Управление Роспотребнадзора по Ленобласти дало рекомендации по приготовлению и хранению блюд, а также выбору алкоголя на новогодние праздники.

Как сообщается на сайте ведомства 30 декабря, на Новый год стоит купить продукты с длительным сроком годности и внимательно изучать информацию на этикетках. В процессе приготовления блюд важно соблюдать правила гигиены и хорошо промывать продукты, особенно мясо, птицу и яйца. Помимо прочего, свежие овощи и зелень перед приготовлением нужно выдержать в солевом растворе не менее 10 минут. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых.

Отмечается, что для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Также не следует совмещать свежую приготовленную пищу с едой с предыдущего дня.

Кроме того, управление Роспотребнадзора советует покупать алкоголь только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию, а не в павильонах, киосках и, тем более по интернету. Согласно росийскому законодательству продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена.

"На упаковке алкогольной продукции должна быть размещена целая без повреждений федеральная специальная марка (для отечественной алкогольной продукции) или акцизная марка (для импортной алкогольной продукции). На марку должен быть нанесен штрих-код с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими сведениями", — уточняет ведомство.

Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки. При переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. При выборе алкоголя ведомство рекомендует использовать бесплатное приложение "АнтиКонтрафакт Алко", чтобы проверить легальность конкретной бутылки.