Парламент Ленобласти сделал шажок в борьбе с заработками на смерти. Все кладбища хотят пересчитать, а торговлю могильной землёй прекратить. Осталось найти, кому отвечать за этот теневой рынок.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области заинтересовались вопросом приведения в порядок похоронного рынка. В среду, 24 апреля, на заседании будет рассмотрен законопроект "О погребении и похоронном деле". Аналогичный федеральный закон принят ещё в 1996 году. То есть, датируется временем последних конкурентных президентских выборов в России.

Свою цель парламентарии не скрывают и в пояснительной записке пишут, что создали документ для борьбы с "криминальной деятельностью частных фирм, которые осуществляются свою криминальную деятельность". Эти самые конторы, по мнению народных избранников, бесконтрольно со стороны органов госвласти и правоохранителей берут "немыслимые и зачастую неподъёмные суммы стоимости оказываемых услуг за погребение, вплоть до оплаты самого места погребения, и напрямую торгуют муниципальной землёй, что пора прекратить". Сами кладбища тоже пора привести в порядок, ведь они давно заходят в леса и на сельхозземлю, многие из них не поставлены на кадастровый учёт.

Всё вышесказанное вряд ли является откровением для любого человека, столкнувшегося с процедурой похорон, причём, не важно, происходило ли дело в Ленобласти. Мы неоднократно рассказывали про кладбищенский порядок. К примеру, прощание с умершим в Кузьмолово обойдётся в 75 тысяч рублей, без денег не отдают тела из морга в Гатчине,  в Сланцах цена услуг упрётся в 50 тысяч рублей.  И это без учёта затрат на гробовщиков, на косметические услуги и последующие вроде установки памятника.

Депутаты предлагают разрушить устоявшийся кладбищенский мир, над которым, по сути, нет государственного контроля. Вплоть до закрепления на законодательном уровне региона гарантии предоставления каждому земельного участка для погребения бесплатно. И, что немаловажно, лицам, взявшим на себя обязанность по захоронению, обещают на безвозмездной основе предоставить целый перечень услуг. В него войдёт предоставление и доставка гроба, и перевозка тела на кладбище, и захоронение, и установка регистрационного знака.

Для специализированных муниципальных служб, которые тоже предлагается создать, выполнение всех этих скорбных работ будет не бесплатным, им должны компенсировать затраты исходя из установленных тарифов. Если родственники хотят провести обряд по более масштабному, чем решат власти, сценарию, им придётся доплатить.

Всё это, впрочем, помимо установки знака, и так записано в федеральном законодательстве. Новация в том, что за процедурой хотят назначить ответственного из числа органа власти, какого именно, не уточняется. Помимо этого, чтобы общество лучше следило за процессом, хотят создать попечительские советы, в том числе на уровне муниципалитетов. То есть ведут к тому, чтобы возложить ответственность за похоронное дело на конкретные близкие к власти ведомства, благодаря чему исчезнет размытость официального контроля за этой сферой.

За кладбищами как таковыми и вовсе собираются следить. Предлагается ввести реестр их учёта и определить, что их площадь не должна превышать 40 га.

Отметим, тяга к влиянию на закон о погребение настолько высока, что в канцелярию парламента подано сразу два аналогичных законопроекта. Депутат от ЛДПР Юрий Голиков и единоросс Михаил Коломыцев написали свой вариант, но самолично от него отказались, выступив соинициаторами к другому документу коллег. Ими стали коммунисты Регина Илларионова и Николай Кузьмин, а также лидер фракции "Единая Россия" Олег Петров. В целом все они признают, что одним законом регулировать целый мир невозможно, поэтому сам по себе он базовый. Зато от него можно отталкиваться, вырабатывая дальнейшие шаги по приведению процедур в порядок.

Скорей всего, идея сборного партийного коллектива останется в их столах, поскольку все ведомства, от которых что-либо зависит, высказались о ней отрицательно. В своём заключении губернатор Александр Дрозденко написал, что законопроект, в основном, дублирует нормы федерального. С необходимостью же ведения реестра не согласился, заметив, что возложение дополнительных обязанностей на муниципалов усложнит им жизнь.

В прокуратуре тоже вступились за местных чиновников, подозревая вмешательство в их зону ответственности. Да и к самой мысли появления закона отнеслись скептически, уточнив, что субъект России не может отдельно от всей России регулировать какой-либо вид деятельности.

Правовое управление ЗакСа и вовсе выдало восемь страниц замечаний. Начальник ведомства Денис Малкин усмотрел в документе множество юридических недочётов. Так, он выяснил, что документ исключает появление на территории кладбищ крематориев. Кроме того, накладывает на органы власти Ленобласти обязанность по оказанию необходимой помощи при организации похорон сотрудников правоохранительных органов. Но что конкретно под этим подразумевается, не уточняется. Муниципалы же, исходя из смысла Конституции, не обязаны этим заниматься, как не должны, в целом, отвечать за похороны и погребение.

Несмотря на это, уже подготовлено черновое постановление парламента, где установлены сроки внесения поправок и примерный состав рабочей группы, которая может ими заняться. Это означает, что депутаты намерены бороться за воплощение своей идеи. В случае, если они решат пойти ва-банк, даже нарисуют плакат с известным изречением: "Жить сегодня дорого. А умирать — ещё дороже".

Депутат Михаил Коломыцев пояснил 47news, что главная цель инициативы — наделить хоть какой-то орган власти ответственностью за похоронное дело. В его мыслях, им станет комитет по ЖКХ, но может и любой другой - это не столь принципиально.

- Главное — создать реестр кладбищ и организаций, оказывающих эту услугу. Чтоб человек мог зайти на сайт и увидеть, какие официальные компании работают. Так он не попадёт на жуликов. Что ж в этом плохого? Сейчас концов не найти, даже ответственного лица нет.
- Эта сфера всегда была теневой. И называются разные фамилии, её курирующие. Просто эти люди занимают другие должности.
- Вы меня правильно поняли.
- Так это передел рынка похоронных услуг?
- Да какой-то передел? Мы живём в 21 веке. Нужно хоть немного вывести игроков на свет. Если люди работают, то они и будут работать. Это первый шаг к регулированию сферы.
- Не шаг, а шажочек.
- Ну, шажочек.

Юлия Гильмшина,
47news