Интернет-молва отдала Ленобласть Любови Совершаевой. После ее триумфа на выборах Беглова она имеет право рассчитывать на регион. Вроде телеграм-каналы – анонимные сплетни, но 47news нашел один пункт устава. О нем все забыли.

В пятницу 13-го, когда, по народному поверью, ведьмы, кикиморы и русалки устраивают шабаш, telegram-пространство указало на будущего, но будто бы неминуемого губернатора Ленинградской области. С утра даже те, кто до этого дня не задумывался над таким вопросом, пересылали друг другу сообщение одинакового содержания: "Совершаева хочет быть губернатором Ленинградской области". Предполагалось, что и так понятно - речь о вице-губернаторе по внутренней политике Санкт-Петербурга Любови Совершаевой.

Источником эксклюзива стал канал "Протопроедр" с 4520 подписчиками. К моменту написания статьи запись прочитали 40,4 тысячи человек - в том числе, благодаря репосту telegram-канала "Незыгарь", имеющему чуть ли не самое большое количество подписчиков в 248 тысяч человек.

Уже днём в другом сообществе на 9,7 тысяч читателей под названием "Мастер пера" вышло что-то вроде опровержения - есть и второй претендент: "Если Любовь Павловна просто хочет быть губернатором Ленобласти, то сотрудник ФСО Валерий Пикалёв очень-очень хочет быть губернатором того же региона". Далее рассказывалось, что речь о вице-губернаторе Ленобласти по безопасности, в прошлом — начальнике охраны дачи Путина.   Уточнение лишь убедило жаждущий интриг истеблишмент в том, что Совершаевой без огня не бывает.  

Фото: Валентин Илюшин
 

Сравнивая две фигуры, анонимный автор настаивает, что Совершаева, в отличие от Пикалёва (надеемся, следующие слова не побеспокоят Любовь Павловну) "никогда не входила в число адъютантов Его превосходительства". Кроме того, она заслужила повышение после участия в судьбе губернатора Петербурга Александра Беглова. Пикалёв же, в отличие от первой на сегодня дамы Петербурга, в числе козырей имеет некие "специальные папочки, которые он собирает на своих потенциальных конкурентов". Первая, естественно, уже собрана - на нынешнего главу региона Александра Дрозденко.

Все же последний пассаж явно слабоват. Эпоха, когда элита верила в силу тайных материалов, прошла.

К тому же последняя мысль объясняется тем, что "так говорят на Шпалерной". Наверняка здесь имелся в виду другой петербургский топоним - "на Литейном", где, как знает любой школьник, расположен "Большой дом", как именуют у нас здание ФСБ. На Шпалерной же находится отделение партии "Яблоко" и изолятор ФСБ. Так что писал это тот, кто не знает Питера, да и сказал ему такой же. Но это так, лирическая ухмылка в сторону москвичей.

Сразу заметим, что теории заговора с постановкой во главу угла Пикалёва - ровно столько месяцев, сколько он пребывает в этой должности. Почти за год он не показал себя ни с какой стороны. Ниоткуда. О нём не говорят ни коллеги, ни подчинённые, ни журналисты. Наделять подобных чиновников-невидимок мифическими перспективами развития было модно примерно до июня этого года. Тогда претворение ленинского принципа о кухарках в жизнь снова было признано примитивной практикой. По крайней мере, архангельский губернатор, выходец из ФСО, ушёл с поста, а до того его бывший товарищ по ведомству, губернатор Калининградской области Евгений Зиничев, закончил губернаторскую карьеру ещё раньше, превратившись в министра МЧС.

Безусловно, взрыв в узком массовом сознании интересующейся общественности о политическом будущем вице-губернатора Совершаевой связан с прошедшими выборами губернатора Северной столицы. Автор неоднократно рассказывал, что именно она была режиссёром в этой системе координат, как бы к ней ни относились. Теперь она стала, помимо фактической, еще и юридической хозяйкой Смольного, и вряд ли этот постулат может быть опровергну хоть кем-то, даже её шефом.

Все же на пути к такому итогу было два скользких момента.

По данным 47news, к марту этого года честные, то есть внутренние опросы общественного мнения показывали, что рейтинг президентом избранного градоначальника достиг 47%. После чего в эту цифру, как в потолок, и уперся. В таком положении сохранился и до конца лета.

За неделю до часа X, 30 августа, произошло всем известное событие. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко снялся с выборов. Мало кто из взрослых не понял, что связано это с опасениями Кремля по поводу возможного повторения событий прошлогодней давности в регионах, когда пришлось проводить вторые туры выборов.

Но внутри системы, по данным источников 47news, это тоже вызвало шквал эмоций, ведь о планах насчет демарша Владимира Бортко не были уведомлены ни пресс-секретарь Беглова Инна Карпушина, ни главный режиссёр мистерии Любовь Совершаева. В курсе были только замглавы администрации президента Сергей Кириенко, коммунист и заместитель полпреда по СЗФО Вадим Потомский и начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. И были они в курсе не за пару минут до эфира Бортко.

Например, 28 августа, накануне политического скандала, на официальном сайте министерства культуры появилось короткое сообщение о встрече министра Владимира Мединского и режиссёра Владимир Бортко. Разговор шёл о новом проекте, посвящённом российскому императору Александру I и Наполеону I Бонапарту. Режиссёр Бортко особо отметил, что видит экранизацию в виде сериала и притом масштабного, поскольку действие внутри картины будет длиться 14 лет.

Ирония в этом месте заключается в том, что именно из этих пресс-релизов, а не из предвыборных заявлений, стали, в общем-то, понятны планы Бортко. Странным было бы ожидать, что он собирался одновременно и снимать кино, и руководить пятимиллионным городом. Возможно, фиксация этих договорённостей, равная бюджету костюмированной картины миллионов так в 600, и являлась пунктом оговоренной дорожной карты по выходу из проекта "Большая Любовь Беглов".

Сдача коммунистических позиций привела к более-менее весёлым прогнозам для штаба Беглова — прогнозы подросли чуть ли не до 55%. Математика проста – указанные нами 47% и почти все, кто проголосовал бы за Бортко. Но вместе с тем, раз Совершаеву не поставили в известность, значит, она не оправдала доверия. При тех ставках - это равносильно утрате влияния. А влияние и есть власть.

Другое дело, что, если процент Беглова чуть больше, чем 51, то победа - она, конечно, засчитывается, но с дистиллированным результатом. Получается, лидер в свой родной город поставил понятного Петербургу человека, администрация президента с конца 2018 года кинула на кампанию фантастические силы и средства, а Беглов выиграл еле-еле. Важно еще и то, как считаются баллы специалистами из АП внутри: 40% голосов каждого, выдвинутого президентом, принадлежат самому президенту. То есть это данный им ресурс. Выходит, что за 8 месяцев сотни журналистов и политтехнологов сожгли феерические средства на 12-13%, которые набирает непосредственно сама персона.

Вернемся к настроению Совершаевой на момент отречения Бортко: она была уверена, что этот шаг чрезмерен. Потому, как и с Бортко, рассчитывает на 65%. То есть на цивилизованную викторию.         

Все верно: легитимность власти — это не когда за неё голосует большинство, а когда в поддержку выступает количество, начиная от двух третей. За другую составляющую успеха — явку -  никто уже не трясся, как это было четыре года назад на выборах губернатора Ленобласти. Нужно было лишь соответствовать средней явке по стране – процентов так 30. Тридцать и сделали, хотя главам администраций районов Петербурга это далось нелегко. А только к вечеру, когда с 23% явка прыгнула на указанные 30.

Так вот, если после синдрома Бортко говорили об ослаблении Любови Павловны, то после 8 сентября оппоненты попритихли.      

После триумфа у Любови Совершаевой - три варианта. Безусловно, она может остаться на своём месте серого кардинала Смольного, где имеет возможность варить и творить всё, что захочет. Недавно сама она заявляла о своей усталости, потому имеет полное моральное право перейти на работу поспокойнее. Будет это банк "Россия", куда её примут снова с распростёртыми объятиями, либо другое место в полпредстве — неважно. В этой схеме один изъян — сотовый телефон замолчит. Потому как вся толкотня и кураж в правительстве и бизнесе - вокруг него. Третий вариант -  стать самодостаточной абсолютно. То есть получить законное повышение после боя. Подразумевает выход на губернаторские позиции. Поскольку Москве все наши радости – смешны, остаётся близкая Ленобласть.

И вот в этом контексте 47news знает о деликатном нюансе.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти", высшее должностное лицо субъекта избирается "на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд". Притом первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после 1 июня 2012 года - то есть возвращения губернаторских выборов. Александр Дрозденко к этому моменту уже принял присягу, а назначал его президент Дмитрий Медведев 7 мая 2012 года. На второй губернаторский срок он избирался в 2016 году.

В уставе Ленобласти есть статья, посвящённая порядку выборов губернатора. В нём, казалось бы, описано всё то же самое, что в федеральном законе, но более витиевато. Так, отдельным абзацем выделена фраза: "Одно и то же лицо не может занимать должность Губернатора Ленинградской области более двух сроков подряд". Если рассматривать её вне контекста, положение становится довольно шатким, ведь трактовать её однозначно невозможно.

Шероховатость, конечно, отполирует Законодательное собрание. Только оно имеет право менять устав региона. Кстати, до сих пор этот вопрос не поднимался. Автор подозревает, что депутаты об этом просто не курсе.

Хоть никаких настоящих или стоящих фактов, указывающих на правдивость этой стройной конструкции, нет, вся она сидит в головах тех, кто имеет свободное время об этом думать. Так что в ближайшее время, как в том анекдоте: пришёл губернатор Дрозденко на работу или нет - у народа режим — провожать его. Сам он должен собираться участвовать в выборах-2020.

 

Юлия Гильмшина,
47news