Российским учителям рекомендовали выявлять детей, склонных к агрессивному поведению, и направлять их активность в "социально полезное русло", пишут в пятницу "Известия". Кроме того, педагогам предлагают помочь подросткам самореализоваться и определиться с будущей профессией.

Минпросвещения направило в регионы методические рекомендации для школьных педагогов. Документ поможет определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию, рассказали в ведомстве. Рекомендации подготовил подведомственный министерству Центр защиты прав и интересов детей.

Не только явная агрессия по отношению к окружающим, но и ситуации, когда ребенок живет в неблагополучной семье, разочарован во взрослых, чувствует социальную несправедливость, у него низкая успеваемость, он не общается с одноклассниками, — повод взять подростка под особый контроль, указано в рекомендациях. Таких учеников нужно максимально вовлечь в школьную жизнь, постараться стать другом ребенку. Кроме того, необходимо "учить детей вырабатывать собственную позицию и отношение к проблеме", "минимизировать факторы, препятствующие личностному развитию", "направлять активность" в социально полезное русло, "оказывать помощь в профессиональном и жизненном самоопределении", обеспечить условия "для самореализации и осознания подростками своей индивидуальности". Также можно провести общие мероприятия, сблизив весь класс, в том числе тех детей, против которых направлена агрессия одноклассников.

Чтобы определить, в чем причина агрессии, педагогам рекомендуют провести диагностику. В том числе необходимо отслеживать жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети, изучить уровень развития ребенка (совместно с психологами), определить его интересы.

Рекомендации позволят повысить "ресурсную базу для родителей и педагогов в обеспечении психологической безопасности детей", пояснили в Минпросвещения.

О том, что в каждой школе должен быть психолог, сказано в концепции развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года. Документ был утвержден Минобрнауки в прошлом году. Тогда в ведомстве сообщали, что в системе образования работают более 38 тыс. таких специалистов. Но ими обеспечены максимум треть детсадов и около половины школ.

После того как в этом году произошло несколько нападений подростков на школы, в правительстве создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Уже сформулировано несколько предложений. Например, планируется провести по всей России анализ криминологической обстановки в среде несовершеннолетних.