Внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах попросила правительство России Евразийская экономическая коллегия (ЕАК), сообщает РБК со ссылкой на документ. 

Соответствующее решение, по данным издания, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал 6 августа 2019 года.

Коллегия рекомендовала правительству России внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол". Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе — 1 мг/кг.

Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности пальмового масла. Пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева. Больше всего — около 30% всего переработанного пальмового масла — используют кондитеры.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, введение ограничений относительно ввоза растительных масел в Россию может вызвать коллапс на внутреннем рынке - для адаптации нужен переходный период, который может занять от шести до восьми лет, полагают собеседники РБК.

Вопрос о разработке проекта изменений прорабатывает ЕЭК совместно с государствами — членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), сообщили РБК в пресс-службе российского правительства. Сейчас ЕЭК и Минэкономразвития России определяют, кто будет разрабатывать эти изменения - сама комиссия или российское правительство, уточнил собеседник издания.