На полмесяца продлен конкурс на выбор направления, по которому область пойдёт в сторону современного обращения с отходами. За минувший месяц на него заявились компании, в большинстве своём с не самыми актуальными взглядами. Среди них как предлагающие жечь, так и те, кто сегодня утилизирует мусор по старинке. Контролировал конкурсную процедуру вице-губернатор Ильин. "Для Ленобласти нужны самые передовые технологии" - полагает глава региона.
Как рассказал 47news губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 1 октября, на две недели продлён конкурс по выбору проектов строительства комплексов по глубокой обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в Ленобласти.
- Я принял решение продлить срок проведения конкурса. Есть вероятность, что заявятся более перспективные игроки рынка. Хотелось бы, чтобы в Ленобласти были внедрены самые передовые и современные технологии, - отметил глава региона.
По данным 47news, в минувшую пятницу состоялось заседание комиссии, на которой было представлено чуть более десятка заявившихся на конкурс компаний. Каждая презентовала своё предложение. Одна из них, например, представила проект экотехнопарка под Гатчиной. Ещё две предложили пойти по пути сжигания, что неприемлемо и по экологическим, и по экономическим соображениям, говорят опрошенные чиновники. Заявилась и компания федерального уровня. Другой претендент предложил метод пиролиза - нагревания мусора в безвоздушном пространстве при температуре до 800 градусов. После этого остаётся только зола, а образующийся газ дожигается при температуре 1200 градусов - таким образом предотвращается образование вредных соединений. Технология перспективная, но была признана дорогой в реализации, отметили собеседники. Заявились и те компании, которые уже работают на местном рынке, но мусор по сути утилизируют по старинке - свозят на полигоны.
Напомним, что 25 августа было подписано распоряжение "О проведении конкурса по выбору концепций проекта строительства комплексов глубокой обработки, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления на территории Ленинградской области". Контроль за исполнением был возложен на вице-губернатора Михаила Ильина.