Многоквартирный дом в удаленной Луге не построят из-за юридической схемы монополиста электросетей. Компания ЛОЭСК хочет получить с застройщика 5 миллионов рублей "за воздух" и почти столько же неустойки. Взвесив расходы, строители вынуждены идти в банкротство.

Попытка построить многоквартирный дом в одобренной губернатором "зеленой зоне" столкнулась с жесткой позицией монополиста — Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК). Застройщик собирается свернуть проект в Луге и шанс приобрети современное жилье в городе, где новые дома не строили уже более десяти лет, теперь не получат 142 семьи.

Как рассказал 47news генеральный директор ООО "Элемент-Бетон Девелопмент" Петр Рыжиков, решение о строительстве 142-квартирного дома площадью шесть тысяч квадратных метров в непопулярной у строителей Луге руководство компании приняло полтора года назад. Фирма входит в холдинг "Элемент-Бетон", ведущий строительство в пригородной зоне Ленобласти и имеет возможность попробовать свои силы на малоперспективной территории, но с отсутствующей конкуренцией.

Математика проекта была понятна: средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Луги — 30-35 тысяч рублей. Расчетная себестоимость квадрата в новом доме - 42 тысячи рублей. При полном отсутствии другой первички, покупатели на осовремененные квартиры должны были найтись. Отметим, что Лужский район руководством региона отнесен к так называемой "зеленой зоне", строительство в которой социально значимо и властями всячески приветствуется. Например, здесь застройщикам по-прежнему предлагается программа "соцобъекты в обмен на налоги".

"Для подготовки проекта и проведения инженерно-изыскательских работ требуется получить технические условия у сетевых монополистов. С "Лужским водоканалом" и "Петербургтеплоэнерго" никаких проблем не было — сразу выдали нам ТУ. А вот собственник электрических сетей города — ЛОЭСК, отказался выдавать ТУ без заключения договора на присоединение к сетям. Еще не имея информации изысканий, проекта дома и разрешения на строительство — то есть, не зная точно, будем ли строить дом в этом месте или нет, мы уже должны были начать платить ЛОЭСКУ", - возмутился Рыжиков.

По словам гендиректора компании-застройщика, стоимость подключения к сетям ЛОЭСК также вызвала вопросы. Если сметные программы "Элемент-Бетона" выдавали сумму порядка шести миллионов рублей, то сетевики запросили 12,8 миллиона. Из них 40% (свыше пяти миллионов рублей) застройщик обязан был оплатить в течение 60 дней после подписания договора, еще 20% в течение — 180 дней. Оставшиеся 40% должны были оплачиваться уже после фактического подключения построенного дома.

Получивший долгожданные ТУ застройщик занимался подготовкой проекта и платить "за воздух" не спешил. В результате, в конце прошлого года сетевая компания обратилась в суд, потребовав с "Элемент-Бетон Девелопмент" 5,1 миллиона рублей задолженности по договору и 2,4 миллиона неустойки.

"В конце марта этого года директор нашего холдинга Сергей Кравцов встретился с руководителем ЛОЭСКа Дмитрием Симоновым. На встрече пришли к договоренности о снижении пени до 600 тысяч рублей, которые мы должны были погасить до июля. В замен Симонов пообещал отозвать иск. Свои обязательства наша компания выполнила, но в результате получила исполнительный лист — уже на 9,7 миллиона рублей", - рассказал Рыжиков.

По словам гендиректора "Элемент-Бетон Девелопмент", иск в суд ЛОЭСКом отозван не был. А поскольку уведомления о судебных заседаниях приходили только на юридический адрес компании, сетевики легко выиграли тяжбу без единого возражения со стороны застройщика. Теперь к прежнему долгу добавились уже 4 584 923 рубля пеней.

В свою очередь в ЛОЭСКе сообщили, что исполнительный лист на взыскание 9,7 миллиона рублей с "Элемент-Бетон Девелопмент" был отозван. "Наша компания отправила в службу судебных приставов заявление об отзыве исполнительного листа еще 2 сентября. Оно было зарегистрировано в ведомстве 5 сентября, о чем есть соответствующая отметка. Так что все вопросы к УФСПП", - подчеркнули в пресс-службе сетевой компании.

Но в руководстве холдинга "Элемент-Бетон" говорят о лукавстве сетевиков. "Они действительно отозвали исполнительный лист, так как в конце августа мы подписали соглашение о рассрочке платежа. По нему компания обязуется заплатить ЛОЭСКу эти 9,7 миллиона, равными частями в течение четырех месяцев, начиная с 15 сентября. Однако взвесив все обстоятельства собственники холдинга решили не платить за воздух и отказаться от проекта, не смотря на уже полученное разрешение на строительство. Компания "Элемент-Бетон Девелопмент" не привлекала никаких средств дольщиков и отправится в банкротство", - заявил 47news гендиректор холдинга Сергей Кравцов.

По словам Кравцова, позиция монополиста ЛОЭСК превратила малорентабельный социально-ориентированный проект в разорительный. "К почти десяти миллионам претензий, добавляются оставшиеся семь миллионов по договору. Итого расходы на подключение дома к электричеству превысят 17 миллионов рублей. Это добавит по две тысячи рублей к себестоимости квадратного метра. Собственники считают, что сработать в таких условиях даже в ноль невозможно. Мы уже истратили на проект 15 миллионов и терять деньги дальше не намерены", - пояснил он.

"Мне кажется, что это налаженная юридическая схема, просто вынуждающая компании выплачивать крупные суммы еще до начала строительства. Можно провести аналогию — представьте, что приезжая на заправку вы вынуждены не только платить за бензин, но сначала и оплатить право своего доступа к бензоколонке. Правительство Ленобласти всячески пытается стимулировать застройщиков на работу в отдаленных районах. Но желание монополиста немедленно сорвать куш любой ценой убивает эту инициативу на корню", - добавил Петр Рыжиков.

Кстати, вопреки капиталистическому лозунгу: цель существования фирмы — получение прибыли, на сайте ЛОЭСКа указано иное: "основная цель компании - надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, обеспечивающее развитие экономики и социальной сферы Ленинградской области и Северо-Западного региона". Справедливости ради отметим — про поддержку строительства в депрессивных районах здесь нет ни слова.

Артем Шалякин,

47news