Пилотный проект установки ГЛОНАСС на мусоровозы, создание интернет-контроля за полигонами, двухконтейнерная система сбора отходов, биокомпостирование и использование "свалочного" газа в мирных целях, оборудование контейнерных площадок на пару с местными администрациями и строительство завода мощностью миллион тонн анонсировал регоператор по обращению с отходами в Ленинградской области.

Как сообщили 47news в пресс-службе регионального оператора "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти" ("УК ООЛО") весной начнётся реализация пилотного проекта в Лужском районе по оснащению мусоровозов системами ГЛОНАСС. Работа будет вестись совместно с транспортными компаниями. "Будем искать слабые места и через понимание возникающих сложностей выстраивать систему должным образом для внедрения на территории всей Ленобласти", - отметили в компании, добавив, что параллельно разрабатывается автоматизированная система контроля и учета отходов для всех полигонов. Впрочем, для её реализации ещё предстоит обеспечить всем площадкам доступ в интернет, который есть далеко не везде.

Также в этом году будет внедряться двухконтейненая система сбора мусора, сообщил регоператор. В один контейнер будут собираться пищевые отходы, из которых можно получать компост. (В планах "УК ООЛО" - запустить системы биокомпостирования на полигоне в Приозерском и Кингисеппском районах). Во второй контейнер - полезные фракции, пригодные для переработки, например, пластик, стекло и бумага. Как отметили в "УК ООЛО", когда на полигоны поступает смешанный мусор, из него сложно извлечь вторичное сырьё — из-за влажных пищевых отходов бумага размокает, пластик становится грязным, хрупкое стекло бьётся.

Планируется наладить и процесс извлечения свалочного газа посредством использования активной станции дегазации. Метод подразумевает извлечение из гор мусора свалочного газа и его подачу на генератор, вырабатывающий электроэнергию. Технология снижает риски возгорания, проблему запаха и позволяет производить электроэнергию и тепло для собственных нужд. В ином случае, свалочный газ может служить причиной взрывов и длительных пожаров, а также поддерживать горение твёрдых отходов, что приводит порой к тысячекратному увеличению концентрации опасных веществ в воздухе.

Ещё одним направлением станет работа по оборудованию контейнерных площадок в поселениях. Сейчас аккумулируются данные об их необходимом количестве. "Ведётся актуализация мест, выявление новых точек накопления твёрдых бытовых отходов для строительства или дооснащения, - сообщили 47news в "УК ООЛО", добавив, что законодательно это компетенция местных администраций, но в связи с насущностью вопроса регоператор подключается к его решению "Работа будет вестись совместно с администрациями, председателями садоводств и деревенскими старостами", - отметили в компании.

Существенным стало для "УК ООЛО" и присвоение почтового адреса полигону в Сланцевском районе Ленобласти. Дело в том, что ранее полигон был был выведен утверждённым генпланом за черту города, но адрес у него оставался "Лениградская область, город Сланцы". Это, кстати, вызывало немалое возмущение экоактивистов. В связи с актуализацией данных "Федеральной информационной адресной системы" (ФИАС), правительством Ленобласти администрациям было поручено начать работу по выявлению пробелов и дублирования. Курирует это направление вице-губернатор Роман Марков, поскольку качество данных передаваемых в ФИАС учитывается в рейтинге региона. "Постановлением администрации района полигону был присвоен адрес "Сланцевский муниципальный район, Сланцевское городское поселение, зона специального назначения 1,1", - рассказала 47news глава администрации района Марина Чистова.

Из планов отдалённых, в "УК ООЛО" говорят о строительстве к 2022 году первой очереди мусороперерабатывающего завода мощностью в 500 тысяч тонн с проектной мощностью 1 млн тонн.

Справка:

В 47 регионе на роль регоператора выбрана "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". Но правительство Ленобласти приняло решение отложить мусорную реформу на один год - связано это прежде всего с отсрочкой, которую соседний Петербург получил от федерального центра. Дело в том, что в Северной столице завершить процесс выбора регоператора не смогли.

Напомним, мусорная реформа - это новый порядок сбора и переработки отходов, который должен был начать действовать в России с 1 января 2019 года. Однако в связи с тем, что ряд регионов оказался не готов, в законодательство внесли правки: для Москвы, Петербурга и Севастополя срок был продлён до 2022 года, а тем, кто выбрать регоператора не успел, дана возможность сделать это в течение года без конкурса.