как такового конкурса на присвоение статуса города-музея не проводилась. Но идея витала в воздухе. Минкульт сделал выбор в пользу Выборга из своих собственных соображений. При этом директор ГБУК ЛО "Историко-архитектурный музей-заповедник "Выборгский замок" Владимир Цой в разговоре с 47news удивился тому, что почему-то, когда говорят о городе-музее, то упор, как правило, делают на втором слове. А слово музей подразумевает некий запрет. Надо же, по его мнению, отталкиваться и от слова город.  "Отрадно, что Минкульт понимает, Выборг надо реставрировать не для абстрактных туристов, а для горожан. Статус подразумевает, что работы будут поставлены на особый контроль. О дополнительном финансировании говорить не стоит. Надо говорить о том, что оно будет более осознанным", - заявил Цой.

По словам директора Выборгского замка, его больше беспокоят не бесхозные исторические памятники, а старинные дома, в которых живут люди. "Вот это проблема. Как известно, программа капремонта у нас, мягко говоря, пробуксовывает. Я сам готов войти в советы всех домов памятников. Мы не должны реставрировать ради реставрации, ради освоения денег, ради абстрактной галочки. Люди - вот что важно", - подытожил Цой.

Когда 47news готовил предыдущие материалы по финансированию выборгских реставрационных работ, в администрации района прямо говорили, что из тех денег, которые сулят городу разнообразные бюджеты, можно отремонтировать не только Выборг, но и еще несколько городов-сателлитов. Рассчитывать на дополнительные вливания по линии Минкульта при таком раскладе было бы действительно странно. А желание привести все эти суммы к общему знаменателю было бы неплохо.