В массовой казни 1941-го обвиняется 12 советских граждан. 47news знает их имена: одного уже расстреляли, другой играл в футбол в Европе. Читайте про остальных.

По информации 47news, в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом Ленобласти в середине сентября 2020 года после обнаружения в Луге массового захоронения, появились реальные обвиняемые. Следователи пытаются обнаружить их следы.

Ранее 47news сообщал, как в сентябре прошлого года в Луге обнаружили захоронение времен Великой Отечественной. Уже тогда стало ясно, что это место казни 134 человек, среди которых нашли останки и несовершеннолетних. Подобные преступления не имеют сроков давности, к тому же появился процессуальный инструмент, способный установить виновных для истории.

Двухэтажное здание на мызе Васильковичи, где базировался карательный отряд

По данным нашего издания, они известны следствию. Их 12 человек. Все родились в СССР, в начале войны попали в плен, а после добровольно вступили на службу в созданное нацистами на мызе Васильковичи карательное подразделение СД. Журналисты 47news пролистали их имена по открытым источникам.

Неполный состав карательного отряда на мызе Васильковичи

Ивохин Николай 1920 года рождения. Из Перми. Родился в семье учительницы литературы и агронома. Отца арестовали в 1937 году, семью репрессировали. Окончил педагогический техникум, работал учителем биологии. В Красную армию призван в декабре 1939 года, получил звание старшего политрука.

По данным Оредежского краеведческого музея, во время Великой Отечественной Ивохин добровольно перешел в один из карательных отрядов службы безопасности рейхсфюрера СС и стал его командиром. Ему вменяют расстрел более сотни пленных, а также жестокую казнь советского солдата — он привязал того к столбу, облил керосином и поджег.

После войны Ивохин оказался на территории, занятой нашими союзниками, и смог уехать в США, где жил под именем Николая Левашко. С конца 1960-х его официально разыскивал КГБ, но розыск прекращен в связи со смертью.

- Макаров Павел 1919 года рождения. Из Ростова-на-Дону. В 1941 году играл за ленинградский футбольный клуб "Спартак". В августе 1942 года — политрук стрелковой дивизии, попал в плен. Служил в карательном лагере в деревне Васильковичи начальником тюрьмы, в составе разведывательно-диверсионного формирования "Цеппелин" допрашивал военнопленных.

Как и Ивохин, после войны смог остаться в Европе, продолжил футбольную карьеру под фамилией Макар, выступал за европейские и британский клубы. С 1948 года жил и играл во Франции, скончался в 1963 году.

паблик "Оредежский краеведческий музей", vk.com

- Столяров Андрей 1908 года рождения. Из Молдавии. В октябре 1941 года лейтенантом перешел на сторону немцев. Согласно материалам Центрального архива ФСБ, Столяров в составе карательного отряда ("тайлькоманды") участвовал в массовых расстрелах пленных в деревне Жестяная Горка Новгородской области. В 1941-1943 годах там были убиты 2600 человек. В 1942 году окончил школу СД в Гатчине и служил в лагере на мызе Васильковичи.

- Долин Василий 1920 года рождения. Из деревни Бутково Лужского района. До войны работал плотником, служил в Кронштадте, попал в плен под Ораниенбаумом, с 1942 по 1945 годы состоял в карательном отряде в Васильковичах. После войны его в течение 20 лет искали по всему СССР, попался на Дальнем Востоке.

В феврале 1966 года предстал перед трибуналом в Луге. Газета "Лужская правда" описывала происходящее в зале суда предсказуемыми заголовками "Пришел час расплаты", "Предатель изворачивается", "Палач приперт к стенке".

В последнем слове Долин ссылался на молодость, говорил о безвыходности положения, уверял, что был рядовым исполнителем, отрицал личное участие в казнях. Процесс продолжался две недели, 26 февраля 1966 года Долин был приговорен к высшей мере.

47news известно, что именно в его уголовном деле 1965 года и были вписаны еще 11 человек, проходящих примерно по тем же обвинениям. Среди них те, кого автор уже упомянул: Ивохин, Макаров, Столяров. Еще восемь человек неизвестны открытым источникам. Их пытался отслеживать Комитет государственной безопасности, зная, что некоторые живут за границей, а часть сменили фамилию.

Как, например, один из них — ленинградец Пономарев — стал Жихаревым. Он начал войну политруком, а закончил как и все остальные из списка. Двое следующих — Казаров и Кроп сразу после войны были осуждены в Эстонии по статье 58-1б "Измена военнослужащим". Хотя норма предусматривала расстрел и по ней при Сталине угробили сотни тысяч, им двоим приговор отмерил по 10 лет. Вряд ли, конечно, трибунал знал о массовых убийствах в Луге. Они должны были освободиться к 1955 году, что потом — непонятно.

Остальные пятеро — их ровесники: Аконтьев 1921 года рождения из Оредежа Ленобласти; Петренко 1921 года рождения из Ленинграда; Степанов (он же Лебедев, он же Пухов) 1924 года рождения из Оредежа; Губернский 1903 года рождения из Тосно; Данильский 1920 года рождения из Новгорода. (Так как приговоров по ним нет, а в открытых источниках они отсутствуют, то из уважения к их родственникам, данные даем в сокращенном виде).

47news перебрал все возможные варианты и источники. Из них нашел лишь Петренко. Еще в 1989 году на него в Москве зарегистрировали ВАЗ-2107. В те времена это был дефицит и люди стояли годы в очередях либо переплачивали. Надеемся, ему выдали "Жигули" не как ветерану.

Как бы там ни было, но всем им 100 лет или больше. И вряд ли ФСБ сможет оказать содействие в их розыске. Так, в современное уголовное дело ляжет более подробная справка, но оканчивающаяся фразой: найти не представилось возможным.

Что касается следствия, то, рано или поздно, уголовное дело будет прекращено за смертью обвиняемых. Да оно и возбуждалось для другого. Сегодня, как вы знаете, настало политическое время подтверждать историческую память всеми возможными средствами.

Евгений Вышенков,

Справка:

База карательного отряда службы безопасности рейхсфюрера СС располагалась на мызе Васильковичи, на территории бывшего имения и областной школы агрономов. Казармы обустроили в двухэтажном доме, а в хозяйственных постройках – тюремные камеры. Казнили в поле. Людей расстреливали у силосных ям, в которых затем зарывали тела.