Ученые из британского института Френсиса Крика выяснили, что содержащиеся в капусте и брокколи химические вещества могут помочь сохранить здоровое состояние ЖКТ и предотвратить рак толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе журнала MedicalXpress

Эксперименты проводили на организме мышей. Грызуны, чья диета была обогащена индол-3-карбинолом (вырабатывается при употреблении в пищу растений рода Brassica - капуста, репа, брюква), были защищены от воспаления кишечника и рака толстой кишки. Оказалось, что это соединение активизирует белок, называемый арильным углеводородным рецептором.

Как отмечают ученые, дефицит вышеуказанного белка приводит к раку, поскольку без него не формируются клетки, ответственные за усваивание питательных веществ и выработку защитного секрета.