Владельцев компаний, проводивших сомнительные операции при перемещении денег и товаров через таможенную границу России, будут автоматически заносить в стоп-лист, пишут в понедельник "Известия".

Учредители и руководство компаний, которые были замечены в сомнительных операциях, будут автоматически попадать в стоп-лист ФТС, рассказали в ведомстве. Если те же учредители создадут другую фирму, она сразу окажется в зоне риска: информация о таких юрлицах передается в ФНС и уполномоченные банки для проверки.

Таким образом, ФТС развивает методы, которые позволят выявить участников внешнеэкономической деятельности с высоким уровнем риска, а автоматизация процессов должна повысить эффективность борьбы с незаконным выводом капитала, считает заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля службы Елена Ладожина. На основании данных ФТС недобросовестным физлицам может быть отказано в госрегистрации новых компаний, а фирмы-однодневки могут быть исключены из ЕГРЮЛ. Уполномоченные банки могут расторгнуть с такой компаний договор на ведение счета и отказать в проведении валютных операций.

В 2016–2017 годах налоговые органы проверили более тысячи лиц, отнесенных таможней к высокому уровню риска, из ЕГРЮЛ были исключены 350 из них, отметили в ФТС. Менее чем за три года в уполномоченные банки была передана информация о 250 компаниях, проводивших сомнительные операции с использованием деклараций на товары, отметили в ведомстве. Согласно экспертной оценке ФТС, это позволило предотвратить незаконный вывод за рубеж более $3,7 млрд. Теперь информация будет поступать в стоп-лист автоматически, что позволит отслеживать появление компаний с теми же учредителями и оперативно реагировать на это.