Школьник в Мурино скончался после того, как был выписан из клиники “Федерального медико-биологического агентства” в Петербурге. Там его лечили две недели и рекомендовали витамины.

Тело 15-летнего Максима Ильина нашёл его 8-летний брат, когда в начале восьмого часа вечера 2 октября вернулся вместе с отцом в квартиру многоэтажки на Привокзальной площади в Мурино, где живёт семья. Он побежал вперёд и увидел то, что в комнате, первым. Мать Максима, Галина, решила и рассказала, какую ярость чувствует.

- Всё забрызгано кровью и пеной. Он долго и мучительно умирал. Совсем один.  Вы понимаете?! Один. Его две недели не от того лечили, вы понимаете? И хоть бы кто сказал, я бы всех врачей подняла. Как же так? Как так?! 15-ть лет, отличник, в походы ходил, не пил, не курил. За что!? - спросила она в разговоре с 47news. 

Причиной смерти судмедэксперт назвал разрыв аорты.

Плохо Максиму стало вечером 14 сентября. Голова болела со всех сторон. Как будто сильно ударили, говорил он. Температуры не было. От обезболивающего из домашней аптечки подростка вырвало. К двум ночи 15-го приехала скорая. Медики из больницы Токсово предположили, мол, это возрастное-подростковое, вкололи обезболивающее посильнее, и Максим уснул.

Это была суббота. Утром он уже не мог согнуть шею, и родители повезли сына в поликлинику на улице Кустодиева, к которой он приписан по месту регистрации. Там его немедленно поместили в бокс и вызвали коллег из “Детского научного клинического центра инфекционных болезней” на улице Профессора Попова. Там поставили диагноз “серозный менингит неустановленной этиологии”. Зафиксировали и проблемы с дыханием. На протяжении двух недель ему делали пункции и МРТ, кололи лекарства. Судя по выпискам, медики отмечали “положительную динамику” на фоне проводимой терапии.

В понедельник, 30 сентября, Максима собрались выписывать, но он сказал, что голова по-прежнему болит. А во вторник позвонил матери и сказал “Меня выписывают”. Отец забрал его домой.

- Он в среду утром погулял с собакой, младшего отвёл на автобус. Я когда на работу уходила, спросила, что будешь делать, а он улыбнулся и сказал, пойду полежу. Я ему писала днём, он не отвечал, я думала спит.

Сегодня близкие предполагают, что две недели назад, когда Максиму стало плохо, он перенёс инсульт, но две недели получал лечение от менингита, который так и не идентифицировали. В Следственном комитете Ленобласти подтвердили хронологию событий и рассказали, что мальчик был выписан на амбулаторное лечение. Медики рекомендовали побыть ему две недели дома, наблюдаться у врачей, витамины и освобождение от физкультуры на полгода. 

До 16-летия Максим не дожил чуть больше месяца. Он учился в школе № 103 Выборгского района Петербурга с углубленным изучением математики. Судя по странице в соцсети, страстью подростка были походы. В 13 лет побывал в Крыму, а летом 2019-го поднимался в горы Алтая. Обсуждал с поездку на Урал и к плато в Центральной Азии. Путешествие  планировал на будущий год. В Петербурге часто проводил время с бабушкой. Вот они вместе в парке, на еще одной фотографии — в кино на драме или фильме ужасов.

Под постом ВКонтакте о гибели на странице Максима десятки комментариев.

 - Такой светлый парнишка, примите мои соболезнования…, - написал пользователь по имени Филипп.

 - Ты был хорошим собеседником и другом, хоть мы и были знакомы 2 недели и то в больнице с менингитом вечная память покойся с миром буду скучать по нашим весельям, - пишет Егор (пунктуация сохранена - ред.).

Руководитель “Детского научно-клинического центра инфекционных болезней” профессор и академик Юрий Лобзин выслушал, по какому поводу ему звонит 47news и ответил, что он на конференции и ему некогда, после чего ушёл со связи. Отметим, что центр считается одним из самых маститых в стране по своим направлениям. Заместитель главного врача клиники по качеству медицинской помощи, доктор медицинских наук Ирина Лесная сообщила, что о подобном случае не слышала, а говорить ей неудобно. Центр входит в структуру “Федерального медико-биологического агентства”. На звонки в пресс-службу никто не ответил. 

Следственный комитет Ленобласти оперативно отреагировал на смерть школьника возбуждением уголовного дела по статье  109 УК - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" в отношении пока не установленных лиц. Максимальные санкции по этому составу предполагают до трёх лет несвободы.

Стоит отметить, что в прошлом году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил о создании отдельной группы для расследования ятрогенных преступлений — ухудшении здоровья или гибели пациентов, не намеренно спровоцированных медиками. Проще говоря, связанных с врачебными ошибками. Новелла, по понятным причинам, вызвала  недовольство медицинского сообщества.

47news связался с Егором, который лежал в одной палате с Максимом. Он рассказал, что во время лечения тот жаловался на частые головные боли и головокружение. “Мы много общались, очень с ним подружились. Максим порой о смерти говорил. Как-то спросил: "Как ты думаешь, что будет после смерти?" Я говорю - не знаю, никто не может знать”.

 

Виктор Смирнов, Андрей Карлов,
47news

 

Справка:

Менингитом в медицине называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может начаться как самостоятельная или появиться у пациента из-за обострения. Чаще всего сопровождается головной болью, повышением температуры до 37-38 градусов, лихорадкой и высокой чувствительностью к свету. У детей менингит проявляется нехарактерными симптомами, например, раздражительностью и сонливостью. При задержке лечения может появиться глухота, эпилепсия и гидроцефалия — избыточное скопление жидкости в желудочковой системе головного мозга. В этом случае пациентов мучают сильные головные боли, тошнота и рвота. С болезнью, как правило, борются антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми средствами. Чтобы избежать более серьезных осложнений и сильного воспаления, применяют стероидные средства.

 

Аорта главный кровеносный сосуд. Аневризмы - уплотнения в аорте, которые со временем разрываются и вызывают опасные кровотечения. Они появляются в разных участках организма и при разрыве вызывают резкие боли в спине, груди, нарушение сердцебиения и артериального давления, проблемы с дыханием. Разрыв аневризмы может спровоцировать инсульт. Это острое нарушение кровообращения головного мозга. Сопровождается сильной головной болью, головокружением, тошнотой, онемением мышц, потерей координации и нарушениями зрения. За несколько секунд человек может почувствовать себя очень плохо, затем удовлетворительно, а через несколько мгновений потерять сознание. Чаще инсульты случаются у пенсионеров, но у подростков могут произойти из-за проблем со свертываемостью крови.