С 2017 года российским банкам придется раскрывать дополнительную информацию о рисках — данные, которые до сих пор никогда не были публичными, пишет газета "КоммерсантЪ".

По данным издания, речь идет об объеме реструктурированных ссуд, обременении активов, объеме кредитов компаниям, не ведущим реальной деятельности, зарубежном бизнесе, запрете на проведение отдельных операций и пр. Эти риски — среди ключевых причин отзыва лицензий, и участники рынка признают необходимость раскрытия.

В квартальной и годовой бухгалтерской отчетности планируется сделать открытой информацию, которую сейчас банки направляют только в ЦБ в надзорных целях. Это объем кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объем реструктурированной задолженности, сведения о зарубежной деятельности и обременение активов.

Это, по сути, движение ЦБ в сторону большей прозрачности деятельности банков в рамках нового Базельского соглашения, поясняют эксперты. Действительно, информацию о реструктурированных ссудах в МСФО публикуют немногие банки, а данные о заемщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: "за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне". При этом Банк России считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запретов.