Власти Ленобласти наконец согласились спасать обманутых дольщиков бюджетом. Схема вице-губернатора Москвина хоть и косит, но выхода нет. А всё потому, что его предшественник Пасяда всё же встал на путь банкротства. Осталось расшифровать загадку от финансового Маркова.

Похоже, понеслось. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение ввести процедуру наблюдения в отношении компании бывшего вице-губернатора по строительству Николая Пасяды - ООО "ГлавСтройКомплекс". Это первый шаг к банкротству, чего так боялись в конце прошлого года и дольщики, и ответственные лица из числа чиновников.

Иск одной из покупательниц, отдавшей в пользу бывшего главного строителя 1,9 миллиона рублей, но так и не получившей квартиры, рассматривался, в том числе, с учётом требований других кредиторов. Мы уже рассказывали, что среди них — банк "Уралсиб", предъявивший ответчику 1 миллиард рублей. Суд посчитал очевидным, что наличие такого количества финансовых вопросов "явно свидетельствует о затруднениях с ликвидностью активов должника, о его неплатежеспособности".

Напомним, ГСК взялся за возведение ЖК "Радужный" во Всеволожске. Предполагалось, что там появится шесть зданий на 1926 квартир, продано из них 1335 на 3,1 миллиарда рублей. Срок передачи ключей в двух домах был указан на конец 2016 года (668 квартир), остальных — 2-4 квартал 2018 года. Соседний ЖК "Олимп" на 381 квартиру сдавали в ручном режиме

Председатель Госстройнадзора Денис Горбунов в беседе с журналистом 47news отметил, что, в целом, его не радует банкротство ни одного застройщика, но в данном случае хотя бы появляется перспектива развития ситуации по понятной процедуре. По его словам, если в ближайшее время Пасяда не продолжит строительство жилого комплекса, фирму ожидает полноценная процедура банкротства. Скорее всего, речь пойдёт о создании жилищного строительного кооператива из числа самих дольщиков. Госстройнадзор вступит в дело в качестве третьего лица и в том числе будет оказывать юридическую консультацию.

Вся процедура, по его оценке, займёт не менее года, а скорей всего и дольше. "Там есть объекты в высокой степени готовности, а есть те, где толком ничего нет. Для обоих будем искать инвестора, а как он их заберёт - по-отдельности или в целом - решится позднее. Не хотелось бы привлекать деньги самих граждан", - заметил он.

Конкретно сколько требуется средств на достройку объекта, пока не ясно, потому что для этого нужно будет провести экспертизу, в том числе прояснить ситуацию с инженерными сетями. Пока же точно известно, что сам Николай Пасяда так и не смог продать свои активы, чтобы решить финансовый вопрос. "Много раз он говорил, что через месяц, через полгода будут деньги. Говорить — это одно, а по факту мы видим, что происходит", - добавил Денис Горбунов.

Сам Николай Пасяда на звонок журналиста 47news по традиции не ответил. В информационной системе "Картотека" появилась информация о появлении в структуре собственников двух миноритариев: директора ассоциации "Строители Ленобласти" Владимира Кобзаренко и экс-главы Всеволожска Станислава Криницына. Это два близких Пасяды, последние лет двадцать идущие с ним рядом. "Эту фирму в своё время создавал я сам с товарищами. Сейчас компанию толкают в спину, а вот зачем кому-то нужно её падение — это вопрос", - заметил по этому поводу Владимир Кобзаренко.

Бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачёв считает, что властям будет достаточно сложно найти инвестора для достройки домов Пасяды. "Есть возможность предлагать инвесторам в обмен на помощь земельные участки. Но давайте честно - кому они сейчас нужны и для чего? Для строительства уже никто брать не хочет, ажиотаж пропал. Ладно ещё, если в Мурино, а если брать другие локации - смысла нет, ведь уже нет рынка", - прокомментировал он.

В целом же наблюдение, на его взгляд, можно сравнить с процедурой отмирания организма. "Сначала отмирает рука, затем нога. Всё это затянется ужасно надолго для дольщиков. Но теоретически может быть и так, что в конечном счёте государство скажет "стоп" и начнёт вкачивать в эту проблему бюджетные деньги", - предсказывает он.

Пока, по данным 47news, губернатор Александр Дрозденко категорически против прямой помощи дольщикам из региональной казны. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин уверен, что таким образом правительство только развратит застройщиков, даже тех, у кого нет трудностей, и в результате этого денег захотят сразу все.

В целом же Москвин тоже уверен, что банкротство — самый худший выход из ситуации, но в этом случае называет его единственным. "Девелопер либо добровольно достроит объект, либо за него это сделает кто-то другой. Кто-то другой придёт либо добровольно, либо насильно. Добровольно уже не получается, потому что тогда новому собственнику переходит и кредиторская задолженность, а это никому не нужно. Если бы в ЖК "Радужный" было много непроданных квартир, спрос бы превышал предложения, и инвесторы стояли бы в очереди. Но это не тот случай. Банкротство же позволит освободить от кредиторской задолженности", - обрисовал схему он.

Кстати, по его словам, при банкротстве "Уралсиб" не сможет претендовать на расчёты квартирами, поскольку, в таком случае, вся непроданная недвижимость достанется дольщикам. Максимум, что получит банк — это возможность побороться за права на непрофильные объекты ГСК вроде карьеров и заводов.

Несмотря на запрет притрагиваться к бюджетным деньгам во имя спасения дольщиков, Михаил Москвин уверен, что косвенно власти смогут помочь им. Например, он готов провести переговоры с крупными игроками строительной сферы, чтобы те взялись за достройку ЖК "Радужный" в обмен на избавление от обязательств, к примеру, по строительству школы.

- Грубо говоря, школа стоит 500 миллионов. Мы говорим - передайте свой участок под школу нам, мы возведём школу сами, а вы в обмен на это достройте проблемный объект в другом месте, - вкратце обрисовал он.

Кстати, именно за нежелание выделять средства из казны дольщики постоянно предъявляют претензии тому же Москвину, кивая на опыт, к примеру, Москвы.

- У нас всего четыре компании, которым хватает налогов для того, чтобы мы выкупили их школы. Это "ЦДС", "Сетл", "Мавис", "Полис груп". Так что остальным может быть интересно, пока именно так не пробовали, - добавил Москвин.

- Вы уверены, что прямо так уж крупным девелоперам это надо?

- Используем все рычаги, чтоб было интересно.

- Как думаете, что скажет Марков? (вице-губернатор по финансам — ред.).

- Он всегда говорит одну и ту же фразу ("Денег нет" — ред.) и вы знаете, какую. Проверьте.

Роман Марков на этот раз удивил.

- Я и одно слово могу, - ответил на звонок Роман Марков.

И отказался пояснять, какое именно.

Юлия Гильмшина,
47news