На поручение президента экономить газ первыми откликнулись энергетики Северо-Запада. В Ленинградской области взамен старой газовой ТЭС построят за $1,5 млрд станцию на угле, сообщил гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. Эксперты говорят о неизбежном появлении новых угольных станций, ведь газа в стране не хватает, пишут "Ведомости".


Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже несколько месяцев пытается решить проблему нехватки газа для электростанций. На октябрьском совещании у президента по этому поводу Владимир Путин посоветовал обратить внимание и на другие источники энергии — уголь, атомную энергию и гидрогенерацию. Россия не может посадить всю экономику на один энергоноситель — природный газ, это недопустимо с точки зрения национальной безопасности, заявил тогда президент. Из-за проблем с поставкой газа до сих пор простаивает второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, в который РАО вложило около 9 млрд руб. Чтобы Анатолий Чубайс торжественно запустил его в начале ноября, пришлось “занять” топливо у первого энергоблока той же ТЭЦ.


О первом проекте перевода газовой станции на уголь объявил вчера гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. По его словам, компания собирается выделить Кировскую ТЭС в отдельное юридическое лицо и привлечь инвестора для строительства новой угольной станции мощностью 1000 МВт и стоимостью около $1,5 млрд. ТЭО проекта будет разработано в 2007 г., а инвестором, по мнению Родина, может стать один из акционеров ТГК — финский концерн Fortum.


Руководство ТГК-1 уже обсуждало с Fortum этот проект, говорит источник, близкий к финскому концерну. “В Fortum понимают, что, хотя угольная генерация дороже газовой, без нее невозможно обойтись в российской действительности из-за дефицита газа”, — объяснил собеседник “Ведомостей”. По его оценке, себестоимость 1 кВт электроэнергии, выработанной на газе, составляет около $1150, тогда как 1 кВт энергии из угля обходится в $1500-1600. Правда, и на строительство самой новой станции он отводит примерно восемь лет.


РАО ЕЭС поддерживает идею строительства новых угольных мощностей, говорит руководитель пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляева. По ее словам, не только ТГК-1 рассматривает такие проекты: в принятой в этом году инвестпрограмме РАО на создание угольной генерации предусмотрено примерно 300 млрд руб. до 2010 г.


Прежде угольные станции заменяли газовыми из экологических соображений. Но современные технологии позволяют строить экологически чистые угольные электростанции и это топливо в перспективе станет единственной альтернативой газу, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. В отличие от газа в стране нет дефицита угля, отмечает он. В России уже разведанных запасов энергетического угля хватит еще на 400-500 лет, говорил в интервью “Ведомостям” гендиректор угольной компании “Белон” Андрей Добров.


Надо заметить, что о модных в свое время проектах солнечных, приливных, ветряных и геотермальных электростанций речи уже не идет. Да и построить их в Ленинградской области, где нет ни вулканов, ни приливов, ни солнца, было бы сложно. Так что придется нашему региону уповать на уголь, атомную энергию и реки.