Один из крупнейших игроков на рынке девелопмента, депутат Госдумы Сергей Петров сбрасывает землю в Ленобласти. Эксперты согласны: “Сейчас такое время”. И добавляют: “Брать такой актив - самоубийство”.

Оплот строительного рынка Ленинградской области, депутат Госдумы Сергей Петров и его партнёр - экс-депутат ЗакСа Ленобласти Денис Жуков начали избавляться от активов в регионе.

На сайте Российского аукционного дома выставлены три лота. Все они объединены общим месторасположением — Лаголовское сельское поселение Ломоносовского района. Общая площадь трёх земельных участков составляет 8,4 га. За них хотят 264 млн 648 тысяч рублей.

В презентации сказано, что территория предназначена под жилищное строительство, на неё разработан и утвержден проект планировки территории, на предлагаемые участки получены градостроительные планы. Новый микрорайон в перспективе рассчитан на 27-30 тысяч человек.

Судя по выписке из единого государственного реестра недвижимости, с осени 2017 года наделы пополам принадлежат Галине Петровой и Нине Жуковой. Это, соответственно, супруга Сергея Петрова и мать Дениса Жукова. До этого, с 2015 года, собственником земли был Денис Жуков, а ещё ранее они входили в состав совхоза "Красносельский". Образовался здесь он официально в 1965 году, ориентировался на молочное животноводство.

Безусловно, нюанс состоит прежде всего в том, что своим бизнес-поступком Петров-Жуков ставят точку в строительном кино Ленобласти, показывая, что времена жирного девелопмента прошли. Ещё четыре года назад ими было анонсировано строительство 3 млн квадратных метров жилья в этих краях Ломоносовского района. Как сообщали в 2014 году наши коллеги из "Делового Петербурга", площадь осваиваемых территорий должна была приблизиться к 400 га.

Тогда Денис Жуков в качестве председателя совета директоров "СВП Групп" декларировал участие в проекте "Группы компаний "ЛСР", а продажи — по цене 45-50 тысяч за квадратный метр. "СВП Групп" должна была взять на себя инженерное обеспечение территорий, подготовку документации, архитектурной концепции, строительство внутриквартальных дорог и социальной инфраструктуры на паях с партнерами по проекту.

Участки планировалось продать застройщикам, а девелопер предполагал получить долю в квадратных метрах. В фантазиях разошлись до того, что пригласили в качестве архитектурного бюро мастерскую Игоря Матвеева.

Сергей Петров известен двумя фактами. В своё время он догадался заработать на продаже сельскохозяйственной земли, что дало старт появлению современному городу-монстру Кудрово. И своей супругой, стабильно попадающей в десяток самых богатых жён России. В 2016 году она заработала 220 млн рублей, хотя, по словам знакомых, бизнес-талант у нее не нобелевский.

Впрочем, судя по финансовым отчётам, в последнее время дела у пары Петров-Жуков идут с переменным успехом. По данным информационной системы "СПАРК", их фирма по аренде недвижимости "ИСК СВП Групп" только в 2017 году смогла выйти на прибыль в 12,6 млн рублей, до того три года подряд была в минусе. В ООО "Интер-лайн", специализирующейся на торговле, только в 2017 году появилась прибыль в 22,4 млн рублей, а до того три года был сплошной минус. В ООО по строительству зданий "Строй-Плюс" убыток составил 4 миллиона рублей. В фирме по предоставлению финансовых услуг, ООО "Магнат", убыток за 2017 год показан на уровне 25 тысяч рублей. ООО "Технотрейд", занимающееся управлением недвижимости, осталось должно в прошлом году 2,9 млн рублей. ООО "Морская строительная корпорация", принадлежащее Галине Петровой, осталось в убытке на 1,2 млн рублей в 2016 году. В её же ООО "Ударник", предоставляющей услуги по аренде недвижимости, убыток за 2017 год составил 1,5 млн рублей.

Рекламируя свои объекты на продажу, партнеры указали на 30-километровую близость к городу и хорошую транспортную доступность, включающую близко расположенную КАД. Построить здесь можно 132 тысячи 324 квадратных метра, каждый из которого, по их замыслу, будет уходить минимум по 50 тысяч рублей. Так, стоимость одного гектара составит 31,5 млн рублей, что по сравнении с аналогичными единицами во Всеволожском районе, видимо, можно считать недорогим. Общая выручка с продаж и составит все 6,6 млрд рублей.

Сам Сергей Петров на звонок 47news не ответил. Всего лишь хотелось спросить, что стало причиной решения, ведь, по сути, он почти за символическую цену дарит возможность любому желающему сразу приступить к строительству, минуя процедуры перевода земли. Впрочем, собеседники 47news уверены, что Петров-Жуков поступают так от безысходности. По словам бывшего вице-губернатора по строительству и топ-менеджера "Группы компаний "ЛСР" Георгия Богачёва, продать эти земли будет невозможно.

- Сейчас такое время — если есть шанс избавиться от подобного объекта, надо избавляться. Строить сегодня в Ленобласти вообще не выгодно, тем более в Ломоносовском районе. Вы сами пишете, что застройщики постоянно банкротятся, и это во Всеволожском районе. А тут ещё издержки на инфраструктуру, - заметил он.

Говоря о сумме, Богачёв выразил уверенность, что она слишком завышена.

"Стоимость земли определяется не желанием продавца, а спросом. Лаголово — это зона аута, там никакого развития и транспортной доступности. Людям лучше заплатить чуть больше, чем 50 тысяч, и поехать во Всеволожский район. Ни один вменяемый застройщик здесь строить не будет. Разве что залётные дурачки", - был краток он.

Всё дело, по мнению Богачёва, в повысившейся себестоимости строительства. Поднялась она до 40-45 тысяч рублей, и то, если смотреть без учёта необходимости вложений в инфраструктуру.

"Брать эту землю — самоубийство", - завершил свою мысль он.

Как ни странно, схожего мнения придерживается и глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов. В разговоре с ним выяснилось, что это для губернатора Всеволожский район — место стабильного стихийного бедствия с вечно недовольными жителями, которым вечно не хватает социальных благ. Для него, Кондрашова, это недостижимый идеал.

- Да, во Всеволожском районе люди жалуются. Но на что? На то, что не выехать иногда и мало мест в детсадах. Но всё остальное-то у них есть. Магазины, фитнес-залы, кафе, поликлиники. А у нас этого всего вообще нет, - высказался он.

Так, Кондрашов полагает, что на его территории всего две точки роста. Это Новогорелово, где постоянно воняет мусорная свалка, грохочут самолёты, пробки на Таллинском шоссе, нет поликлиник, школ и садов. И Новоселье, где единственная достопримечательность — это строящийся хоккейный дворец и в планах - магазин "Икея".

- У наших жителей покупательская способность низкая, а покупатели из других регионов тянутся туда, где хоть что-то есть. В Новоселье и Новогорелово строительные проекты реализуются, пока там освоение не закончится, конкурентам будет тяжело вклиниться.

- Как считаете, кто-то купит землю Петрова и Жукова?
- Она станет востребованной в лучшем случае лет через десять, когда улучшится экономическая ситуация. Или купит тот, кто готов заморозить свои деньги лет на восемь.
- У вас случайно нет денег?
- У меня таких денег нет, а если бы и были, не купил бы.

Мы уже рассказывали, что это не первый девелоперский проект из прошлого, замороженный в Ленобласти. Движений нет на "Ржевском аэродроме", где обещал возвести 1 млн квадратных метров Андрей Молчанов из "ЛСР". Ранее на продажу выставила свои землю под стройку компания Захара Смушкина "Старт девелопмент" в Гатчинском районе. До этого разочаровался в этом виде бизнеса и бывший председатель комитета по имуществу Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. Его 8 га в Буграх за 800 миллионов, кстати, никто не купил.

Юлия Гильмшина,
47news