Следствие уверено: зампред Госстройнадзора знал, что девелоперы обманут людей, но ничего не сделал для их спасения. Такой силовой политики точно никогда не было.

В среду, 7 апреля, в кабинет заместителя председателя комитета государственного строительного надзора Ленобласти 40-летнего Дмитрия Лобановского пришли сотрудники Следственного комитета. Заметим, без оперативников, кто всегда сопровождает в таких случаях, и в данном случае точно без СОБР. Рабочее место он покинул в их же сопровождении, но тихо. Чуть позже стало известно, что ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия".

На этом месте могут захлопать в ладоши, если, конечно, хотят, около 1200 дольщиков ЖК "Тридевяткино царство". Ещё в 2018 году 47news писал, что компания "УНИСТО Петросталь", которая должна была тогда же достроить три корпуса на 1500 квартир, слишком далека от ввода в эксплуатацию домов. С тех пор на площадке ничего не поменялось.

Следствие считает, что Дмитрий Лобановский в силу своих должностных обязанностей был осведомлён в том, что фактически на строительной площадке объекта все работы были прекращены ещё 19 апреля 2017 года. Кроме того, он был в курсе, что финансовое состояние застройщика настолько плачевно, что есть существенный риск неисполнения обязательств по заключённым договорам долевого участия в строительстве.

В частности, в Госстройнадзоре обладали детальной информацией о том, сколько квартир продано, и видели, соответствуют ли темпы финансовых поступлений непосредственному возведению домов. Так, известно, что застройщик собирался возвести в 9 корпусе 504 квартиры, а продал 459, то есть, 91%. К моменту, когда Госстройнадзор проводил проверки, степень строительной готовности составляла лишь 60%. В соседних секциях аналогично. В 10 корпусе продано 384 квартиры из 504, то есть 76%, а построено около 60%. В корпусе 11 при таких же вводных продано 336 квартиры, это 66%, а строительная готовность составила 57%.

Также в ходе осуществления строительного надзора в комитете выясняли, что дебиторская задолженность подрядных организаций перед "Унисто" составила 757 млн рублей. То есть, фактически, полученные деньги от дольщиков явно уходили не в направлении строительной площадки, а часть средств растворялась в неких сторонних фирмах.

Собственно, основной тезис, на который упирает следствие — Дмитрий Лобановский давно видел признаки нецелевого расходования средств дольщиков. Однако, лишь в феврале 2019 года подготовил и направил соответствующие материалы о признаках уголовного преступления в действиях руководства фирмы. Кстати, дело тогда было возбуждено, но владелец Владимир Оксман и его зять, гендиректор Арсений Васильев, успели уехать за границу.

Также, считают следователи, Лобановский не предпринял шагов, в том числе судебных, по приостановлению деятельности застройщика по привлечению денежных средств дольщиков. Иными словами, если бы Госстройнадзор ещё в 2017 году сделал всё от себя зависящее, "Унисто" хотя бы не занимался продажей квартир и, в конечном счёте, обманутых было бы меньше. Кроме того, останови он их тогда, собственники фирмы может быть и не успели бы похитить средства дольщиков, а речь идёт о 2,8 млрд рублей.

Всё это чиновник делал не из корыстных побуждений, но всё равно умышленно. Говоря канцелярским языком, "из иной личной заинтересованности, обусловленной желанием приукрасить действительное положение дел на объекте, а также эффективность осуществления курируемого им подразделения".

Помимо дольщиков, из-за бездействия Дмитрия Лобановского пострадало государство. Почти сразу после признания фирмы банкротом стало известно о включении жилого комплекса в список на достройку за счёт средств Фонда защиты обманутых дольщиков. К настоящему времени принято решение, что на это потратят, как минимум, 2,5 млрд рублей из бюджета. Таких трат наша страна могла избежать, как полагают в СК, если бы зампред Госстройнадзора делал всё вовремя.

Пострадал, как записано в постановлении о возбуждении уголовного дела, и авторитет органов исполнительной власти. Но это вряд ли самое основное. В официальном сообщения СК сказано, что в деле также упоминается компания "СНВ Северо-Запад" и ее ЖК "Город детства" в городе Коммунар. В отношении неустановленного круга лиц из числа руководителей фирмы возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Свои квартиры 674 семьи должны были получить в 2016 году. С марта 2019 года застройщик находится в банкротстве и достраиваться также будет через Фонд помощи дольщикам.

В правительстве Ленобласти оказались в несколько взвинченном состоянии, когда узнали о произошедшем с Лобановским. Всё же обвинение из-за работы по обманутым дольщикам получилось впервые и вряд ли областные власти согласны с такими формулировками.

Там автору заметили, что комитет не мог и не может приостанавливать действие частной компании.

"Если застройщик не является банкротом, влиять на него мы не можем. Иначе получается, мы сами породили бы проблему обманутых дольщиков. К примеру, есть множество девелоперов сегодня, опаздывающих со вводом домов. Допустим, мы лишаем их статуса застройщика, и что дальше? Уже мы виноваты в том, что они не завершили строительство, нам и отвечать?", — прокомментировали на Суворовском, 67.

Насчёт претензий о том, что чиновник слишком поздно заявил о своих подозрениях, в Госстройнадзоре заверили, что обо всех выявленных фактах оперативно докладывают в правоохранительные органы. Полномочий же привлекать к уголовной ответственности у них нет.

В целом, в правительстве считают, что тезисы следствия напоминают те, что обычно предъявляют дольщики. На многочисленных собраниях по поводу долгостроев всегда звучит мысль о том, что за частным объектом недоглядело государство. Власть обычно придерживается позиции, что у людей денег не брала, а если кто их и обманул, то с того и надо спрашивать. Народ с таким объяснением категорически не согласен и считает, что отвечать должен тот, кто выдавал разрешение на строительство.

По кругу и в разных вариациях эта перепалка перекатывается из одного жилого комплекса в другой, а на конце всегда остаётся мысль о необходимости привлечь кого-то из государственных чинов.

Несмотря на резкость такой логики, из-за частого повторения она превращается в осязаемый сценарий. Только официально признанных обманутыми дольщиков в Ленобласти 18 тысяч. И это ещё без 6 тысяч, доставшихся от "Петростроя". Конечно, количество их постоянно меняется, потому что периодически вводят то один, то другой комплекс, но ядро остаётся, поскольку новые объекты тоже прибавляются.

В конце концов, сила общественного мнения материализует собственный вывод, а от него уже полшага до политики. Одно дело, когда пострадавший один, другое – когда их два десятка тысяч и все повторяют требование. На этом месте в истории всегда происходит одно и то же — толпе скармливают жертву.

Другой вопрос, на каком уровне такое решение принимается. Во-первых, судя по тому, что СК по Ленобласти официально объявил, что запросит меру пресечения в виде домашнего ареста, в ведомстве происходящему тоже не особо рады.

Получается, команда прилетела из Москвы, а это пахнет уже не политикой, а указаниями главы СКР Александра Бастрыкина. Ведь ни для кого не секрет, что он все чаще и чаще предельно властно реагирует на обращения простых граждан, особенно если эти обращения кипят в злободневных трендах. Во-вторых, уже по нашей информации, недавно Бастрыкину доложили об известной обманутой дольщице Юлии Т., матери семерых детей. Она была в активе группы, которая 9 марта объявила голодовку, куда на следующий день приезжал начальник СК Ленобласти Сазин. В-третьих, наши собеседники в СК Ленобласти и не скрывают, что сами по себе они бы и не возбуждали такого дела.   

По крайней мере, благодаря такому пониманию Лобановскому хотя бы не придётся ночевать в изоляторе. Его могли 7 апреля задержать на двое суток, а потом уже привести на арест или домашний арест. Но не стали. Произошла крайне редкая процессуальная история: после предъявления обвинения в тяжком должностном преступлении, его отпустили домой без каких-либо ограничений, устно обязав явкой 8 апреля в суд.     

Видимо, чем могли.

Но, видимо, может быть кто-то следующий. 

Юлия Гильмшина,
47news