Голод, издевательства, работа по 16 часов в день, а на плакатах - радость в плену. Среди узников – Нина Романовская. 47news погрузился в ее личный рассказ.

Нина Романовская родилась в 1926 году в рабочей семье, жила в Виннице (Украина). Ее дом стоял в Старом городе на улице Бугский спуск. Он по сей день носит это имя. Нину силой увезли в Германию 27 июля 1943-го. Тогда ей было семнадцать. Уже освобожденная из плена, она оставила краткие, информативные строчки. В этом рассказе о лагерной жизни мало эпитетов – Нина не была писательницей. Но это важный исторический документ, повседневность войны как она есть.

(Все документы предоставлены известным петербургским музеем "Ленрезерв")

photo_2024-05-07_10-06-37.jpg

Немцы отправили ее работать на фабрику оптики Carl Zeiss в Йене. Предприятие старое, основано еще в середине XIX века. Спокойно работает до сих пор. Как и многие немецкие компании с богатой историей, "Карл" сотрудничал с нацистским режимом. Оптику поставляли на заводы по производству боевой техники. Сегодня эти дорогие стекла для очков можно приобрести во всех крупных городах. В Петербурге тоже.

photo_2024-05-07_10-06-38.jpg

"Каждый работает в Германии с радостью и усердием" – пропагандистский плакат нацистов говорит с нами по-русски. Ложь для всех. Сомневаешься в большевизме, так добро пожаловать в настоящий рай для рабочих. Сам пошел, не жалуйся. Если тебя загоняют в лагерь насильно – знай, что недовольство ничего не значит.

Рядом фотографии. Белые платочки, сосредоточенные лица, усердный труд за станком. Женщина танцует – радость. Выдуманные рабочие из Украины. Они настолько счастливы, насколько и нереальны.

Плакат умасливает. "Мы живем все вместе в специально построенных для нас просторных, светлых деревянных зданиях". Нина живет в этих "домах мечты". Вместо глянцевой открытки в ее записях видны только загражденные бараки. "В лагере комнаты не отапливали. Санитарное состояние было плохое", – честно признается Нина.

Пропаганда цинично утверждает, что рабочих хорошо кормят. За тяжелый труд дают картофель, хлеб, мясо и жир. У Нины и других пленников ничего этого нет, хотя они стоят у станков по 16 часов в день. Едят кольраби: капусту-репу, приспособленную для холодов. Пишет, что "немецкая собака не могла ее кушать". Многие в таких условиях просто умирали.

Медицинской помощи не было, кругом больные. К этому прибавлялось ежедневное насилие и унижение. Местный мейстер Барт занимался издевательствами каждый день. Трудолюбивый немец. Русские девушки прозвали его Жабой. Все это, конечно, вразрез с официальной пропагандой. "Нас здесь принимают и оценивают, как полноценных работников". "Лучшее, счастливое будущее". А люди сходят с ума.

Нина рассказывает о судьбах нескольких пленников. Кратко и честно. Мария Слободенюк родилась в одном городе, в один год с нашей рассказчицей. Умерла от голода. Была Анна Примак, тоже из Винницы. Не могла терпеть "такой жизни", убегала. Ее поймали и посадили в концлагерь, где избивали и издевались. "Получила помрачение мозгов и умерла", - пишет Нина. Нацисты формально предупреждали об этом в уведомлении о повинности. "Нарушение трудовой деятельности будет наказано арестом, заключением в тюрьму или ссылкой в лагерь для принудительных работ." Среди жертв и Толик из Ленинграда. Он хотел отпраздновать Новый год, но "немец не разрешил". За желание устроить праздник его мучили, хотели бросить в концлагерь. Толик не выдержал и бросился под поезд.

photo_2024-05-07_10-06-39.jpg

У каждого в лагере был своеобразный документ, скорее – справка. Картонная карточка с именем и фамилией, в нее вклеена фотография. Рядом отпечатки двух пальцев. У Нины Романовской была такая же. На черно-белом квадрате запечатлена юная девушка со светлыми волнистыми волосами. У нее большие глаза, вероятно, серые или голубые. Она смотрит в камеру не слишком уверенно. Черная "жакетка". Для системы – просто одна из многих. В немецких документах указаны сухие данные: место и дата рождения, город проживания, национальность.

По записям нацистов можно увидеть, что Нина родилась в городе Мшанец. Сама она этого не упоминает.

Все пленные носили на груди знак OST, что по-немецки означает "восточный". Немцы издевались – "остатки сталинских трудовиков". И дети, и взрослые кричали "русише швайне", когда видели слово OST на человеке. На практике этот знак нужен был для того, чтобы узники не сбегали в лагеря, объясняет Нина. OST, белые буквы на синем фоне, нужно было пришивать к груди очень крепко, требовалось 80 стежков.

photo_2024-05-07_10-04-01.jpg

Людям, кто носили униформу с "остовой" нашивкой, не полагалось быть в общественных местах для немцев. Запрещено ходить даже в город, что уж говорить о кино и ресторанах. За нарушение правил штрафовали, избивали, могли выслать в концлагерь. Первый штраф составлял 38 марок, хотя в месяц рабочий получал только семь марок "чистыми". И возникла песня – с надеждой.

"С нежной и милой улыбкой

Мы повстречались с тобой

В черной жакетке, в белой беретке

OST на груди у тебя.

Знаю, мы встретимся снова

Счастье у нас впереди

Снова в жакетке, в белой беретке,

Но без OST"а на груди

23 мая 1945 года узников трудового лагеря в Йене освободили. Среди выживших была и 19-летняя Нина Романовская.

47news проверил: Нина умерла в своем городе в начале нулевых.