Почти вдвое вырастет плата за мусор для жителей Ленобласти, а тариф за тонну увеличится в несколько раз. Это цена прихода единого оператора, с которым, кстати, Петербург не торопится. Если у него не получится, то население будет платить по-новому за то, что видит сегодня.

С 1 января в каждом субъекте Российской Федерации должен приступить к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Ленобласти на эту роль в апреле была выбрана  АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО). Компания получила право на управление комплексным процессом сбора и транспортировки мусора до апреля 2028 года. Стоимость соглашения - 25 млрд рублей. Пока речь идёт о 710 тысячах тонн отходов, генерируемых Ленобластью в год. Ещё 1,7 млн тонн даёт Петербург. Территориальная схема обращения с мусором в регионе была принята два года назад. Но в Петербурге оператор не выбран из-за юридической тяжбы.
 
Если от общего к частному, то для двухмиллионного населения Ленобласти важно, что под регионального оператора в начале декабря был установлен новый тариф, по которому будет платить каждый собственник жилья. На данный момент тарифы в Ленобласти разнятся в диапазоне от 2 рублей 15 копеек до 9 с лишним рублей за квадратный метр в зависимости от территории. Средний тариф по области в настоящее время составляет 4,5 рубля. С января он станет единым - 6 рублей 45 копеек за квадратный метр. Таким образом, налицо рост в размере 43,3%.

В базе тарифа лежат исследования, выполненные управлением Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Исходя из него, каждый квадратный метр жилой площади генерирует 13 килограммов 649 граммов мусора в год. Исходя из этой цифры, цепочка расчёта следующая: 13,649 кг делится на 12 месяцев и умножается на тариф регионального оператора за тонну, он равен 4728,35 рубля. Получившаяся цифра для результата в килограммах делится на тысячу и умножается на ставку НДС (1,2). В результате — те самые 6,45 за квадрат. То есть, за 40-метровую квартиру, которая по нормативу вырабатывает 545 кг мусора в год, придётся заплатить 260 рублей в месяц (3120 рублей в год).

Дискуссия о том, что логичнее, плата за человека или за метр, решилась в пользу последнего варианта из-за статистики. Она предсказуемо показывает, что в Ленобласти на маленьких площадях часто живут малообеспеченные и многодетные семьи. В то время как обеспеченные граждане располагаются порой на сотнях метрах и в одиночестве. Отметим, что в Петербурге принято обратное решение. По нормативу накопления, каждый петербуржец производит 381 килограмм мусора в год. Плата составит фиксированные 140 рублей и несколько копеек в месяц. Впрочем, в правительстве Петербурга сегодня обсуждается подъём норматива выработки с одного человека до 600 кг. Что касается тарифа на частные дома в Ленобласти, то его окончательный размер ещё не определён — обсуждение колеблется в дельте от 350 до 382 рублей за домовладение.

До прихода единого оператора регулируемой была только плата за захоронение на полигонах. Они получали в среднем 850 рублей за тонну мусора. Сбором и доставкой до введения новых правил занимаются управляющие компании и перевозчики. Как упоминалось выше, с января для единого оператора согласован тариф в размере 4728,35 рубля. С НДС - 5 тысяч 674 рубля и 2 копейки за тонну. Деньги будет получатьУК ООЛО. Ранее УК собирали мусор лишь на 60% территории Ленобласти. С приходом единого оператора охват должен стать стопроцентным. Кстати, в территориальной схеме обращения с мусором речь идёт о 110 тысячах "источников образования твердых коммунальных отходов" (ТКО). Речь в том числе о мусорных площадках жилых домов. Помимо этого значительную роль играет включение в тариф затрат на обработку. Речь не о сверхсовременных заводах, а о механической сортировке. Отметим, что по требованию законодательства со следующего года весь мусор должен сортироваться. Ещё одним параметром удорожания стало то, что тариф - единый для всего региона, а, значит, придётся сглаживать затраты на логистику. Ещё один фактор — увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Если в 2018 году она составляла 95 рублей за тонну, то в 2019 году она вырастет до 195 рублей. 

До последнего времени схема вывоза ТКО была, скажем так, полуобязательной. Собственник мог говорить, что вывозит мусор самостоятельно, но из-за экономии мусор мог оказаться в соседнем лесу. Так, в 2018 году на полигоны попало 474 тысячи тонн отходов, тогда как с приходом оператора количество должно вырасти до 711 тысяч тонн без учёта 1,7 млн тонн из Петербурга. С нового года заключение договора с оператором станет обязательным.

В структуре валовой выручки оператора, которая должна составить 3 млрд 360 млн рублей, 31% будет приходиться на услуги полигонов, а также на обезвреживание, обработку и захоронение ТКО. В том числе, отходов медучреждений. На собственные расходы в тарифе заложено 69% (ранее это была доля управляющих компаний). Из них 67% пойдёт на сбор и транспортировку отходов, а остальное - на работу сбытового отдела и расходы на жизнеобеспечения предприятия. Если в абсолютных цифрах, то на услуги полигонов в тарифе заложено 1467 рублей. На сбор и транспортировку - 3 тысячи 261 рубль. Из них 60 рублей приходится на работу по заключению договоров. В тариф также заложена инфляция 4,6% на уровне прогноза Минэкономразвития. Прибыль единого оператора составит 2%.

Любопытно, что на данный момент не принятой остаётся инвестпрограмма УК ООЛО. По данным 47news, решение отложили, чтобы не увеличивать тариф. По приблизительным оценкам, на инвестпрограмму пришлось бы закладывать около 300 млн рублей. Но в таком случае тариф бы вырос на 10% и превысил 5 тысяч рублей за тонну (без НДС), что политически неверно, если вспомнить более низкие тарифы Петербурга. В мегаполисе, разделённом на южную и северную зоны, тарифы - 4 414,52 и 4 405,90 рубля соответственно. При этом, по предварительным данным, в эти суммы не вошла стоимость обработки и параметр инфляции.

По данным СПАРК-Интерфакс акционерное общество "Управляющая компания по обращению с отходами" зарегистрирована в 2008 году и на 100% принадлежит Леноблкомимуществу. Но, по словам участников рынка, 75% компании не так давно было продано структурам "Банка Санкт-Петербург". В 2017 году при обороте в размере 274 млн рублей прибыль предприятия составила 6,7 млн рублей. Руководит компанией Николай Хасиев. В процессе подготовки материала с ним связаться не удалось.

Собственно, самой УК ООЛО принадлежит полигон в деревне Кути Волховского района. По данным компании,  в его модернизацию нужно будет вложить около 50 млн рублей . Полигон ТБО под Кингисеппом требует вложений на уровне нескольких сотен миллионов рублей. Там планируется построить систему биокомпостирования и станцию дегазации. Проект обошёлся УК ООЛО в 30 млн рублей. В активе предприятия также полигон рядом со Сланцами. Нынешним летом он горел, что послужило катализатором бурных протестов жителей. Ещё один полигон находится рядом с посёлком Тракторное в Приозерском районе Ленобласти. Недавно там введён новый мусоросортировочный комплекс стоимостью около 100 млн рублей и мощностью 100 тысяч тонн в год.

Но указанные полигоны находятся в отдалённых районах и возить на них мусор из того же Петербурга крайне накладно. Но помимо них УК ООЛО владеет компанией ООО "Полигон ТБО", которая обладает полигоном в деревне Лепсари Всеволожского района, что всего в 25 километрах от города. В ноябре стало известно, что этот полигон готовит новую площадку для приёма отходов. Также единому оператору принадлежит ООО "Селект Энерджи". Компания владеет участком площадью 73 гектара в Пудомягском поселении Гатчинского района. Участок граничит с полигоном "Новый Свет-Эко", ресурс которого через год будет исчерпан. Отметим, что вид использования участка подразумевает складирование твёрдых бытовых отходов. Примечательно, что решение об этом принималось, несмотря на протесты местных жителей и экологов. В частности, отмечалось, что мусорная гора Нового Света находится в зоне прямой видимости рожениц из нового перинатального центра и то, что новая свалка в том же месте будет точно некстати.

photo_2018-12-06_23-32-42.jpg

Всего же в Ленобласти 12 полигонов, на которые единый оператор будет свозить отходы.

"Предполагать, что УК ООЛО будет злоупотреблять размещением отходов на своих площадках, не приходится из-за их удалённости и относительно небольших размеров", - считает один из опрошенных 47news чиновников.

Но есть мнение, что основные проблемы у единого оператора будут с приёмом мусора из Петербурга. Город, напомним, выдаёт 1,7 млн тон мусора в год. Регионального оператора в нём выбрали, но одного из двух. Мегаполис разделили на северную и южную части. Два лота на торгах оценивались в сумму более 80 млрд рублей. Северный лот достался ГУП МПБО-2. На южный лот претендовала дочка "Автопарка № 1 "Спецтранс" Анатолия Язева - "Новый свет-ЭКО", но этот контракт тоже получил МПБО-2. "Новый свет-ЭКО" дошёл до кассации и 21 ноября суд отменил подтвердил решение первой инстанции, признавшей торги недействительными.
  
При этом, с одной стороны, в ноябре было подписано соглашение о сотрудничестве Петербурга и Ленобласти, а с другой, в Госдуме, в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в статью 29-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" где речь идёт об отсрочке для Петербурга, Москвы и Севастополя в переходе на работу с единым оператором. Инициатива вызвала резко негативный отклик у властей Ленобласти. Так, 4 ноября, на ежегодной пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко сообщил, что в таком случае, становится бессмысленной идея о контроле за вывозом мусора из мегаполиса в Ленобласть. Второе чтение должно было состояться 6 декабря, но было перенесено на 13 число.      

По словам гендиректора и основного владельца крупнейшего в Петербурге предприятия по  транспортировке и переработке отходов АО "Автопарк №1 "Спецтранс" Анатолия Язева, 7 декабря его подчинённые будут встречаться с представителями УК ООЛО. Предметом обсуждения станет IT-синхронизация работы. Здесь нужно отметить, что отходы из Петербурга будут пока свозиться на полигон "Новый свет-ЭКО", принадлежащий Язеву.

- Нужно знать откуда мусор привезён на полигон. У нас система выстроена, по отчёту за месяц всё видно. Машины оборудованы ГЛОНАСС. Как это будет делать оператор - я не знаю. Сейчас декабрь, называется, лето красное пропели. Мы в Ленобласть даже не смотрели, когда оператора там выбирали. Ведь это, по сути, целая страна. При этом, у нас 92 человека занимается договорами, жалобами и судами и мы тратим на это 200 млн в год. И в каждом районе города свой представитель. Как сидеть на Суворовском и руководить работами в Лодейном Поле, не представляю. Что касается тарифа, то 5,7 тысячи рублей - это очень хорошие деньги, а с точки зрения наличия у УК ООЛО своих полигонов, они вне конкуренции.
- Власти Ленобласти волнуются, что в отсутствие единого оператора в городе невозможно будет контролировать потоки отходов, что скажете? - спросил 47news.
- Ничего контролировать не надо. Ленобласть нарезает, куда и сколько везти, а контролировать такое количество машин, как вы себе это представляете? И потом, сейчас ТБО никто в лес не возит, это всё строительный мусор. Другое дело, что территориальные схемы двух субъектов сделаны без учёта соседа. Я бы ещё на этапе конкурса сильно подумал ввязываться ли в такую историю, - отметил Язев.

Один из опытнейших игроков рынка, совладелец холдинга "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко удивлён тарифом, установленным для УК ООЛО. По его словам, на сегодняшний день 500 рублей стоит перевозка тонны мусора и ещё 850 рублей - захоронение на полигоне.

- Почему у них тариф в пять раза выше, я не понимаю. То, что они собираются что-то строить - это разговор несерьёзный. Это же коммерческая компания, они должны рассчитывать на свои силы. А инвестпрограммы у них быть не может, они же не признаны естественной монополией. Но проблему вижу в другом. Никто не хочет замечать, что нет механизма передачи денег от жителей Петербурга региональному оператору в соседнем субъекте. Это просто запрещено законом. Более того, у оператора не будет реальной возможности отследить мусор, нет системы обратного контроля, - считает Хильченко.

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, понятное дело, настроен более оптимистично. По его словам, уже заключены договора с 50% управляющих компаний и ТСЖ. Всего их порядка пятисот, и общение, по словам чиновника, идёт практически со всеми.

- Основной трудностью станет то, что не охвачено 70% индивидуальной жилой застройки, а также упорядочение работы перевозчиков. Первые деньги от населения начнут поступать в начале февраля и за январь нужно начать налаживать работу. Что касается территориальных схем планирования, то и у нас, и у Петербурга они учитывают друг друга. А тариф, с моей точки зрения, вполне соответствует реалиям, цена полторы-две тысячи у нас была только в нескольких дальних районах, - заочно ответил Борисов бизнесмену Хильченко, добавив с лёгким, как показалось, сомнением: "Если УК Петербурга придут к нам и заключат договора, это будет идеально".

Отметим, что в случае, если работа единого оператора не будет выстроена, то население останется в тех же условиях, но с повышенным почти в два раза тарифом. В законе, конечно, есть оговорка, мол, если не получится, то всё остаётся по-прежнему. Но ведь ещё нужно доказать, что кто-то не справляется. 

Виктор Смирнов,
47news