Самую помпезную котельную на Северо-Западе, за три миллиарда построенную "Газпромом", год не могут ввести в эксплуатацию. Причина - ошибка в расчетах. Такой вот довесок к проблемам газификации региона накануне выборов Владимира Путина. Глава монополии Алексей Миллер, тем временем, похоже, вычеркнул Ленобласть из графика визитов.
В комитете по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленобласти (ТЭК) днем 29 августа состоялось совещание, на котором обсуждалась тяжелая судьба, пожалуй, самого дорогостоящего проекта в области теплоэнергетики за последние годы на Северо-Западе. Речь шла о котельной в Тихвине. Почти год назад ее в торжественной и радостной атмосфере открывали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Скорее всего, высокопоставленные гости действительно верили, что котельная вот-вот заработает. Хотя, возможно, Миллер был осведомлен чуть больше.
Причина далеко не первого совещания по этой котельной проста — прошел уже год с момента открытия, а разрешение на ввод в эксплуатацию объект так и не получил.
Известно, что вел совещание председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов с заместителями. Оппонировал ему директор филиала "Газпром теплоэнерго" в Ленобласти Ярослав Ещенко, и тоже не в одиночестве. Присутствовали представители администрации Тихвинского района, представитель Ростехнадзора по СЗФО Андрей Баринов и замгендиректора ООО "Газпром инвестгазификация" Игорь Позмогов. Встреча, говорят, была нервной. Как, впрочем, и вся предыстория попыток обеспечить тихвинцев теплом в батареях и кранах.
Злоключения системы ЖКХ Тихвина за последний десяток лет не уместятся и в книге. Тем не менее, вспомним, что старая котельная была введена в эксплуатацию 52 года назад и располагается в пяти километрах от жилмассива. Сети, по которым передается ресурс - ровесники котельной. Потери тепла доходили до 30%, при норме в 7-10%. Десять лет назад местная администрация сообразила, что дальше — только холод и народный бунт.
Был выбран инвестор на строительство трех котельных, но к 2012 году всё закончилось уголовными делами. Символами того этапа стали две недостроенные котельные. Порывался было холдинг "ИСТ" построить на территории "Тихвинского вагоностроительного завода" газотурбинную тепловую электростанцию, которая бы вырабатывала электричество и параллельно питала теплом 60-тысячный город. Но в 2015 году было заключено концессионное соглашение с дочкой "Газпрома" - АО "Газпром теплоэнерго". Эксплуатирующей организацией стал филиал "Газпром теплоэнерго" в Ленинградской области.
Строительство было начато в июне 2015 года. В феврале 2016 оно было завершено. В сентябре, напомним, котельную торжественно открыли. Началась пусконаладочная эксплуатация. В апреле нынешнего года комиссия комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы провела обследование. Были вынесены замечания, но к середине июня было выдано так называемое "заключение о соответствии построенного объекта проекту". Осталось самое главное — получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Необходимо отметить, что прошлый отопительный сезон котельная уже обеспечивала теплом Тихвин, но в связке со старой, полувековой, которая дышит на ладан. Пропорция их заслуг перед населением не раскрывается.
Согласно документам, новая котельная мощностью 210 МВт должна обеспечить теплом 251 жилой дом, 70 предприятий и организаций, 13 детских садов, восемь школ, семь ведомственных учреждений и шесть медучреждений. Сама концессия была первой для Ленобласти в сфере ЖКХ. Помимо котельной, в рамках контракта должны были быть реконструированы межквартальные сети. В результате реализации проекта Тихвин должен перейти на закрытую схему теплоснабжения, при которой горячая вода, отдав тепло, возвращается на котельную.
Для понимания масштаба освоенных средств скажем, что общая стоимость строительства котельной составила 2 миллиарда 194 миллиона 225 тысяч рублей. Еще 74,5 миллиона было потрачено на центральный тепловой пункт. 670 миллионов должно быть потрачено на реконструкцию сетей. Таким образом, общая стоимость объектов составила 2 миллиарда 936 миллионов рублей. Планы по сетям на прошлый год выполнены - приведены в порядок 47 километров труб. Но на нынешний - сорваны. По информации на начало августа, на почти десяток километров сетей даже не определен подрядчик. В 2018 году в планах реконструировать 32 километра, но о них пока и вовсе не говорят.
Отметим тенденцию в оценке стоимости проекта. Многие называют ее странной. Для примера скажем, что сейчас проходит оценку проект Дубровской ТЭЦ в Кировском районе Ленобласти. Там предполагается, по сути, строительство новой котельной в здании старой коробки. Цена объекта несопоставимо меньше и оценивается в 650 миллионов рублей. Есть и такое мнение, что столь мощная котельная для Тихвина избыточна, хватило бы и котельной на 180 МВт.
Особо обратим внимание на то, что ни "Газпром теплоэнерго", ни комитет по ТЭК не раскрывают подробностей того, почему котельная не вводится в эксплуатацию. Позиция и тех и других понятна — шумиха в напряженных отношениях правительства Ленобласти и большого "Газпрома" общеизвестна. Так, последние несколько лет идут разговоры о срыве программы газификации Ленобласти. Регион говорит, что в то время как на территории работают и строятся большие проекты, типа "Северных потоков", жители в деревнях остаются в прошлом веке. "Газпром" отвечает смыслами о нерентабельности и тяжелых временах. Эта проблематика не раз обсуждалась между Дрозденко и Миллером, но к какому-то очевидному результату не привела.
Как рассказали 47news в тихвинской администрации, основных проблем, из-за которых котельная не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию, три.
Во-первых, предположительно из-за ошибок в проектировании, были построены слишком маленькие баки подпитки. Это те емкости, в которых находится вода, используемая при аварийной остановке системы либо из-за потерь в сетях. Проще говоря, если котельная из-за аварии остановится, ее запуск должен укладываться в нормативный срок. При сегодняшних двух емкостях по 50 кубометров — это невозможно. Прорабатывается вопрос о строительстве еще двух, по 300 кубометров каждая. Но дело это не быстрое, поскольку для начала необходимо технически просчитать такую возможность. Объективно, эти баки важны потому, что сети Тихвина сильно изношены, потери большие, аварии, скорее, данность и подпитка нужна постоянно.
По данным 47news, прошлый отопительный сезон в качестве резерва подпитки использовались мощности уже упомянутой старой котельной. Ее эксплуатация тоже стоит денег, по приблизительным подсчетам, порядка 5 миллионов в месяц.
Во-вторых, по словам специалистов, для полноценной подачи ресурса необходимо увеличить диаметр приемного коллектора. "Нынешний диаметр трубы не позволяет поддерживать расчетный гидравлический режим" - объяснил один из собеседников. Если перевести на человеческий, то речь идет о том, что необходимые скорость, расход и давление технически трудно достижимы. Это, в свою очередь, может повлиять на качество отопления.
В-третьих, не выполнена настройка автоматического переключения на альтернативный источник электроэнергии — газотурбинную установку. Она должна генерировать электроэнергию на жизненно необходимом для котельной уровне. То есть, фонари во дворе могут и не гореть, но весь цикл водоподготовки пострадать не должен. Здесь необходимо вспомнить, что аварии на электросетях в Ленобласти — тоже обыденность.
Как известно 47news, несмотря на эти недочеты, компания-подрядчик "Газпром инвестгазификация", которая отвечает за строительство объекта, уже четыре раза пыталась получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Все попытки предпринимались в период с 30 июня по 25 августа. Но, как говорят в комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти, каждый раз была путаница с документами. "Сначала они были подписаны не теми, кем нужно, потом было просто заявление без бумаг, один раз сами отозвали, а последний раз не предоставили часть проектной документации, которую уже давно должны были сдать", - отметил знакомый с ситуацией чиновник.
Отдельным вопросом остается то, каким образом концессионер "Газпром теплоэнерго" получал деньги с населения в прошедшем отопительном сезоне за продажу тепла, которое генерировал объект, не введенный в эксплуатацию. Опрошенные 47news специалисты надзора сошлись на том, что ситуация находится на грани фола. "В режиме пусконаладки работа котельной возможна. Но если за поставляемый ресурс взимаются деньги, то это можно расценивать как административное нарушение. Но штраф десять-двадцать тысяч рублей. Может больно ударить по карману Миллера", - сыронизировал один из собеседников.
Все-таки в этой ситуации у филиала "Газпром теплоэнерго" есть лазейка. Дело в том, что тариф у комитета по тарифам был получен на компанию в целом. А в управлении у нее есть старая котельная, к которой процедурных вопросов нет.
Как стало известно 47news, тариф на первое полугодие 2017 года для "Газпром теплоэнерго" на Тихвин был согласован на уровне 1612 рублей 50 копеек за гигакалорию. В грядущем отопительном сезоне он составит уже 2190 рублей 35 копеек. Таким образом, рост составит сразу 35%.
Отметим, что уровень роста тарифа был заложен в концессионном соглашении. Зато в следующем году он не должен превысить 4 процентов. Здесь надо понимать, что приведенные цифры - это экономически обоснованный тариф. Для населения стоимость гигакалории составит 1829 рублей и 1957 рублей с НДС соответственно. Другое дело, что межтарифную разницу на уровне 100 миллионов рублей в год возьмет на себя казна Ленобласти, которая будет возмещать эту сумму дочке "Газпрома". Учитывая, как в правительстве кисло относятся к самой системе межтарифки, для чиновников это бремя будет, скорее всего, неприятно.
Связаться с компанией-подрядчиком "Газпром инвестгазификация", которая отвечает за строительство объекта, не удалось. Пресс-службы у этой дочки "Газпрома" нет. На телефон в офисе никто не ответил. Руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова на месте застать не удалось. Не ответил на телефонные звонки и председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов, его вообще последнее время отличает неразговорчивость. Видимо, сказывается приближение отопительного сезона и вал связанных с этим проблем. Глава администрации Тихвинского района также не отреагировала на попытки 47news с ней связаться.
До гендиректора компании "Газпром теплоэнерго" Ярослава Ещенко мы дозвонились вечером, когда он выходил с совещания по тихвинской котельной. Как показалось, он был в приподнятом настроении, но на вопросы 47news отвечать отказался и повесил трубку. Через некоторое время он все же передал через пресс-службу, что есть надежда получить разрешение на ввод в эксплуатацию этой осенью, до наступления отопительного сезона. Ещенко также передал, что работа одновременно старой и новой котельных — это риски "Газпром теплоэнерго". "Ситуация приносят компании убытки, но на карманах жителей это не отразится", - отметили в пресс-службе.
Более разговорчивые собеседники 47news в дочерних структурах "Газпрома" рассказали, что упомянутые выше дополнительные баки будут установлены в ближайшее время, а работа автоматики будет налажена. Безуспешные попытки получения разрешения на ввод нам комментировать не стали, сославшись, что о таковых не слышали.
Справедливости ради стоит отметить, что "Газпром теплоэнерго", по данным 47news, испытывает сильнейший прессинг со стороны правительства Ленобласти. "На них давит и блок ЖКХ во главе с Ковалем (вице-губернатор — ред.), и головная компания. Ситуация уже приобретает политический окрас, поскольку на носу зима. Вопрос с отоплением, как вы знаете, один из самых острых. Тем более, накануне весенних выборов президента", - отметил один из энергетиков.
Напоследок любопытный нюанс. Неделю назад должна была состояться встреча Алексея Миллера и Александра Дрозденко. В повестке было, как минимум, три вопроса:
- программа "Газпрома" по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов, с которой все относительно неплохо;
- котельная в Тихвине с которой, как мы написали выше, все не очень хорошо;
- и программа газификации Ленобласти. По ней, как говорят, провал.
Но встреча не состоялась. И в графике Миллера, насколько известно, ее в ближайшее время нет.