В прошлом году мошенники украли из банкоматов 5 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Ущерб увеличился из-за того, что в 2017-м широкое распространение получили новые виды атак на устройства самообслуживания: заражение вирусами-шпионами и беспроводной скимминг, то есть размещение хакерского оборудования рядом с банкоматом, пишет газета "Известия".

В прошлом году злоумышленники совершили 5 тыс. атак на банки. По сравнению с позапрошлым годом число попыток ограбления выросло на 25%, говорится в материалах компании "Информзащита". В компании "Атак киллер", специализирующейся на кибербезопасности, подтвердили обоснованность такой оценки.

Почти 90% от числа всех атак и краж — это физический взлом с использованием взрывных устройств или вовсе кража целого устройства. Примерно 10% — это скимминг (мошенники устанавливают устройство, считывающее данные с карт граждан). 

Менее 1% — это логические атаки, когда злоумышленники проникают во внутреннюю сеть банка для управления сетями устройств самообслуживания. В этом случае кибермошенник получает доступ к серверу управления банкоматом, запускает вредоносное программное обеспечение и затем с помощью поддельных карт снимает деньги. При этом клиенту доказать факт кражи будет довольно сложно, поскольку банкоматные трансакции практически не оспариваются.

Появились и новые схемы атак на банкоматы. Например, устройства заражали вирусами-шпионами, размещали хакерское оборудование рядом с банкоматом (беспроводной скимминг).

По оценкам компании "Информзащита", в этом году число атак на банкоматы увеличится на 15–20%. А в связи с проведением ЧМ-2018 еще и повысится угроза использования фальшивых банкоматов, которые принимают купюры без последующего зачисления на клиентские счета.

В Европе число нападений на банкоматы в разы превышает атаки на АТМ в России. По данным European ATM Security Team, в 2016 году мошенники совершили 26 620 атак на банки в ЕС, в результате которых банки потеряли 414,64 миллиона долларов, в 2017 году число атак выросло на 30%. В среднем от одной атаки европейские банки теряют 10–30 тысяч долларов.