Француз, человек с Урала и небогатая контора избавят Ленобласть от миллионов тонн яда и  помета. Еще и денег заработают как в Чили, грезят они. Обладатели проблемных масс рады, но резвости пришельцев пока удивляются.

Ленобласть решила частично разгрести свои авгиевы конюшни. Гераклов ждут токсичные отходы полигона "Красный Бор", иловые осадки станций ГУП "Водоканал Ленинградской области" и куриный помет "Птицефабрики Синявинской". Из нечистот можно выжать чистую прибыль, считают бизнесмены-рационализаторы и предлагают свои проекты.

Полигону "Красный Бор" в Тосненском районе совершенно неожиданно помощь пришла из-за наших гор. Специалисты "Уральской военно-экологической компании" из Екатеринбурга взяли пробы из трех карт-котлованов и увезли в свою лабораторию. В емкости с токсичными отходами военные экологи хотят поселить бактерии, которые должны обезвредить яды. В УВЭК на 99% уверены, что при помощи чудо-микроорганизмов адский набор веществ на Красном Бору полностью очистится. Исследование должно завершиться в сентябре.

В картах полигона "Красный Бор" хранится более 2 миллионов тонн токсичных и промышленных отходов, накопившихся с 70-х годов. С 2014-го он закрыт. В марте 2017 года одобрена концепция консервации полигона.

Генеральный директор и владелец ООО "Уральская военно-экономическая компания" Михаил Минягин не решился назвать 47news даже название микроорганизма, который он планирует погружать в тосненские яды. Хотя военной тайны тут быть не должно. Сам же Минягин пояснил, что милитари-отсылка в названии компании - условная. Просто ООО включено в систему добровольной сертификации "Военный регистр" Министерства обороны РФ. Из заслуг УВЭКа директор назвал работу по рекультивации грунтов Тольяттинского трансформаторного завода. При этом на токсичные земли Ленобласти екатеринбуржцев никто не звал. На "Красный бор" вышли сами.

"Мы же все одним воздухом дышим, одну воду пьем. Какая разница, откуда придет помощь. А о проблемах "Красного Бора" мы знаем давно, еще с нулевых годов", - патриотически объяснил Минягин. Он сообщил, что результаты эксперимента лягут на стол председателю петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. 

Процесс обеззараживания токсических отходов Минягин описал довольно просто:

"Вот вы когда покушаете, то у вас в животе начинает работать бактерия-диструктор. С котлованами тоже самое. В них будут работать свои бактерии". 

Сегодня же стало известно о том, что ООО "Агробиотех", которое на 100% принадлежит зарегистрированной в великом герцогстве Люксембург Landco SA, планирует совместно с ГУП "Водоканал Ленинградской области" реализовать проект по переработке биологических отходов в удобрения. Как объяснил 47news cоучредитель Landco SA Андре Ользер, 10 августа представители областного Леноблводоканала посетили станцию по переработке  в финском городе Китеэ, на которой установлено оборудование Landco. Россиянам работа станции понравилась. Было принято решение дать финнам на пробу образец илового осадка областных сточных вод. Специалисты в Китеэ должны проанализировать, можно ли с ним работать. Итоги исследования подведут также через месяц. Если стороны договорятся, то из ила начнут гнать органические удобрения.

"Ил состоит на 50% из органики — грубо говоря, это все, что спускается в унитаз, фекалии и прочее, а на 50% из солей и других реагентов, которые смываются с дорог и попадают в канализацию. Но иловый осадок можно не сжигать, как это делается сейчас, а переработать. На выходе получаем, с одной стороны, чистую воду, хотя, конечно, она не для питья, а с другой, - органические удобрения", - рассказал Ользер.

По его словам, станции переработки можно было бы построить на нескольких площадках ГУП "Водоканал Ленинградской области". Как пример Ользер назвал Кировск, где действительно с очистными полный завал, Гатчину и Ивангород. Соучредитель Landco SA решил не называть стоимость проекта, отметив, что о деньгах можно будет говорить после завершения эксперимента.

Заметим, что в самом "Леноблводоканале" столь стремительный заход восприняли с некоторым недоумением. "Мы съездили, отдали им на пробу материал. Посмотрим, что покажут исследования. Но мы также и к москвичам ездили. Смотрим, сравниваем. Пока ни с кем даже бумаг о намерениях не подписывали", - пояснил руководитель предприятия Саяд Алиев. 

Кстати, иностранцы реализуют несколько проектов по переработке куриного помёта в Египте. Landco SA планировала запустить подобный и в Кировском районе Ленобласти, договорившись о строительстве  завода с Синявинской птицефабрикой. Но не сложилось.

"Там же ситуация с помётом примерно такая же, как на чилийских островах, которые привлекают перелетных птиц. Чилийцы успешно делают из гуано (разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц — прим. ред.) ценное удобрение и торгуют им по всему миру. И с синявинским пометом можно было делать тоже самое", - как показалось, с легкой обидой, заявил нам иностранный подданный.

То, что не смогла сделать в Синявино  Landco, попытается реализовать другая компания. Уже завтра на площадке Международной агропромышленной выставки "Агрорусь — 2017" состоится день Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Он будет отмечен подписанием нескольких инвестиционных соглашений о сотрудничестве. В том числе будет подписано соглашение между Ленобластью, ЗАО "Птицефабрикой Синявинская" и АО "ЭнергоКомплектация". Документ регламентирует взаимодействие при реализации ивестиционного проекта с непростым названием "Строительство завода по утилизации помёта в объёме 600 тонн в сутки с применением технологии управляемой ферментации в анаэробной среде". Его стоимость оценивается в 1 миллиард рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", "ЭнергоКомплектация", дочернее предприятие  ЗАО "Светлана-машиностроение", зарегистрировано в Петербурге. Основным видом деятельности является ремонт электрического оборудования. По итогам 2016 года оборот компании составил скромные 165 тысяч рублей, при чистой прибыли 9 тысяч рублей.

Кстати, цифра в 600 тонн не должна пугать. В год птицефабрика генерирует 200 тысяч тонн помёта. Если ее разделить на 365 дней, то получится как раз 547 тонн. Словосочетание "ферментации в анаэробной среде" также не является чем-то страшным.

"Помёт погружается в танки, в них засыпаются бактерии, начинается брожение, образуется газ метан, который можно пустить на электроэнергию, а потом на тепло. Другое дело, что для всего этого нужен особый температурный режим. Как будет проходить брожение при наших зимних минус 35-ти, непонятно. Но может, что-нибудь получится. Желание решить проблему приветствуется", - рассказал 47news депутат областного ЗакСа, бывший глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев.

Прежде проблема с помётом на птицефабрике решалось просто. Он вывозился на близлежащие синявинские поля. Фабрика называла помёт "золотом" и утверждала, что это высококлассное удобрение. Экологи в свою очередь заявляли о выжженных землях, о том, что куриный помёт — это чрезвычайно агрессивная биомасса, которая по классу опасности вполне сопоставима с нефтепродуктами.

В желании расправиться с областными нечистотами нет ничего предосудительного. Решить проблему невозможно, если не прилагать к этому никаких усилий. Другое дело, что большинство соглашений у нас заключается на ярмарках рукопожатий, за которыми из практического - ноль.