За своевременностью денежных выплат на первого и второго ребенка в 2018 году проследит Минтруд, пишут в пятницу "Известия".

Власти субъектов будут еженедельно отчитываться о ситуации с новыми пособиями на рождение или усыновление первого и второго ребенка. Письмо с таким поручением Минтруд направил в регионы в январе. В отчетности должны быть данные о численности обратившихся за назначением ежемесячной выплаты, количестве уже назначенных и выданных ежемесячных пособий, а также объеме расходов, отмечено в документе.

С 1 января этого года по поручению президента Владимира Путина российским семьям выплачивают новое ежемесячное пособие на первенца. Его размер соответствует установленному в регионе прожиточному минимуму для детей. В среднем по стране выплата составит около 10,5 тыс. рублей. Она полагается нуждающимся семьям, они будут получать пособие, пока ребенку не исполнится полтора года. Аналогичная выплата с 2018 года предусмотрена и при рождении второго ребенка — только уже за счет средств материнского капитала. Новые пособия утверждены федеральным законом от 28 декабря 2017 года "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

В Минтруде рассказали, что благодаря новой форме отчетности смогут контролировать деятельность регионов по выплате пособий, это также позволит оценить динамику рождаемости и объем необходимых бюджетных средств.

В ведомстве не уточнили, на какое количество детей уже назначены выплаты. Ранее сообщалось, что ежегодно пособия на первенца будут получать около 340 тыс. семей.

В Минтруде также рассказали, что средства на пособия для первенцев выделяются из федерального бюджета. Они направляются в регионы по их заявкам. Первые транши ушли в субъекты в январе. Чтобы начать получать выплаты, родители ребенка должны обратиться с заявлением в органы соцзащиты. Новая форма отчетности поможет контролировать своевременность выплат.

Ранее Минтруд направил губернаторам письма с просьбой принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Речь идет о денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.