Парламент Ленобласти хочет изъять из одного кодекса лазейку. Она может статусные фигуры превращать в пешки. Инициатор - депутат Караваев, в деле которого постоянно мелькает депутат повыше - Драчёв.
В среду, 29 апреля, депутаты ЗакСа Ленобласти по сложившемуся обыкновению будут голосовать за всё, что скажут, нажмут кнопки за идею товарища и просто единоросса Сергея Караваева. Ровно неделю назад его как раз выпустили из "Крестов" домой, так что с высокой долей вероятности законопроект он передавал через помощников, находясь в следственном изоляторе.
Сергей Караваев намерен изменить уголовно-процессуальный кодекс. Правда, помочь инициативой он решил не себе и даже не избирателям, а депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации и президенту России. В общем, всем тем, в отношении кого действует особый порядок при возбуждении уголовных дел.
Согласно статье 448 УПК РФ, стать непосредственно обвиняемыми круг высших должностных лиц России может только по решению председателя Следственного комитета, страны или региона, в зависимости от масштаба личности. В некоторых случаях на это требуется согласие парламента, суда, президента или генерального прокурора (именно в такой последовательности все они перечислены).
Однако в этой схеме есть небольшой изъян. Следователь, производящий предварительное следствие по уголовному делу, может вынести новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если появляются основания для изменения ранее предъявленного обвинения. И при этом ни у кого не должен переспрашивать. В том числе, отмечает Сергей Караваев в пояснительной записке, привлечь таким образом можно лиц, защищённых особым порядком. Иными словами, несложно вызвать на скамью подсудимых и тех, у кого есть статус.
Это, считает народный избранник, не соотносится с гарантиями, что есть у властных людей. Законодательный пробел, как называет его парламентарий, по его мнению, был допущен в связи с тем, что сама процедура возбуждения уголовных дел в отношении определённого круга лиц "предполагает наличие более чем достаточных "фильтров", гарантирующих устойчивость доводов высших руководителей СК РФ.
Возмущает его, что обвинение может корректироваться и перепредъявляться несколько раз. Более того, новые постановления могут иметь иные доводы, чем в первоначальном документе. "Это ставит под сомнение возможность реализации установленных законодательством гарантий", - заключает Караваев.
С учётом изложенного он настаивает на приведении положений уголовно-процессуального кодекса к единообразию. Так, чтобы новые постановления в рамках возбуждённого уголовного дела, если они касаются статусных сограждан, тоже визировались в Следственном комитете. Иначе, если диспозицию не убрать, это, как считает Караваев, снизит их защиту от "необоснованного привлечения в связи с выполнением определённых государственных, служебных и общественных функций, требующих принятия независимых решений в условиях, исключающих принуждение, зачастую по собственному внутреннему убеждению".
К пакету документов, отправленных на рассмотрение в парламент, приложен и черновик постановления. В нём он записал, что ЗакС должен уполномочить представлять проект изменения в федеральный закон депутата Госдумы Владимира Драчёва.
А теперь немного ни к чему не обязывающих фактов.
Ещё год назад прокуратура Ленобласти, помимо уже возбуждённого уголовного дела в отношении депутата Сергея Караваева и его отца Сергея Караваева, выявила новый эпизод по мошенничеству с землёй. Касался он фирмы "Исток СВ", которой исторически владел сначала Владимир Драчёв, а затем его сын Илья.
Совсем недавно, в феврале 2020 года, бывший заместитель директора автономного муниципального учреждения МФЦ Всеволожского района Николай Яблоков был доставлен оперативниками ФСБ и допрошен в СК. В частности, по информации 47news, он рассказал, что все распоряжения ему давал Владимир Драчёв. И в том, и в другом случае именно его подпись была под распоряжениями о выдаче земли, в законности которых теперь сомневаются правоохранительные органы. Последние, кстати, весьма настойчиво допрашивали именно насчёт этой фамилии.
Сергей Караваев находился в "Крестах" год и два месяца, а вышел примерно после того, как Госбезопасность настырно постучалась к товарищу Яблокову. Не можем утверждать, но обычно из российских казематов в таких случаях выходят только после того, как следствие довольно тем, что ему на допросах отвечают подозреваемые. В пользу того, что Следственный комитет уверен в своих действиях, говорит тот факт, что дело передано в суд.
Пока же в профессиональной жизни Владимира Драчёва разворачивается другая драма. Его настырно пытаются снять с поста президента Союза биатлонистов России. В последнее время к этой теме подключились и федеральные каналы, и они не то чтобы слишком встают на его защиту.
В случае чего Сергей Караваев сможет сказать другу семьи Владимиру Драчёву: "Дядя Володя, я сделал всё, что мог".
Юлия Гильмшина,
47news