В день рождения командующего Западным военным округом Картополова жители общежития Минобороны в Агалатово получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за октябрь - 50 тысяч с семьи. Так дембельский аккорд сыграла управляющая компания "ГУЖФ", а 47news узнал случайно, где поблизости секретный бункер.  

Жители общежития Минобороны в деревне Агалатово 9 ноября получили квитанции на оплату коммунальных платежей за минувший месяц. Дом стал известен на всю страну после того, как 30 октября его окружили автоматчики, вызванные для обороны от сантехников. Наверняка сумму в строке "отопление" многие жены офицеров приняли за опечатку. У некоторых она достигала 45 тысяч рублей, а общий платеж переваливает за 50 тысяч. Помимо этого, военные с удивлением обнаружили, что площадь их квартир увеличилась раза в три. Кстати, в Агалатово две военные части, народ серьезный.

Счета выставило ООО "ГУЖФ", в ведении которого до 1 ноября находилось общежитие. Компания была создана в 2015 году для монопольного управления жилфондом Минобороны по всей стране. Учредитель — АО "Оборонстрой", учредитель которого, в свою очередь - Минобороны. В Петербурге и Ленобласти в ведении компании находились 460 домов площадью 900 тысяч квадратных метров. Почти весь жилфонд "ГУЖФ" передало с ноября недавно созданному федеральному государственному учреждению "Центральное жилищно-коммунальное управление" Минобороны (ЦЖКУ). 

Вот, например, одна из платежек. Все они стандартные и приходят на две комнаты, которые, как правило, занимает одна семья. Это часть четырехкомнатной секции с общей кухней и одной входной дверью. Последний год семья платила около пяти тысяч за свои скромные 20,8 квадрата. Плата за отопление составляла в августе 695 рублей по системе распределения на 12 месяцев.   

1.jpg

Но за октябрь в графе отопление уже 34 тысячи 318 рублей. Обратите внимание, что площадь увеличилась до 63,3 квадратных метра. Общая сумма 50 тысяч 145 рублей с учетом долга семь тысяч за прошлый месяц. 

2.jpg

Еще примеры. 53 тысячи, 50 тысяч. Кому-то повезло, всего 27 тысяч. Из них 18 за отопление. 

- Я платить не буду. Буду выяснять, откуда эта сумма взялась. Тем более таких денег у меня просто нет, - категорично ответила на вопрос 47news Ольга, которая живет в общежитии одна с ребенком.
 
Отец троих детей Сергей заявил, что у его семьи есть небольшая задолженность. Ее он готов оплатить, но не более.

- Мы принципиально не платили за горячую воду. Просто потому, что ее летом отключили и больше не давали. Ну это ладно, заплачу. Но откуда взялась сумма под 50 тысяч, я не понимаю. Да и нечем платить, у меня зарплата 40 тысяч рублей. Дети ходят в секции и на плавание. Живем на эти деньги, жена в декретном отпуске, - по военному четко обрисовал финансовую диспозицию собеседник. 

47news узнал формальную причину чертовски болезненного коммунального блицкрига "ГУЖФ". В начале ноября компания пересчитала плату за отопление за все два года, которые управляет общежитием. Произошло это после конфликта с местной ресурсоснабжающей компанией 30 октября. "ГУЖФ" не платило два года за тепло и горячую воду. Коммунальщики, понимая, что компания уходит в небытие, пришли отключать отопление и встретили сопротивление военных. На шум слетелись даже генералы. Но в нашем распоряжении оказалось извещение, которое подготовлено "ГУЖФ" для квартиросъемщиков.

"...в связи с решением вопроса по отоплению общежития были изучены документы по зданию (технический паспорт с поэтажным планом), после чего в программе 1С ЖКХ площади жилых помещений были приведены в соответствие с данными вышеуказанных документов и произведен перерасчет начислений за отопление ...с августа 2015 года по сентябрь 2017". 

Судя по другому абзацу в разъяснении, общую площадь помещений в общежитии просто поделили на количество комнат. 

6.jpg

А здесь наглядно видно, сколько за каждый месяц нужно доплатить военнослужащим за пару лет, проведенных в более-менее теплых квартирах. Пересчету подверглось не только отопление, но и водоснабжение и водоотведение. Но не столь критично, как в случае с отоплением.  

7.jpg

47news позвонил под видом жителя общежития на "горячую линию" "ГУЖФ", телефон которой указан в платежке. На наши настойчивые вопросы, откуда взялась сумма в 50 тысяч рублей, диспетчер в конце концов повысил голос.

- Я вам по-русски говорю, звоните в свою бухгалтерию! - и бросил трубку.

Среди руководства филиала "ГУЖФ" в Петербурге и Ленобласти царит спокойствие. Ответственный за эксплуатацию жилфонда "ГУЖФ" в нашем регионе Виталий Воронин сообщил, что на днях увольняется и собирается отдохнуть. "Мне об этой ситуации ничего не известно", - ответил он. Главный инженер компании Андрей Антоненко был в приподнятом расположении духа. "Я вчера уволился. Без комментариев", - выдохнул он и распрощался. 

Любопытно, что бывшая до последнего времени начальницей филиала ООО "ГУЖФ" в Петербурге и Ленобласти Ольга Преображенская уже заняла пост исполняющей обязанности сменщика — ФГБУ "ЦЖКУ". С ней связаться не удалось, дама по-прежнему сторонится журналистов. 

Здесь вспомним, что в Минобороны уже не первый раз использует механизм смены управляющих компаний. Так было с пресловутой "Славянкой", РЭУ, "ГУЖКХ" и "ГУЖФ". Каждый раз военные заявляли о том, что не являются правопреемниками по обязательствам предшественников. Недавно вице-губернатор Петербурга Игорь Албин удивлялся, как это так — управляющие компании меняются, а лица все те же

В пресс-службе "ГУЖФ" на вопросы 47news ответили несколько расплывчато. "До последнего времени не было понятно, какого типа это общежитие. После последних событий стали разбираться, выяснилось, что оно коридорного типа. Плата была пересчитана" (Как писал 47news, по документам, общежитие является вообще нежилым зданием).  

- То есть вы два года не понимали, чем управляете? - удивился 47news.
- К сожалению, бывают специалисты, которые не очень качественно выполняют свою работу. В Агалатово направлена проверка. Будем разъяснять жителям, почему произведен перерасчет, и предлагать гасить долг частями, - ответили в компании. 

То, что сегодня за такие предложения в накалившемся Агалатово можно получить по лицу, мы говорить представителю компании не стали. А один из знакомых в Минобороны с досадой вспомнил, что в день получения платежек, 9 ноября, у командующего Западным военным округом Андрея Картополова день рождения. Генерал-полковнику исполнилось 54 года. Коллегам из военного ЖКХ наш собеседник передал "спасибо". 

Кстати, рядом с Агалатово находится действующий секретный пункт штаба округа. Подъезжать к нему удобнее с улицы Инженерной. Внутри все, как в кино — двери как на подлодках и самое главное - там тепло и всегда есть вода. Местные уже шутят, куда они пойдут, если останутся на зиму в размороженной общаге.