Не на границе, а рядом с ФСБ в Петербурге таможня накрыла не тот Gucci и Louis Vuitton. Таких облав их Северо-Западное ведомство ежегодно проводит за полторы тысячи и на миллиарды. Если они вас вынесли, то во всем виновата Киотская конвенция.

В представлении обывателя поиметь дело с сотрудником таможни можно исключительно на госгранице. У профессиональных участников внешнеэкономической деятельности кругозор пошире, чем у возвращающегося с шопинг-тура, так что импортеры, мыслящие контейнерами, всегда ждут звонка в дверь.   

Коллеги с "Фонтанки" как раз рассказали, как 5 июля сотрудники Службы таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) навестили бутик Beauty Residence на улице Чайковского, 25, что наискосок от информационного центра Главка и рядом с Литейным, 4. А в самой лакшери-лавке таможенники насчитали более чем 10 миллионов рублей ущерба ведущим модным домам мира. Естественно, что своё недополучил и родной бюджет.

Таможенный контроль разделен на два этапа. Иностранный товар после его прибытия в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могут проверить в зоне таможенного контроля - то есть на границе. Но есть еще и второй этап — таможенный контроль после выпуска товара (ТКПВТ).

47news посмотрел на статистику этого пост-контроля:

За 2017 год подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов СЗТУ проведено 1645 мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе таможенных проверок. По результатам мероприятий таможенного контроля, проведенных подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов СЗТУ, в 2017 году возбуждено 1099 дел об административных правонарушениях, 93 уголовных дела. По итогам подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов СЗТУ в 2017 году доначислено таможенных платежей и штрафов на сумму 1,7 миллиарда рублей, взыскано таможенных  платежей пеней, штрафов на общую сумму 1, 2 миллиарда рублей.

Как рассказали нашему изданию в СЗТУ, мероприятие в Beauty Residence может быть  красиво с точки зрения новостей - там и Gucci, и Сhanel, и Rolex, и Louis Vuitton. Но это только эпизод одного направления. Пост-проконтролировать же можно все — промышленное оборудование, электронку, продукты питания. При одном условии - товар должен быть иностранным.

Механизм ТКПВТ подразумевает, что таможенные органы могут в течение трех лет проверять легальность попадания иностранный товар в страну, проверять магазины, оптовые базы, рынки, склады, транспортные средства и даже физических лиц. Поинтересоваться происхождением продукции, посмотреть на бумаги. Процессуально это похоже на налоговую проверку с элементами обыска. Конечно, таможенники стучатся не в каждый магазин, но подготовка к мероприятиям — это уже не для журналистов. Ходят-то не наобум, а по наводке, так что подразумевается нежное общение с доверенными контрабандистами.

Как рассказали 47news в СЗТУ, пост-контроль действительно иногда вызывает недоумение. "Просто обыватель думает в рамках законодательства Российской Федерации, а мы работаем рамках Таможенного кодекса ЕврАзЭС", - отметил собеседник 47news.

Собственно, ТКПВТ во многом и объясняется наличием этого пространства Евразийского экономического сообщества. Иностранный контрафакт может прийти на прилавок петербургского или ленинградского магазинов и через Казахстан, и через Узбекистан, и через Белоруссию. Таможенный контроль после выпуска товара — это еще и в своём роде проверка коллег-таможенников из стран-партнеров. Кроме этого, существует еще и такой международно-правовой акт, как Киотская конвенция. Её философия заключается в том, что таможенный контроль должен осуществляться на основе выборочности и при максимально возможном применении методов управления рисками. Выборочность даёт скорость прохождения товара на границе, но её поверхностность как раз и компенсируется контрольными мероприятиями внутри страны.

Формы проведения пост-контроля разные, но развилка после мероприятий понятная. Изъятый товар помещается на обычный склад таможенных органов. Если товар действительно иностранный, но за него не были уплачены платежи, то владелец может задекларировать его по правилам, в упрощенном порядке, и, заплатив штраф, получить обратно. Если же обнаружен контрафакт, то его просто уничтожают. В данном случае действует такая же схема, как и с санкционными товарами.

При проведении таких пост-контролей компанию таможенникам могут как раз составлять смежники - представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ФАС и полицейские. Но законодательство позволяет таможенникам приходить самостоятельно. Кроме того, стоит помнить, что у ФТС есть силовое крыло в виде собственного СОБР.

Что касается транспортных средств, то их таможенники могут останавливать и досматривать в паре с дорожными полицейскими. Но на Северо-Западе есть один регион-исключение. С 2018 года таможенники на трассах Псковской области могут работать и самостоятельно. Говорят, что недоумения эта процедура у водителей контейнеровозов не вызывает. "После того, как появилась история с санкциями, все водители вызубрили нормы и правила - у кого какие права и полномочия, что в обороте, а что запрещено. Конфликтных случаев у нас не было", - рассказал 47news собеседник в СЗТУ.

Что до наказания, то тут все зависит от объема партии. Но стоит помнить о статье 194 УК - "уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица", а также о статье 16.21 КоАП - "незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка".

А формально ФТС — это вовсе не силовики. С 2016 года таможенная служба подчинена Министерству финансов. В последнее время министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов говорит, что ему нравится взаимодействие с бизнесом.

 

Александр Калинин
47news