За триста миллиардов схватятся российские мусорщики. Москва уже заметила троих из Ленобласти. За арбитра - зам Дмитрия Медведева. Но в Минприроды о критериях пока говорят воздушно.

До 2024 года в рамках нацпроекта “Экология” государство планирует потратить на комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами 296 млрд рублей. Часть этих денег будет распределять публично-правовая компания “Российский экологический оператор”(“РЭО”) - мега-надстройка над операторами региональными, подведомственная Минприроды.

Средства пойдут на софинансирование строительства мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций. Если верить паспорту нацпроекта, то к окончанию срока правления Владимира Путина в России должно обрабатываться 37,1 млн тонн ТКО из примерно 70 млн генерируемых страной в год – то есть более половины. Сегодня, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает 5-7%, остальное отправляется на полигоны и свалки. Планы, скажем мягко, амбициозные.

Вполне логично, на федеральные средства уже нацелились региональные игроки. Судя по письму гендиректора “РЭО” Дениса Буцаева на имя зампреда правительства Алексея Гордеева, свои проекты подали 165 компаний. В так называемую “Библиотеку лучших практик” вошли 15. Три из них - из Ленобласти: “Профспецтранс”, регоператор “Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области” (“УК ООЛО”) и комплекс "Новый Свет-Эко", принадлежащий “Автопарк № 1 "Спецтранс”.

Фото: Фото: Эко-телеграм-канал “Зелёный змий”

Отметим, такое же количество упомянутых из одного региона только в Башкирии. Но с учётом объёмов Петербурга, в Ленобласти задачи явно масштабнее. Единственным критерием отбора стала переработка не менее 20% поступающего мусора.

По данным 47news, “УК ООЛО” представляло в столицу планы создания комплекса по мусоропереработке под Кингисеппом. Федералы, как говорят, взглянули на него не без любопытства, но больше заинтересовались уже действующим мусоросортировочным комплексом в Приозерском районе проектной мощностью 100 тысяч тонн. Первоначально полигон занимал площадь 6,7 гектара, на которой находились две карты площадью 4,7 гектара. На новом участке в 3,3 гектара строится карта вместимостью в 301 тысячу тонн. Там же планируется сделать площадку по компостированию, куда будет направляться до трети отсева отходов от мусороперерабатывающего комплекса, сообщал регоператор.

По словам гендиректора “УК ООЛО” Николая Хасиева, компания настроена на партнёрство с всероссийским оператором.

- В рамках какой финансовой модели предполагается сотрудничество, пока неизвестно, но мы, безусловно, рассчитываем на работу с федеральным центром, - ответил собеседник.

Напомним, что самый технологичный эко-технопарк планируется создать под Гатчиной. 

Как рассказал собеседник, в профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов взаимодействия и распределения денег. Это могут быть, например, гранты, субсидии, софинансирование или безвозмездное пользование денежными средствами. Что касается точек приложения столичной финансовой мощи к регионам, то, как вариант, и строительство новых комплексов под ключ, и вложения в оборудование.

Основной актив “Нового Света-Эко” - полигон под Гатчиной, куда в течение шести лет свозится мусор мегаполиса. Планировалось, что он прекратит работу уже в следующем году. Как выяснилось, компания представила Москве проект линий обработки мусора, которые планируется расположить там же. Об этом 47news рассказал владелец предприятия Анатолий Язев.

Экспериментальная линия, рассчитанная на 100 тысяч тонн в год, уже функционирует и перерабатывает до 70% мусора. Планируется, что в следующем году в ход пойдет щепа, древесные отходы, крупногабаритный мусор и органика. В последнем случае на выходе предполагается получение брикетов, по свойствам схожих с торфом. Сам полигон рекультивируют.

- Пока никакой конкретики. Нас попросили прислать наше видение, мы это сделали, - говорит Язев.

- На деньги рассчитываете? - поинтересовался 47news.

- Во-первых, смотря на каких условиях, во-вторых, нам больше не деньги нужны, а земля и инфраструктура.

Третья компания, попавшая в список - “Профспецтранс”. Ее мощности - полигон в Волосовском районе, где организация занимается сортировкой мусора. Объект почти исчерпал свои мощности, но готов принять ещё 50 тысяч тонн. Впрочем, учитывая, что в год он принимает 37 тысяч, то на полтора года емкости хватит. Помимо этого, компания находится в процессе оформления ещё трёх прирезанных гектаров, что позволит разместить ещё 600 тысяч тонн. Располагает “Профспецтранс” и 8 гектарами на Волхонском шоссе под Петербургом, где осуществляет перегрузку отходов.

Выяснилось, что предприятие отправляло в Москву два проекта - по производству пеллет и компостированию мусора. Для бенефициара компании Максима Боганькова попадание в федеральные новости стало неожиданностью.

- Мне вообще друзья ссылку на новость прислали. Отправляли мы в разные ведомства и год, и полгода назад. Думаю, выбрали потому, что заявилось, возможно, много прожектёров, а у нас реальные мощности. При этом на Волхонке отличная логистика.

- На какие деньги рассчитываете исходя из представленных вами проектов? - спросил 47news.

- Про деньги не скажу, слишком большая вилка, в зависимости от оборудования.

На вопрос о возможном финансовом механизме Боганьков ответил несколькими вариантами: “Может, целевые, может, частичный возврат. Но тут же важно как. Могут денег дать и сказать - стройте - идеальный вариант. Могут сказать стройте, мы возместим, а могут пойти по сценарию выкупа доли” - перебирает бизнесмен.

В Минприроды, судя по всему, конкретикой пока не располагают. Ответ на вопросы 47news о критериях отбора и финансовые условия был и дипломатичен и даже лиричен:

“Российский экологический оператор” ведёт свою работу с регионами по определению современных объектов инфраструктуры, формированию федеральной системы управления ТКО, сбору лучших практик. Работа эта находится только в самом начале пути. Но уверены, к концу года успешный опыт внедрения новых подходов будет найден с целью дальнейшего тиражирования в других территориях" - казуистически завершается реплика. Попробуйте повторить.

Официальный представитель “Российского экологического оператора” сообщил, что сможет ответить на вопросы 47news в ближайшее время.

Резонно, что те, кто в список не попал, будут торпедировать предварительный выбор претендентов на федеральные средства. Но любопытнее другое. Исходя из здравого смысла и ведомственной логики, трём компаниям из одного региона деньги вряд ли дадут. Сомнительно, что даже двум. Значит, можно предположить локальную внутривидовую борьбу с подключением лоббистского ресурса в Москве. Энергии игрокам придаст и то, что у рубежа 2024 года нацпроект закончится.

Виктор Смирнов,
47news