Экс-руководитель Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков, обвиянемый в хищении свыше 5,5 миллиарда рублей, останется за решёткой до середины весны.

Дзержинский районный суд 6 декабря продлил на четыре месяца арест Григорию Слабикову. Как сообщили 47news в объединённой пресс-службе судов, экс-чиновник останется под стражей, как минимум, до 11 апреля. Слабикову инкриминируют преступления, связанные с хищением суммы, которая в представлении обывателя кажется галактической, а именно 5 612 016 998 рублей 12 копеек. К настоящему времени Слабиков рассказал о местонахождении 428 000 000 рублей.

Отметим, что 12 апреля в России будут отмечать традиционный День космонавтики.

Слабиков просил суд избрать меру в виде домашнего ареста, пояснив, что вину признал, раскаялся, принял меры к возмещению потерпевшим причиненного преступлением ущерба и активно сотрудничает со следствием. Его дочери Елене Слабиковой суд продлил домашний арест на тот же срок.

Суд арестовал руководителя Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова 11 мая. А еще через два дня была арестована его дочь Елена.

Уголовное дело было возбуждено в Главном следственном управлении ГУ МВД по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие подозревает Слабикова в покровительстве строительным саморегулируемым организациям Петербурга. Расследование началось в конце октября 2017 года.

Со счетов строительных организаций исчезли миллиарды рублей. В ходе обысков в квартире семьи Слабиковых, а также в четырех банковских ячейках правоохранители изъяли денежные средства на сумму в 1 миллиард 709 миллионов рублей. В одном из помещений был обнаружен даже аквариум, предположительно, для девушек лёгкого поведения. Сотрудники Госбезопасности в шутку нарекли Слабикова позывным "дядюшка Скрудж Макдак".