Темпы роста цен в России по итогам наступившего года составят 3,6%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
Основную роль в текущем году будут играть замедляющие рост цен факторы, хотя в первые месяцы цены продолжат расти, в первую очередь, из-за подскочившего в прошлом году курса рубля, традиционного увеличения акцизов на табачную и алкогольную продукцию, а также роста цен в общественном транспорте, уверены эксперты.
По данным Росстата, после снятия летом коронавирусных ограничений в стране годовая инфляция разогналась в июле до 3,4%, а уже в ноябре темпы роста цен превысили прогноз финансовых властей и достигли 4,4%. Основной вклад в ускорение инфляции стали вносить цены на продукты. Ситуация обострилась настолько, что правительство решило вмешаться административными мерами - заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, ввести квоты на экспорт зерновых культур и повысить пошлины на подсолнечник.
Банк России по итогам 2020 года ждет инфляцию в пределах 4,6-4,9%, а в конце 2021 года - в диапазоне 3,5-4%. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам прошлого года цены вырастут на 4,6-4,8%, в текущем году - на 3,7%. По итогам 2019 года инфляция составила 3%.
"Повышенная относительно целевой инфляция, вероятно, сохранится на несколько первых месяцев 2021 года, затем замедлится в годовом выражении. Январскую инфляцию мы видим на уровне 5-5,2% в годовом выражении. С апреля инфляция при прочих равных будет вновь близко к 4,3%, а к концу 2021 года упадет ближе к 3,4-3,6%. В течение года фактор переноса валютного курса будет играть существенно меньшую роль, чем в этом году – важнее будут потребительское поведение населения, внешние цены на продовольствие", - считает замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.