47news проехался по Сосновому Бору в самоизоляции. Граждане сознательные, а ФСБ пропала. Наш корреспондент нашёл того, кто прячется на пирсе.
Сообщения о том, что город атомщиков может оказаться в добровольной изоляции, распространялись едва ли не с первых дней обострения ситуации с коронавирусом. Однако ни одно из них не находило своего подтверждения. В минувшие выходные попасть в район Соснового Бора могли все желающие: побережье кишело людьми, которые восприняли нерабочие дни как дополнительные каникулы и выдвинулись на шашлыки. Самые сознательные выбирали любование природой — и, в частности, прилетевшими лебедями — из окна автомобиля, благо, в районе Лебяжьего есть пара мест, где можно подъехать достаточно близко к воде и рассматривать десятки перелетных птиц, не покидая капсулы собственного авто. На посту в поселке дежурно стоял наряд погранвойск, который заглядывал в салон, за доли секунды определял портретную принадлежность граждан к Российской Федерации и, сделав в воздухе круг полосатой палочкой, отправлял на некогда закрытые территории.
Днем во вторник, уже после того, как губернатор Дрозденко велел никому не "шататься туда-сюда", закрылся Волхов и прикрылось Мурино, самым удивительным оказалось полное отсутствие личного состава на заставе в Лебяжьем. Корреспондент 47news выполнил требования дорожных знаков, остановился возле пустой будки и спокойно проехал дальше.
Единственное, что отличало пейзаж от недавних выходных — полное отсутствие людей на улицах. На побережье, правда, жарила мясо на огне пара немноголюдных компаний. Лебеди же почти все снялись и покинули тревожные берега Финского залива. Въезды в Сосновый Бор днем 31 марта были непривычно свободны — не то, что кордонов, машин не было. Праздных гуляющих ни в Петербурге, ни в этой части Ленобласти нет.
Только заехав в дачный массив и обратив внимание на то, что многие соседи тоже предпочли квартирному заточению свежий воздух и физический труд на благо будущего урожая, журналист 47news был вынужден отправиться в небольшой вирусно-краеведческий тур по Сосновому Бору. Более того, друзья и тревожные знакомые пересылали странные фотографии с постами на дорогах, людьми в химзащите и противогазах. Надежду на бессмысленность волнения вселяло то, что на кадрах были подозрительно заснеженные поля, а на прямой вопрос о том, что это за точка такая, где стоит наряд и прикопан БТР, местные уклончиво отвечали, мол, Коваши, наверное. Тут же показывали сообщения от условного "Пети", который фотографий не слал, но писал, что стоит в какой-то очереди на въезд.
Вынужденный выезд с теплой и уютной дачи подтвердил очевидное — ни очереди, ни кордонов. Только паника в соцсетях. У реальных людей на улице паники мало. Одиноко вышедшая на конечной дачного маршрута пенсионерка на вопрос, не поставили ли кордона на въезд в город, отстраненно сказала, что не заметила. На замечание, что хочется на машине с петербургскими номерами доехать до магазина без лишних приключений, кратко резюмировала: "Так это же за продуктами. Неужели не пустят".
Сократим маршрут в несколько десятков километров до одного предложения (хотелось удостовериться, что все пути свободны): ни со стороны Ковашей, ни со стороны Лопухинки, ни на Воронке у Берега мужественных никакой активности не замечено. Тихо, пусто, днем светило солнце. У ЛАЭС традиционно после дневной смены на остановках выстроились сотрудники в ожидании автобусов домой. Беглый взгляд — только у одного из всех на лице была маска.
Центральная почта закрыта. Банки тоже не совсем готовы к общению с клиентами, но снять наличку получилось без особых сложностей. Зато в мясном — свежее поступление, а в одной из аптек с легкостью удалось приобрести четыре бутылочки с хлоргексидином по "довирусным" ценам. Провизор заверила — запас есть, но целую коробку в одни руки не продаст.
Едем дальше. Самое популярное место для прогулок — улица Солнечная и детский городок Андерсенград. Ни-ко-го. На улице, напомним, плюс и солнце. На улицах, в принципе, встретить кого-то практически нереально. Ни одной живой души и на Ленинградской в районе мэрии, где обычно не пробиться от мамочек с колясками на променаде. Сама мэрия заперта, но, судя по силуэтам за стеклами, кто-то из чиновников все равно вынужден находиться на рабочем месте. Приостановлен только прием граждан.
17:00 — центр города, торговый комплекс "Галактика". Чаяния родителей по части безопасности детей услышали — закрыли ресторан быстрого питания, где еще пару дней назад отпущенные на каникулы школьники массово справлялись с вирусным бездельем. Сетевой магазин косметики и бытовой химии работает в обычном режиме. Большой продовольственный — тоже. Внутри пара десятков посетителей. Персонал в масках, покупатели — без. Легкий "дефицит" (непременно в кавычках) в хлебном отделе. Почему-то разобрали батоны и хлеб питерских марок. Собственное производство супермаркета при этом заполнило прилавки с горкой всем необходимым. На кассах пусто, работает половина, и на них по двое-трое в очереди. Правда, никаких разделителей и отметок о безопасном расстоянии. Из объявлений по громкой связи — про то, что, если кто-то что-то не нашел, то товар непременно едет. Кассир соглашается, что паника спала и народ приходит закупиться только самым необходимым здесь и сейчас без затаривания телегами. Тут же на соседней кассе прямое подтверждение — компания из трех барышень тащит по большущему пакету с... развесными креветками.
Поесть в городе залетному визитеру сложновато — работает кофейный ларек у той же "Галактики", кулинарии в магазинах и один сетевой ресторан быстрого питания, где есть отдельная зона для тех, кто приехал за кофе и бургером на автомобиле. Впрочем, сказать, что там вытянулась бы очередь — так нет ее. Во дворах пустынно, детские площадки перемотаны сигнальной лентой, зато в воздухе стоит густой запах супов, жаркого и чего-то еще, ну очень аппетитного. Все перешли на домашнее.
Но нашлось место из публичных, где и двери открыты, и люди есть. Правда, тоже не то, чтобы много.
В храме — старушки-смотрительницы и пара-тройка прихожан пенсионного возраста. Закрывать его никто не планирует — с легкостью нахожу расписание служб на апрель.
Некогда самый молодой город не только области, но и России, в эти дни Сосновый Бор подтвердил только другой свой рекорд — самый автомобилизированный на душу населения в стране. Все, кого можно встретить, на машинах. Детей за несколько часов поездок по улицам — максимум пятерых удалось насчитать. Город только для немногочисленных взрослых.
Последняя надежда отыскать кого-то, кто готов противиться изоляции — городской пирс. Там всегда многолюдно из-за рыбаков и гуляющих на берегу. "Гуляют", судя по наблюдениям, исключительно в машинах с горячим кофе в руках. У рыбаков не только карантин, но и волна — никакого клева. На всем пирсе двое смелых и стойких. Оба явно из группы риска 65+. На вопрос, не боятся ли — отвечают отрицательно. "Зачем мне изолироваться? Я не боюсь", - говорит один из них, более успешный, у него в ногах пяток блестящих мелких рыбешек. - "Была бы возможность уехать, я бы, может, и уехал куда. А так - я дома от вируса прячусь!". На уточняющий вопрос, как же дома, когда на пирсе — отрезает: "Так я тут, считай, один".
У второго рыбы не видать, но есть философия: "А чего бояться? Все равно — суждено, так заболеем".
В городских чатах спрашивают, где бы прикупить енота, чтобы не мотаться за ним в Питер, интересуются работой магазинов. Почему-то постят вчерашние данные из медсанчасти. Заболевших нет. На контроле полторы сотни вернувшихся из-за рубежа. Жалуются, что не расслышали, о чем предупреждали по громкой связи. И верно: на улице можно было расслышать только "Уважаемые граждане!" и дальше неразборчиво. Только ветер в соснах и крики чаек.
Как говорят англичане: "No news – good news".
Ксения Потеева
специально для 47news