Власти Выборга отчаянно просят правительство повысить тариф на тепло, сниженный после "выборгской весны". Заодно и 100 млн на долги за газ. Им намекнули о миллиарде на счетах. Теперь вице-губернатор Ялов думает, как передать деньги, не нарушая правила. Он интригует, а 47news знает - о чём.

В начале недели станет известно, через какой финансовый механизм правительство Ленобласти окажет помощь Выборгскому району Ленобласти в погашении долгов за газ. По данным 47news, на начало октября задолженность теплоснабжающей компании АО "Выборгтеплоэнерго" перед поставщиком "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" составляла 144 млн рублей. 10 октября вопрос обсуждал вице-губернатор Дмитрий Ялов с заместителем администрации района по финансам Александром Болучевским. Чиновники из Выборга побывали также у заместителей финансового вице-губернатора Романа Маркова. Разговаривали о подъеме тарифа на теплоэнергию и выделении ста миллионов рублей.

Движения начались после того, как 9 октября в правительстве прошло совещание по долгам Ленобласти перед монополией в целом. Со стороны правительства был Ялов, заместитель Маркова Илья Нюнин, председатель комитета по тарифам Артур Кийски и председатель комитета по ТЭК Юрий Андреев. Присутствовал глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов со свитой. Со стороны Газпрома прибыл гендиректор "Межрегионгаз Санкт-Петербург" Дмитрий Шевченко и его заместитель Марина Мелицова. Всего около двух десятков фигур. С некоторыми из них после мероприятия встречался губернатор Александр Дрозденко.

Самым проблемным вопросом стали долги Выборгского района. Из 18 котельных там 8 работают на газе. Топливо было подано только 5 октября, когда вопрос встал уже о недовольстве замерзающего населения. О пикировках властей района с дочкой газовой монополии сообщалось неоднократно. Последний раз и вовсе дошло до публичных обвинений во лжи. Позиция комитета по ТЭК, прозвучавшая на совещании, простая: "Выборгтеплоэнерго" на 100% процентов принадлежит администрации, а значит ей и следует субсидировать предприятие. Неожиданно выступил финансовый блок. Выяснилось, что на 1 сентября на счету выборгской администрации было аккумулировано около миллиарда рублей, а собираемость доходов в районе идёт опережающими темпами, процентов на 15-20 выше плана.

- Это не значит излишки. Просто расходная часть зачастую не синхронизирована с доходной, то есть эти деньги будут потрачены, но позже. В то же время, мы прогнозируем, что доходы района будут миллионов на 150 больше запланированного, - как бы намекнули Орлову в ведомстве Маркова.

При этом в 2018 году из казны Ленобласти в район должно уйти почти 400 млн рублей на покрытие межтарифной разницы между реальной стоимостью ресурсов и тарифом для населения. Из них почти 300 - на отопление, а остальное на горячую воду. Выплачено уже 228 млн. Адресатом субсидий выступала компания "УК по ЖКХ", прекратившая в сентябре своё существование путём слияния с "Выборгтеплоэнерго". Убыток последнего от приобретения топлива на конец года прогнозируется на уровне 170 млн рублей.

Но проблема не только в тактическом выделении денег. После слияния "Выборгтеплоэнерго" получило возможность подать заявку на изменение тарифа. Выборгские власти не устают повторять, что причиной системного скатывания в долговую яму стало то, что в начале 2016 года был серьёзно снижен тариф на тепло — с 2859 до 2177 рублей за гигакалорию. Причиной стали народные волнения и митинги после получения гражданами квитанций с суммами, выросшими в три раза. Тогда это назвали "выборгской весной". На следующий год тариф немного повысили, но рост долгов эта техническая мера не остановила. Сумма годовых потерь от политического решения оценивалась в 270 млн. Увеличение кома долгов иллюстрируют цифры: на 1 сентября 2017 года долги за газ были 39 млн, а на 1 сентября 2018-го - уже 139 млн. На большом совещании 9 октября выборгские просили тариф 3,4 тысячи рублей за гигакалорию, хотя, говорят, уровень в просьбах достигал 3,7 тысяч.

В итоге предварительно согласован тариф около трёх тысяч рублей за гигакалорию. Если публицистически, то круг замкнулся и результаты "выборгской весны" - с поправкой на инфляцию - можно считать аннулированными. По данным комитета по тарифам, заявка ещё не сформирована, но когда она поступит, её одобрят до конца октября, и с ноября у "Выборгтеплоэнерго" будет новый тариф. Его называют относительно справедливым, поскольку с начала года серьёзно выросла цена на мазут — с 14 до 26 тысяч за тонну. При этом в правительстве ставят в претензию недостаточную работу с неплательщиками. Но в любом случае - по правилам в тариф можно заложить не более 2% сомнительных долгов, даже если их значительно больше. Так, по последним данным, собираемость в районе находится на уровне 87-90%. Казалось бы, неплохо, но учитывая, что в районе живёт 200 тысяч человек, на круг недоимка получается масштабная.

- На населении рост тарифа в этом году никак не не отразится. Он коснётся только предприятий и бюджетных учреждений, - заверили в комитете по тарифам.

Заметим, долги перед структурой Газпрома есть не только у Выборга. Так, во Мге ООО "ПТЭСК" задолжало 8,5 млн. Деньги через субсидию на днях выделила администрация района. АО "Пикалёвские тепловые сети" должно около 13 млн. Десять из них в конце сентября решила выделить администрация. ООО "Толмачёвский завод железобетонных конструкций", от котельной которого питается Толмачёво, за низкую платёжную дисциплину и использование тепла для своих нужд ограничен в подаче ресурса и получает газ только исходя из потребностей населения. Есть проблемы у монополии и в Мурино, где долг котельной оценивается в 8 млн рублей.

Новый тариф для Выборга — история стратегическая, а деньги на то, чтобы "Выборгтеплоэнерго" не рухнуло в отопительный сезон, нужны сейчас. Но с выделением средств из казны Ленобласти есть проблема. Бюджет района профицитный, а это не позволяет перечислять на законных основаниях субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности. В то, что Роман Марков пойдёт на нарушение правил, верится с трудом. Трудность также в том, что финансовые планы региона на 2018 год уже свёрстаны.

Одним из вариантов может стать следующая комбинация: выборгская администрация перераспределяет средства внутри своей кубышки в обмен на обещание правительства Ленобласти возместить эту сумму в следующем году по подходящей статье. Впрочем, со схемой обещаний у выборгских связана давняя психологическая травма. Глава администрации Геннадий Орлов не раз говорил о якобы не выплаченной Ленобластью межтарифной разнице за 2009-2011 годы, оценивая её в полмиллиарда рублей. Об ее выплате, как говорят, договаривались бывший глава администрации района Константин Патраев с бывшим губернатором Валерием Сердюковым, но после прихода к власти Александра Дрозденко вопрос больше не поднимался.

Но более вероятным механизмом помощи Выборгу, скорее всего, станет допэмиссия акций "Выборгтеплоэнерго", после которой контроль над ним перейдёт к структуре региона, а предприятие получит необходимые средства для погашения долгов. Такой вариант объясняет, почему к процессу подключился экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов. Разговоры о том, что "Выборгтеплоэнерго" надо забирать, ходили с конца прошлого года. Другое дело, что "УК по ЖКХ" вместе со своим вливанием принёс "Выборгтеплоэнерго" и долги на уровне миллиарда рублей. В такой диспозиции прямой выкуп существующих акций может как минимум привлечь внимание прокуратуры.

Этнографически занятным представляется ещё один нюанс. Компания "УК по ЖКХ" принадлежала на 78% фирме депутата из Светогорска Сергея Исаева. Несмотря на то, что,  по данным СПАРК-Интерфакс, так это и было вплоть до ликвидации "УК по ЖКХ", администрация района сообщала о продаже этой доли некоему физлицу-инкогнито. После слияния ему должна была перейти пропорциональная доля в "Выборгтеплоэнерго". Но, судя по данным СПАРКа, этого не произошло — 100% компании владеет администрации района. Таким образом, продажа акций могла быть мистификацией с целью сделать вид исполнения поручения губернатора взять контроль над компанией после той самой "выборгской весны". Таким образом, либо инкогнито не существовал, либо с ним договорились.

В разговоре с 47news Дмитрий Ялов подтвердил поиск механизмов для решения проблемы долгов "Выборгтеплоэнерго" за газ, но от конкретики устранился. "Пока рано об этом говорить", - интригует чиновник.

Здесь, 47news позволит себе не согласиться — скоро может стать поздно. Дело в том, что "Межрегионгаз Санкт-Петербург" как коммерческая структура имеет взаимоотношения с не менее коммерческой АО "Выборгтеплоэнерго", и долги являются основанием для прекращения подачи газа. Запрет на подобные действия в отопительный период в этом случае вопрос спорный: монополия имеет право снижать подачу газа на те котельные, которые по регламенту обязаны иметь аварийный запас альтернативного топлива — мазута и угля. То, что по факту его может не быть и купить не на что - проблема предприятий на местах. Версия о том, что с такими запасами в Выборгском районе не всё ладно, оптимизма не добавляет. При этом не является секретом установка большого Газпрома выбивать долги всеми доступными инструментами. Как рассказали 47news участники совещания, гендиректор "Межрегионгаз Санкт-Петербург" Дмитрий Шевченко официально ратовал за интересы граждан. Но в кулуарах заметили, что топ-менеджер - тоже человек, а от выполнения плана по собираемости долгов может зависеть и его годовой бонус.

 

Виктор Смирнов,
47news