На пособия на первого ребенка в 2020-м и последующих годах из федерального бюджета чиновники планируют выделить втрое больше средств, чем в 2019-м. Как следует из предварительных расчетов Минтруда, с которыми ознакомились "Известия", сами ежемесячные выплаты вырастут в среднем на 7%, до 12 тыс. рублей.

Минтруд направил региональным властям правительственную телеграмму с предварительными расчетами распределения субвенции на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Размер пособия в среднем по стране в следующем году составит 12 тыс. рублей — на 7% больше, чем сейчас (11,2 тыс. рублей). Отдельного решения об индексации чиновники не принимали — выплата равна величине регионального прожиточного минимума для детей за II квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021-м выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, в 2022-м — до 12,6 тыс. рублей.

Общая же сумма пособий составит 150 млрд рублей в 2020 году, 156 млрд рублей — в 2021-м и 164 млрд рублей — в 2022-м. Это втрое больше, чем в 2019-м, когда на выплату пособий на первого ребенка выделили 50 млрд рублей.

Сейчас ежемесячные выплаты на первого ребенка получают семьи, где доход не превышает полутора прожиточных минимумов на взрослого, пока малышу не исполнится полтора года. С января круг получателей расширится: пособия будут давать тем, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, пока ребенок не достигнет трех лет. По оценкам Минтруда, теперь ежемесячные выплаты будут получать около 1 млн семей. В этом году пособия получают порядка 379 тыс.

С 2020 года пособие будут получать около 70% российских семей с первенцем до трех лет, оценил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. 12 тыс. рублей в месяц могут быть существенным подспорьем и снизить риск бедности, заметил он. Однако справедливее и удобнее было бы отменить критерии нуждаемости и платить пособие всем семьям, считает он.

— Уже сейчас возникают сложности при расчете доходов. Где-то родители скрывают доходы или не работают "в белую" ради пособия. Некоторые сталкиваются с отказом в выплатах из-за того, что чиновники учитывают доходы всех проживающих в одной квартире, а не только родителей, — рассказал Рыбальченко.

В первом полугодии 2019-го естественная убыль населения в России составила 198,8 тыс. человек, зафиксировал Росстат. Это связано со снижением рождаемости и недостаточным уменьшением смертности в стране. Исправить ситуацию призван нацпроект "Демография", предусматривающий в том числе увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину с 1,62 в 2017-м.