Британские диетологи выступили с заявлением, что растущая популярность вегетарианства и веганства ставит под угрозу интеллектуальные способности будущего поколения. Исследование опубликовано в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
По словам ученых, к ослаблению IQ у детей вегетарианцев может привести недостаток холина, который оказывает решающее значение для развития мозга. Этот элемент содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, молочные продукты.
Особенно важен холин во время беременности, поскольку его недостаток повышает риск дефектов нервной трубки у будущего ребенка, утверждает автор исследования Эмма Дербишир. Также холин поступает во время кормления, обеспечивая правильное развитие мозга.
"Растительные диеты прекрасны, они приносят пользу окружающей среде. Но мало кто задумывается о том, что снижение потребления холина опасно для будущих детей", — пояснила ученый в интервью Daily Mail.
Она добавила, что холин также вырабатывается печенью, но его количества недостаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма, и поэтому его необходимо получать из пищевых добавок, пишет газета "Известия".