Пенсионная реформа Центробанка и Минфина забуксовала. В качестве тормоза выступил Минтруд, подготовивший отрицательный отзыв на предложения финансового блока по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пишет газета "Известия".

Сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд (ПФР) в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялись в НПФ. ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев.

Минтруд в отзыве обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы.

Реакция рынка НПФ на идею Минфина и ЦБ пока также сдержанная. Как пояснил "Известиям" источник на финансовом рынке, по предварительной оценке, централизованное администрирование в системе ИПК может стоить около 60 млрд рублей — это колоссальная сумма, в сравнении с которой дешевле сохранить накопительную систему в ее обязательном формате, снизив тариф с текущих 6 до 1%, что позволит сэкономить средства бюджета. С таким предложением ранее уже выступала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).