Центральный банк РФ опубликовал список российских банков, которым разрешено проводить удаленную идентификацию. Среди них есть банки с государственным участием, крупные коммерческие и региональные, пишет "РГ".

В список вошли 438 кредитных организаций. Все они соответствуют критериям, установленным пунктом 5.7 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Эти банки уже могут собирать у россиян изображения лиц и образцы голоса. Начиная с июля, россияне смогут стать их клиентами без посещения офисов кредитных организаций. Для этого будет достаточно один раз сдать биометрические данные - образец голоса и изображение лица.

Такие возможности обеспечивает вступивший в силу 30 июня закон об удаленной идентификации. На первом этапе дистанционно можно будет получить наиболее популярные банковские услуги - открытие счета или вклада, получение кредита. Но сначала банк должен зарегистрировать клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе. Для этого в банке клиента запишут на видео (либо сфотографируют) и попросят сказать несколько слов в микрофон.

После подтверждения данных гражданину придет СМС-сообщение о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе. Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банка.

Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Кроме того, благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка.