Из бюджета выделят до миллиона рублей на улучшение жилищных условий чиновникам. На эти деньги они смогут погасить ипотеку и даже купить квартиру в ЖСК. Хотя, это и противоречит всей строительной концепции региона, но надо.

Новый созыв Законодательного собрания Ленобласти в понедельник, 24 октября, проведёт первое полноценное заседание в своей истории. Парламентарии, половина из которых на Суворовский, 67 пришли работать впервые, в этот день сделают небольшой подарок своим коллегам из правительства.

Так, будут рассмотрены поправки к закону "О единовременных субсидиях государственным гражданским служащим Ленинградской области на приобретение жилых помещений". Согласно действующему законопроекту, любой чиновник, стеснённый в жилищных условиях, может претендовать на безвозмездную помощь от государства. Правда, для этого надо проработать от десяти лет на гражданской службе и жить в совсем уж небольшой квартире — менее 33 квадратных метров на одного, 42 квадратных метров — на двоих и менее 18 квадратных метров на каждого, если в семье от трёх и более человек. Дают не более одного миллиона рублей, зато приобрести недвижимость можно как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге.

О существовании возможности получить субсидию в самом правительстве никто бы и не вспомнил, если бы не вице-губернатор — руководитель аппарата Михаил Лебединский, который и стал автором изменений к закону. Он решил расширить перечень оснований, согласно которым можно претендовать на субсидию.

Если раньше деньги можно было получить на жильё вообще, то теперь конкретизируется, на какое. В частности, помимо стандартного договора купли-продажи, в список входит оплата по договору участия в долевом строительстве, паевого взноса в жилищный, жилищно-накопительный и жилищно-строительный кооператив, по строительству индивидуального дома или погашения долга по ипотеке.

Справедливости ради стоит отметить, что, исходя из деклараций вице-губернаторов и председателей комитетов, никто из них претендовать на госпомощь не может, потому что обеспечены жильём с лихвой. Так что, скорей всего, расчёт на сотрудников от среднего звена и ниже. Правда, собеседники 47news в Доме правительства отмечают, что никто правом получения существенной скидки на жильё не пользуется, потому что задумываются о покупке недвижимости в основном молодые, десятилетний срок службы для которых видится чем-то заоблачным.

На этот счёт есть два подхода.

Один заключается в том, что, благодаря будущим перспективам, получение миллиона рублей от государства заставляет сотрудников держаться на рабочем месте. Это своеобразный бонус, которым можно заинтересовать любого работника. Вещь системная и даже, скорее, политическая.

Второй заключается в том, что наличие подобных законопроектов говорит о создании параллельной государственной очереди и о дополнительной гарантии служащим. Любой житель страны и так имеет возможность получить субсидию от государства. Но пресловутая советская очередь растянулась настолько, что в натуральном виде, квартирами, помощь от государства получают единицы, а те же субсидии сейчас равны нескольким сотням тысяч рублей и даются тем, кто встал в список в середине 80-х годов. Так что у любого рабочего или врача запросто возникнет вопрос, чем он хуже белого воротничка с чёрным галстуком.

Кстати, разработчик законопроекта в порыве желания предусмотреть все юридические тонкости невольно подвёл парламентский корпус под нарушение принципов градостроительной политики.

Уже много лет строительный блок правительства кричит о том, что гражданам не стоит связываться с жилищно-строительными кооперативами.

"Невзирая на то, что закон позволяет осуществлять надзор за ЖСК, полномочия наши в этой части малы. Сделки по кооперативам не регистрируются Росреестром, так что возможны двойные продажи. Даже при банкротстве мы не можем применять меры, которые применяем при долевом строительстве. К примеру, дольщики могут подать в суд, если отодвинут сроки, а в ЖСК никакого суда не будет, только сплошная безнаказанность", - ещё раз высказал своё мнение по этому поводу вице-губернатор по строительству Михаил Москвин.   

Впрочем, ни Лебединский, ни Москвин за реакцию общества на подобные нормативно-правовые акты не отвечают. Когда на Суворовский, 67 придёт с плакатом очередной блокадник-очередник или мать-одиночка с пятью детьми, спрашивая, почему на них у государства денег нет, а на чиновников есть, апеллировать они будут не к ним и даже не к губернатору Дрозденко.

Юлия Гильмшина,
47news