Крупнейшие птицефабрики Ленинградской области сокращают объемы производства одновременно со снижением спроса. Эксперты в отрасли видят перспективы в экспорте на Ближний Восток и модернизации.
Как пишет 11 октября "Фонтанка", в январе — августе 2019 года птицефабрики 47 региона выпустили 2,1 млрд яиц, что на 3,2% меньше аналогичных показателей 2018 года.
Эксперты объясняют сокращение производства снижением спроса и ростом долговой нагрузки на крупнейших производителей: птицефабрики "Синявинская", "Роскар", "Оредеж". Так, ранее сообщалось, что иск о банкротстве птицефабрики "Синявинская" подали "Сбербанк" и ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов".
О сокращении объемов производства свидетельствует также исследование организации "Общественный контроль СПб". Из десяти проверенных ими марок из Ленобласти - меньше половины. Произведенные в 47 регионе яйца — самые дорогие - 69-73 рубля за упаковку. При этом активно данный продукт везут в наши края из Белоруссии, Удмуртии и Смоленска. Если так пойдет дальше, Ленобласть попрощается со званием яичной столицы России, отмечает издание.
Депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Ленобласти по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк пояснил "Фонтанке", что мелкие производства в будущем продолжат сокращаться, а крупные уже сейчас работают над повышением рентабельности.
В качестве способов выжить в сложных условиях эксперты называют модернизацию оборудования. Например, для перемолки костей и перьев в муку и изготовления минеральных добавок для животных.
Также перспективен экспорт. Сейчас, как пишет "Фонтанка" со ссылкой на данные СЗТУ, яйца с Северо-Запада отправляют в восемь стран, в том числе в Катар, Саудовскую Аравию и Кувейт. За пять месяцев 2019 года за границу вывезли 7,1 тысяч тонн. Отметим, что чуть менее года назад губернатор Александр Дрозденко заявлял, что 90% экспортныйх яиц России - родом из Ленобласти.
Что касается ввоза, то за тот же период - пять месяцев - в регион приехали 5,5 тысяч тонн яиц из Белоруссии, Испании, Нидерландов и Германии. Импортируют, как правило, перепелиные яйца, а также продукцию, которая идет не на стол, а в производство — например, для кондитерских изделий.