В новой потребительской корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц. Тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено. Как в понедельник пишут "Известия", такие предложения учёные внесли в Минтруд.

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда, рассказал замглавы ФИЦ по научной работе Алексей Камбаров.

По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов — на 17%.

При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%).

Новый объем продуктов специалисты рекомендовали с учетом основных проблем россиян: диабет, избыточный вес и ожирение. Стоимость "здоровой корзины" может быть на 30% выше нынешней.

Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину "заморозили" из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.

Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования. Его состав в действующей потребительской корзине значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году. В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.