До конца 2017 года в Ленинградской области должно быть введено семь новых источников энергии на биотопливе. Об этом сообщил председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов на круглом столе в правительстве Ленобласти на тему энергосбережения в сельской местности, передает ИАА "Инфобио".

 

По словам Гаврилова, в Ленинградской области преобладают централизованные источники энергии, однако в ряде районов используются локальные источники, и именно там может быть интерес к переходу на биотопливо.

 

"Но у нас привыкли топить углем там, где нет газа, и перестроиться тяжело, так как уголь – экономически эффективен, он дешев и доступен, - пояснил председатель областного комитета по ТЭК. – К сожалению, в Ленобласти всего 22 котельные работают на биотопливе. И это при том, что в регионе находится более 10 крупных производителей твердых видов биотоплива, работающих на экспорт".

Руководитель ИАА "Инфобио" Ольга Ракитова рассказала на круглом столе о пеллетной отрасли Ленинградской области. Она отметила, что практически все производимые древесные гранулы экспортируются в Европу, а в самом регионе не находят сбыта.

Гаврилов с сожалением согласился с этим и заверил, что работа в области создания местного рынка реализации твердых видов биотоплива ведется. Сейчас создаются площадки по сбору древесных отходов и вскоре будет сформирован механизм по использованию местных видов топлива в удаленных от централизованного энергоснабжения районах.

Напомним, накануне производство топливных пеллет запустили на деревообрабатывающем заводе "ММ-Ефимовский" в деревне Чудцы Бокситогорского района Ленобласти. Инвестиции в линию по переработке отходов пиломатериалов в топливные гранулы составили 850 миллионов рублей.

Предприятие "ММ-Ефимовский", принадлежащее австрийскому концерну Mayr-Melnhot Holz, планирует производить 57,6 тысячи тонн пеллет ежегодно. "Евродрова" из Чудцов главным образом будут поставляться на экспорт. Топливные гранулы производятся из опилок и других отходов выпуска деревянной доски.

Продолжает динамично развиваться Выборгская лесопромышленная корпорация. Весной 2017 года в компании отметили, что спрос на пеллеты на внешних рынках стабильно растет: "В связи с переходом европейских стран на источники возобновляемого сырья, пеллеты становятся более востребованными на 2% в год. Мы только наращиваем производство примерно на 100 тысяч тонн: сейчас ВЛК производит 500 тысяч тонн пеллет в год, к 2020 планируем выйти на 850 тысяч тонн".

В начале 2017 года сообщалось, что ООО "Северо-Западный холдинг" в течение трех лет инвестирует более 450 миллионов рублей в создание индустриального парка "Подпорожье". Резидентами парка должны стать предприятия леспрома. Сам холдинг занимается производством пеллет и деревообработкой.

Добавим, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в апреле 2017 года заявил, что ведомство предлагает задействовать древесину в коммунальной и промышленной энергетике.

"Следует продолжать работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в коммунальной и промышленной энергетике. Речь идет об использовании древесины в качестве возобновляемого современного источника энергии — пеллетах, брикетах, гранулах, "евродровах" и других продуктах переработки", — сказал Донской в ходе коллегии Рослесхоза.

Глава Минприроды уточнил, что действие подобного предложения позволит "создать новые рынки потребления древесины в объемах 80–120 миллионов кубометров в год и повысить рентабельность лесозаготовок на 25–30%". Он отметил, что в российском энергоснабжении древесина практически не используется.