В его кинобагаже ни одной главной роли, а на улицах узнавали. После "Золотого теленка" иначе как Берлагой не величали, а "Мимино" сделал из него совсем уж отвратительного персонажа.
Приказом частям 416 стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за №10/Н от 27 февраля 1945 года младший сержант, автоматчик роты автоматчиков 1374 стрелкового полка Павел Винник награжден орденом "Красная Звезда".
Два месяца спустя в боях за Берлин Винник отличился вновь. Цитата из наградного листа: "Метким метанием гранаты уничтожил пулеметную точку, преграждавшую своим огнем доступ нашей пехоте к укрепленному доту, а также огнем из автомата убил 7 вражеских солдат и двух взял в плен, тем самым способствовал доступ нашей пехоте ворваться в доты". Теперь награжден орденом Отечественной Войны II степени, а ему 20 лет. И впереди долгая служба в театре, несколько сотен киноролей второго, а то и третьего плана. Зато индекс зрительской узнаваемости — зашкаливающий.
Павел Винник родился в 1925 году в Виннице, а несколько лет спустя семейство Винников пустило корни в Одессе. Мать – театральная портниха, тетка – театральный билетер, дед – бывший частный реквизитор драмтеатров. Так что детство прошло за кулисами. Школьное прозвище "Рыжий веник", он получил за природный цвет волос и созвучную фамилию.
Когда началась война, не подлежащий призыву по возрасту отец добровольцем ушел на фронт, в саперные войска, и уже 13 сентября семья получила похоронку. Месяц спустя войска Одессы эвакуировались на Крымский полуостров, и 16-летний Паша ушел с ними, прибившись к истребительному батальону. С отступающими дошагал до Моздока. Здесь ему помогли выправить правильные документы – накинули в метрику пару лет. А в походном вещмешке лежала чудом вывезенная из Одессы "Моя жизнь в искусстве" Станиславского.
Сам рассказывает: "При взятии Варшавы меня сильно контузило. Повезло, что ребята из нашего полка ехали в дивизию за хлебом и случайно меня нашли на поле боя, когда я ни говорить, ни слышать не мог - был, как... полено. И они меня выходили. Если бы не это, меня отправили бы в медсанбат, полк бы ушел, а в войну потерять часть - это жизнь потерять. Только это меня спасло. Я вам больше скажу. Никогда в жизни я не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали. Иногда телефонный кабель перебит, и моя очередь идти "вязать" провод, а он на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше, и, бывало, не возвращался. Только им я обязан жизнью...". (ист. – "Мир новостей", 08.05.2007)
Демобилизовавшись, вернулся в родную Одессу, где сразу поступил в местное театрально-художественное училище. А в 1946-м подорвался в Москву и подал заявления во все столичные театральные вузы. Уже после первого творческого тура его были готовы принять в знаменитое Щепкинское. А когда пришел сдавать экзамен в Московское городское театральное училище – вторую студию МХАТа при Театре драмы, в приемной комиссии его стандартно спросили:
– Почему решил стать актером?
– Хочу глаголом жечь сердца людей!
Члены комиссии заржали. Громче всех – дважды лауреат Сталинской премии, великий мхатовец Грибов:
– Ишь ты, героев играть хочет. Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Тощий, рыжий…Жуликов будешь играть…
Винник сделал выбор в пользу Московского городского: в отличие от "Щепки", здесь будущему студенту гарантировали диван в комнате общежития. В студенческие годы крепко сдружился с двумя Мишками – Ульяновым и Пуговкиным. Жили бедно, на троих – одни, купленные в складчину, приличные брюки. Много лет спустя Винник будет вспоминать: "Сидит Пуговкин в дорогом костюме, нога на ногу в модных полосатых носках. "Ты где же, говорю, Минька, носки взял?". Отвечает: "Это не носки, Паша, это от тельняшки рукава"" (ист. – "Российская аграрная газета", 14.12.2007)
В 1950-м Павел Борисович поступает на службу в театр Маяковского. К тому времени в его кинокарьере уже имелся маленький эпизод в фильме "Мичурин" (1948), но по-настоящему его заметили и оценили, когда он сыграл роль партизана-подрывника Сережи в героическом боевике "Смелые люди" (1950). Ну а дальше сбылось пророчество Грибова: посыпались предложения, понеслись роли наивных, смешных, туповатых, а порой малосимпатичных типчиков. Винник брался за все. Как он сам признавался, ему "нравится играть дураков", а принцип "Маленьких ролей нет, есть плохие артисты" никто не отменял.
Любопытно сложились отношения Винника с экранизациями Ильфа-Петрова. В двух версиях "12 стульев" – Леонида Гайдая (1971) и Марка Захарова (1977) – он сыграл одну и ту же крохотную роль: официанта, обслуживающего ресторанный загул Кисы Воробьянинова. А вот в швейцеровском "Золотом теленке" досталась роль побольше – бухгалтер Берлага. В эпизоде на пляже Бендер устраивает Берлаге "очную ставку" в море, между тем одессит Винник – удивительное дело – не только не умел плавать, но и панически боялся воды. Так что эта съемка потребовала от актера немалого героизма: по команде "Мотор!" Винник должен был отпустить протянутую ему с лодки палку и какое-то время самостоятельно побарахтаться в море.
Сам Данелия называл Винника своим талисманом, верил, что его фильмы, в которых мелькнет Павел Борисович, будут обязательно иметь успех. В его "Мимино" (1977) Винник сыграл микроскопического персонажа – пришедшего в зал суда имярека-приятеля Нугзара Папишвили, и произносит всего одну фразу: "Я сам не знал… клянусь честью… падлой буду!". Оказалось достаточно: цитата ушла в народ, а мальчишки на улицах, завидев Винника, восторженно кричали: "Смотрите, падла идет!"
Назвать точное число фильмов, где снялся Винник, непросто: было довольно много кинолент, где его имя просто не упоминалось в титрах. "Википедия" упоминает о 125 фильмах с участием Винника, интернет-портал "кино-театр.ру" указывает 185, а в некоторых изданиях и вовсе называются заоблачные 300-400. Тем не менее, по советским временам мастерам эпизода трудно было рассчитывать на официальное признание. Рассказывают, что однажды высокопоставленная киночиновница завернула выдвижение Павла Борисовича на звание "народного артиста": дескать, повременим до достижения товарищем Винником "более ярких образов". Узнав об этом, некий заслуженный кинооператор усмехнулся: "Боюсь, тогда пленка воспламенится". И все же звание народного он получит. Уже при Путине, в 2002-м.
Народный Винник ушел из жизни 10 лет назад. Незадолго до смерти, в интервью столичному изданию, на вопрос "Вы счастливый человек?", ответил: "Однозначно да. Я пережил такую страшную войну и остался жив".
Игорь Шушарин,
47news
PS: Павел Винник, избранная фильмография:
"Смелые люди", "Застава в горах", "Девушка с гитарой", "Добровольцы", "Алёшкина любовь", "Мичман Панин", "Серёжа", "Королева бензоколонки", "Путь к причалу", "Семь нянек", "Тридцать три", "Начальник Чукотки", "Голубая чашка", "Неуловимые мстители", "Нахалёнок", "Девять дней одного года", "Золотой телёнок", "Бег", "12 стульев", "Гори, гори, моя звезда", "Два капитана", "Розыгрыш", "Судьба барабанщика", "Мимино", "Государственная граница. Фильм 1-й", "Карнавал", "Трест, который лопнул", "Чародеи", "Визит дамы", "На Дерибасовской хорошая погода...", "Мушкетеры двадцать лет спустя".