Выгон миллионов долларов из России под видом оплаты серверов Hewlett-Packard заподозрили в Германии. В результате пришли к известному бизнесмену Березину. 47news показывает логику силовиков и реакцию главного ньюсмейкера. 

- Ну, и что?! Поверьте, я вообще плохо понимаю причём здесь я, - эти слова Андрея Березина, сказанные журналисту 47news, редакция считает эпиграфом.

После ареста вице-губернатора Коваля обыск у одного из крупнейших девелоперов Петербурга и Ленобласти Андрея Березина - безусловно, новость. Следственные действия в головном офисе на Мытнинской набережной 6 февраля  длились несколько часов, а закончились изъятием пары  документов. 47news знает в деталях, как развивалась история.

В конце июня прошлого года национальное бюро Интерпола Германии направило коллегам в Петербург запрос с просьбой внимательно посмотреть на деятельность петербургского ООО "Компания Комплит". Из Европы сообщили, что в ФРГ и Швейцарии возбуждены уголовные дела по легализации миллионов долларов, выведенных из России с 2011 по 2015 год. Седьмого декабря Балтийская таможня возбуждает уголовное дело по второй части статьи 193 УК - "уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере". Оно было передано в Главное следственное управление регионального полицейского Главка.

По информации 47news, в материалах дела указано, что c марта по декабрь 2010 года со счетов "Компании Комплит" в сторону фирмы "Firma Crysdorf" в Ганновере ушло 15 миллионов долларов. Деньги предназначались для оплаты 70 серверов Hewlett-Packard, то есть по 214 тысяч долларов за штуку. Но, по данным финмониторинга, паспорт сделки так и не был закрыт. То есть товар в Россию не пришёл. Это подтвердило Северо-Западное таможенное управление. Поскольку деньги не вернулись, следствием был сделан вывод о том, что сделка фиктивная, а целью был так называемый "выгон". Если процессуально, то так: "паспорт сделки № 10050005/2209/0002/2/0 открыт с целью придания законности финансовой операции по переводу денежных средств за границу, но не в целях оплаты товара по контракту №170301 от 17.03.2010".

Для понимания специфики и масштаба "Компании Комплит" стоит сказать, что фирма с 1996 года является дистрибьютором оргтехники мировых брэндов. Среди партнёров такие корпорации как HP, Xerox, Oracle и Cisco. То есть профиль для покупки серверов был вполне подходящий. Фирма имеет представительства в Москве и крупных городах России. По данным СПАРК-Интерфакс, оборот компании за 2017 год составил 7,2 млрд рублей,  прибыль - четверть миллиарда.

Ещё один эпизод, зафиксированный следствием, произошёл, как говорят англичане,  в "Past Continuous" - период  с 2012 до 2015 года. "Компания Комплит" заключила внешнеторговый контракт с Hewlett-Packard на 100 млн долларов. За несколько лет в качестве предоплаты и коммерческого кредита на счёт получателя в Швейцарии было переведено 78,5 млн долларов, то есть примерно 3 млрд рублей по тому курсу. Но задекларировано для ввоза товара на 70 млн долларов. Остаток в 8,5 млн не был возвращён, что позволило сделать вывод об общей сумме невозврата, с учётом 15, о которых говорилось ранее, в 24,5 млн в американской валюте.     

Постановление на обыск в "Компании Комплит" было получено 29 января. Предположительно, пока шёл обыск в офисе компании Березина "Евроинвест", в офис "Комплит" на Яхтенной тоже заглянули. Впрочем, там сообщили, что сотрудников не заметили и с руководством соединять не пожелали.  

- Что происходило в Германии, я не знаю и никогда не знал. Понятия не имею, что там за дело возбудили. Ни я, ни мои компании никогда не пересекались с упомянутыми фирмами, - заверил Березин журналиста.

47news понимает, почему Березина пытаются связать с вышеуказанной схемой. Девелопер является одним из акционеров, с долей в 20%, в ООО "Аудит-Эксперт". Активной хозяйственной деятельности компания не ведёт и, по данным 47news, её существование утилитарно — держать 19% акций петербургского завода радиоэлектроники "Светлана".

В "Аудит-Эксперт" пять совладельцев. Одно юрлицо и четыре физлица. Среди них - 51-летний Василий Павлов с долей 10%. И здесь, внимание: по данным следствия, Павлов был управляющим в той самой "Firma Crysdorf", заключавшей контракт в качестве продавца серверов в Россию. В открытых источниках, кстати, компания не фигурирует. Упоминается лишь номер в немецком реестре и то, что в ней числилось двое менеджеров. 

Про Павлова известно, что родился в Московской области, жил в Петербурге. Местом его сегодняшнего проживания называют пригород того самого Ганновера. Является совладелецем в полутора десятках коммерческих предприятий. Среди них - несколько фирм, торгующих компьютерным оборудованием, недвижимостью, управлением и консультированием, а также производством картона, оптовой торговлей, разработкой программного обеспечения и даже охотой и отстрелом диких животных.

47news не удалось связаться с Павловым, но нам известно, что он не является ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Это, между прочим, касается и самого Березина.

По мнению Березина, которого 47news убедил дать комментарий, логика следствия представляется как минимум витиеватой.

- Ко мне приходят и спрашивают о делах моего компаньона в одном из его бизнесов. Но вопросы касаются его личных коммерческих проектов. Это как если бы один акционер провинился на стороне, но пришли к другому акционеру. Ну, а что? Тоже ведь вместе, - провёл аналогию бизнесмен.

Кстати, одной из версий того, почему Березин заинтересовал силовиков, мог стать элементарно масштаб. Участники рынка называют предпринимателя одним из самых прочных землевладельцев в регионе. Из последнего существенного: компания "Евроинвест" в прошлом году запустила создание жилого комплекса в Мурино. 

 

Виктор Смирнов,
47news