Во Всеволожском районе Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту похищения гражданки Киргизии. Среди подозреваемых пока владелец магазина из армянской диаспоры и несколько полицейских, принявших неоднозначное заявление. 

Как стало известно 47news, вечером 6 февраля в 128 отделении полиции во Всеволожске и в доме предпринимателя из Армении в поселке Романовка  сотрудники полицейского Главка проводят обыски. Мероприятие проходит в рамках возбужденных 5 февраля Следственным комитетом Ленобласти уголовных дел по части 2 статьи 126 УК - "похищение человека группой лиц по предварительному сговору" и второй части статьи 127 УК - "незаконное лишение свободы группой лиц". В полиции работает Управление собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, а в доме у предпринимателя "этнический" отдел уголовного розыска.  

Насколько известно 47news, уголовные дела были возбуждены после того, как в полицию обратилась 26-летняя гражданка Киргизии. По ее словам, она работала в магазине в поселке Романовка у гражданина Армении. В январе, после очередной инвентаризации, хозяин посчитал, что работница виновата в недостаче и якобы заставил ее работать бесплатно. При этом не выпуская из магазина. За пленницей присматривали его соплеменники рангом пониже. 

По предварительным данным, девушка заявила, что через несколько дней ее перевезли в дом к хозяину, где били и унижали. Когда ей удалось украдкой связаться с родственниками, те вызвали полицию. В дом приехал наряд патрульно-постовой службы и некий оперативник. Как говорят, повели они себя не стандартно. Якобы после беседы девушка согласилась написать расписку с признанием долга и отказом от претензий. После этого ее выпроводили на улицу.

Впрочем, собеседники 47news в полицейском Главке не склонны однозначно трактовать действия коллег. Есть мнение, что оперуполномоченный действительно принял от девушки заявление с признанием долга, но его действия подпадают под статьи "превышение должностных полномочий" и "самоуправство".

О дальнейшем развитии этой истории читайте в статье "Долговая яма – не повод для беспокойства".