Специалисты Роспотребнадзора советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж. Рекомендации приводятся на сайте ведомства 7 октября.

"Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта", — говорится в сообщении.

Кроме того, опасно покупать с рук грибы и соленья. При приготовлении в домашних условиях продуктов, находящихся в зоне риска, могут быть не соблюдены требования по дезинфекции, а в сам продукт могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

Произведенные кустарным способом товары могут быть заражены возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Продавцы зачастую неправильно хранят, упаковывают и перевозят товар, не имеют документов на продукцию, разрешения на реализацию и медкнижку.