Выборы президента дали старт интриге, кто станет преемником уже в 2022 году. Кремль советует элитам засматриваться не на первый эшелон власти. Но, например, на пару губернаторов. Так что пошла игра под кодовым названием "к кому примкнуть".

С понедельника, 19 марта, элиты России выдохнули после прохождения важной даты. Несмотря на очевидность результатов, до выборов нового президента власти находились в вязком оцепенении. Это как перед защитой диплома, который вроде как всё равно получат все, но есть крохотный шанс того, что что-то пойдёт не так. И ты вылетишь.

Все важные и не очень решения откладывались "на после восемнадцатого", и теперь настал черед времени вперёд. Конечно, интригой ближайшей перспективы станет назначение премьер-министра, которым, как намекнул Владимир Путин вечером в воскресенье, может и не стать Дмитрий Медведев.

Впрочем, основной сюжет развернётся не сегодня. Нынешний срок для Владимира Владимировича станет вторым подряд, а, значит, в 2024 году он должен будет уйти. Насовсем. По крайней мере, если исходить из уверенности сохранения нынешнего варианта Конституции. Менять её глава государства не собирается. Это он подтвердил неделю назад в интервью американскому NBC. Не копировать же китайский опыт для превращения в вечность.

Исходя из этого постулата, примерно через четыре года, в 2022 году, мы снова увидим операцию "преемник". Пока что есть три варианта ее развития.

Первый самый банальный - назначение технического продолжателя власти. Это как было в 2008 году сами знаете с каким Дмитрием. Но в том-то и дело, что это уже было, и обществу совершенно не понравилось. Вплоть до устойчивой иронии. Да и время сейчас не такое разряженное, как тогда, чтобы сажать на престол временщика.

Второй естественный. Президентом станет фигура, что взрастило общество и за которой пойдёт народ. Но тут нюанс в том, что такой фигуры на политическом горизонте до сих пор не появилось. Случайные в этом пространстве люди вроде Ксении Собчак или Павла Грудинина, а также не входящего в рамки системы Алексея Навального, в качестве претендентов рассматриваться не могут по определению. А других нет, как и шансов на то, что она вдруг вырастет за это очень непродолжительное время.

Значит, ориентируемся на пункт третий, реалистичный, — вывод на свет настоящего преемника. Очевидно, ждать представления, аналогичного тому, что мы увидели в полдень 1999-го года, не стоит. Тогда страна была на грани развала, а каждый новый чирк спичкой мог зажечь масштабный пожар. Надо было делать хоть что-нибудь, чтоб все остались целы. За четверть века уж точно появилась стабильность, а, значит, новый президент не может появиться из новогодней ночи. Это должен быть человек понятный, выросший из системы координат и входящий в нужную обойму.

Но не может являться интригой и фамилия будущего лидера. Хотя бы потому, что она возникнет в голове исключительно Владимира Путина, и именно он укажет на нее пальцем. И странно было бы представить, чтобы по этому поводу собирались некие круглые столы или рабочие совещания.

Как и в любом виде спорта, готовить будут не из одного, а из нескольких. Ведь это, в конце концов, жизнь. И вот здесь у высшей номенклатуры начинаются настоящие трудности. Надо заранее выбрать, к кому примкнуть. Фигаро здесь, Фигаро там – заканчивается, минимум, пенсией.

Конечно, на политологической поверхности фамилии вроде главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина или владельца частной компании Volga Group Геннадия Тимченко. Но давайте вспомним, что и их возраст крутится вокруг цифры 60, да и фактически они являются держателями мощнейших государственных активов.

Так что лучшим вариантом было бы взглянуть на рядовых с точки зрения данного масштаба людей. В кругах, близких к Кремлю, нам подсказали, что не лишним будет обратить внимание на губернатора Тульской области Алексея Дюмина и Ярославской Дмитрия Миронова. Обоим сейчас нет пятидесяти, оба из силовых структур. И оба близко знакомы с Владимиром Путиным.

Так, Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта, пару лет назад был замминистра обороны, Герой России. При Борисе Ельцине служил в ФСО, во время первых двух президентских сроков Владимира Путина был офицером его охраны, а во время его премьерства стал личным адъютантом. Считается, что именно он провел специальную операцию по вызволению экс-президента Украины Виктора Януковича к другу в Ростовскую область. Дмитрий Миронов же выходец из КГБ, в 2014 году после концептуальных арестов генералов-полицейских стал начальником Главного управления экономической безопасности МВД, а через год превратился в заместителя начальника МВД. Наши коллеги из "Ъ" уверены, что он также был одним из адъютантов Владимира Путина.

Собеседники 47news из верхних эшелонов власти уверены, что во время, когда обоих приглашали на работу губернаторами, ответственные за прохождение процедуры в Администрации президента знали, что речь идёт не просто о фигурах, а, как там говорят, о "личниках".

Элиты же устроены так, что те, кто к ним себя причисляет, заблаговременно пытаются сориентироваться, чтобы оказаться поближе к шпилю. Нужные контакты и доверие не выстраиваются на светских раутах или ПМЭФах. Это кропотливая работа, что не будешь проделывать просто так.

Возьмём близкие примеры. То и дело возникают слухи об уходе Александра Дрозденко с поста губернатора Ленобласти. Активизируются они на фоне разговоров о новом премьере, в которые его периодически и прочат. И здесь выбор сложный даже у региональных випов, которые посматривают, на кого бы поставить. На финансового вице-губернатора Романа Маркова, считающегося ставленником банка "Россия"? На коммунального Олега Коваля, успевшего всем объяснить, что за ним будущее? На строительного Михаила Москвина? Всё это создаёт ненужное брожение, а, возможно, все и прогадают.

Понятно, что вокруг каждого руководителя есть близкий круг, в котором без чинов принимаются важнейшие решения. У Владимира Путина в Ново-Огарёво есть же обеденный стол, за которым собираются попить чаю шесть-восемь человек. Фамилии этих людей известны, среди них и Аркадий и Борис Ротенберги, и Юрий Ковальчук. Появление нового хозяина резиденции будет означать и смену тех, кто кушает за этим столом.

А что до общества, то ему, по всей видимости, стоит привыкать к опосредованному контролю государства над происходящими процессами. Это вряд ли будет означать подмену понятий бизнеса и власти. Скорее, наоборот, всячески будут подчёркиваться разделения функций. К примеру, тот же "Сбербанк" по-прежнему будет коммерческой организацией. Но не стоит забывать, что Герман Греф в любую секунду уже сейчас может проверять любого человека, а в случае чего и заблокирует счета. Вроде это не власть, а бизнес, но мы же понимаем, что "Сбер" - это государство.

Объясняться это будет и необходимостью контроля за тем, чтобы вокруг ничего не развалилось. Примерно как с ситуацией банка "Открытие", который вроде как накренился, но в последний миг его спас Центробанк. Или как с сетью гипермаркетов "Магнит", владелец которого Сергей Галицкий недавно продал контроль над махиной в 12 тысяч магазинов группе "ВТБ". Считается, что вовремя отпрыгнул. Формально "ВТБ" - это бизнес, но мы же понимаем, что власть.

С "Магнитом" случилось не как с "Юлмартом" Дмитрия Костыгина, находящегося под следствием.

Так что системе как таковой при нашей жизни ничего не угрожает.

Игра началась.

Юлия Гильмшина,

47news