47news поговорил с главой "Газпром энергохолдинга". Он отвечает за тепло и электричество для жителей от Петербурга до Сибири. Про себя тоже кое-что не скрыл.
Годовое собрание акционеров Газпрома пройдёт 25 июня в Петербурге. В преддверие - отчитываются все подразделения монополии. Одно из тектонических - "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) - раскрыло данные в конце прошлой недели. Это крупнейший в стране владелец активов, генерирующих электро- и теплоэнергию. Контролирует знаковые для столицы ПАО "Мосэнерго" и "МОЭК". Первое - самый масштабный производитель тепла в мире, второе эксплуатирует самую протяженную из существующих теплоэнергетических систем. На Северо-Западе в орбиту входит "ТГК-1": 52 электростанции, в том числе ГЭС и дюжина ТЭЦ от Карелии до Мурманска. Обеспечивает половину тепловой энергии Петербурга. И "ОГК-2" - самая большая в стране из тепловых оптовых генерирующих компаний с электростанциями в Сибири, на Урале и в Центральной России.
47news поговорил с 42-летним гендиректором "Газпром энергохолдинга" Денисом Фёдоровым. В его подчинении 50 тысяч человек. Помимо этого, в Газпроме он руководит управлением, отвечающим за всю электроэнергетику.
О прибыли
- Какая в итоге чистая прибыль за 2020 год? Какие процессы и реализация каких проектов влияла на её формирование?
- Консолидированная чистая прибыль всех компаний группы "Газпром энергохолдинг" составила 49 млрд рублей при выручке 491 млрд (прибыль сократилась на 11,7% - ред.). Первое полугодие было тяжелым в связи с аномально высокой температурой зимой и режимом самоизоляции - спрос существенно снизился. Но за счёт оптимизации операционных и инвестиционных расходов ситуацию удалось выровнять и перевыполнить первоначальные планы.
- Какая сейчас кредитная нагрузка? Какова её динамика?
- На начало года уровень внешнего долга составил 104 млрд рублей. На конец года планируется, что долг будет на уровне 89 млрд рублей.
- В каком размере будут выплачены дивиденды?
- С 2019 года выплаты составляют 50% от чистой прибыли. Так, по итогам 2019-го выплачено 19,8 млрд рублей. По итогам 2020 года в настоящий момент решение акционерами ещё не принято. Мы ожидаем, что сумма будет не ниже предыдущего периода.
- Каково было энергопотребление?
- Первое полугодие 2020 года было тяжелым для всей энергогенерирующей отрасли. Упомянутые высокие температуры, ограничительные меры, связанные с COVID-19, снижение спроса. Сокращение производства электроэнергии в 2020 году на -11,5% от объема выработки в 2019 году, тепловой - на -3,6%. При планировании на 2021 год заложены консервативные сценарии, предусматривающие частичное восстановление спроса.
- Какие прогнозы по прибыли и основным показателям на 2021 год?
- Учитывая результаты работы за первый квартал, можно говорить об осторожном оптимизме в части ожидаемого результата за 2021 год. Такая динамика возможна в случае стабильной ситуации в течение 2-4 кварталов и отсутствия климатических аномалий и форс-мажоров, - отметил собеседник.
О собираемости
- Что с собираемостью платежей?
- К середине года появились достаточно серьёзные проблемы с собираемостью за тепло (снижение поступлений денежных средств за тепло по группе ГЭХ за апрель-июнь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило около 5 млрд рублей - ред.). Однако совместными действиями с федеральными органами власти, властями Москвы и Петербурга удалось выйти на показатели выше 100%. На рынке электроэнергии мы видели значительное снижение спроса на электроэнергию и, как следствие, снижение ее стоимости. На Северо-Западе оно доходило до 20%. Кроме того, высокая загрузка атомных электростанций и "водный год", то есть увеличение выработки на гидроэлектростанциях, поставили тепловую генерацию в крайне сложную ситуацию. Однако, за счет работы менеджмента генерирующих компаний и ГЭХ удалось нивелировать даже эти отрицательные эффекты.
- Какие регионы наиболее хлопотные? Кавказ?
- Динамика задолженности по гарантирующим поставщикам (ГП) Северо-Кавказского федерального округа до 2019 года включительно была устойчиво отрицательной. Ежегодный прирост составлял порядка 20%. В начале 2020 года завершены переговоры с "Россетями", подписаны соглашения о реструктуризации задолженности. В 2020 году просроченная дебиторская задолженность в СК ФО впервые за период мониторинга снизилась на 3% относительно начала года. Положительная динамика наблюдалась также по ПАО "Волгоградэнергосбыт", собираемость по результатам года составила 118%.
- Что в Петербурге и Ленобласти и в целом?
- Уровень собираемости по итогам 2020 года по группе "Газпром энергохолдинг" составил 103,4%. По Петербургу и Ленинградской области превысил 100%, просроченная дебиторская задолженность снизилась, - ответил собеседник.
О пандемии
- Вы говорили, что перевод на дистанционную работу в постоянном режиме невозможен даже для отдельных категорий работников. Расшифруйте своё мнение.
- Мы обеспечиваем людей электроэнергией и теплом 24 часа в сутки каждый день в году. В связи с этим весь операционный персонал всегда находился на работе во время пандемии и находится сейчас. С точки зрения административного персонала мы замечаем, что увеличивается время принятия решений из-за более сложной процедуры согласования, снизилось рабочее взаимодействие между подразделениями, что в результате сказывается на работе.
- Какая часть сотрудников сейчас работает на удалёнке? Что это за сотрудники?
- Эта доля персонала на сегодня снизилась до уровня менее 1% от общей численности, примерно 400 человек. Среди них те, кто находится на карантине после контакта с носителем COVID-19, а также люди из группы риска, кому самоизоляция рекомендована по медицинским показаниям - возраст, беременность, хронические заболевания.
- Когда вы планируете вернуть всех сотрудников на рабочие места?
- После достижения коллективного иммунитета в регионах присутствия и по стране. Вместе с тем, отмечу, мы получили неплохой опыт организации труда в стрессовых условиях.
- Какой финансовый ущерб понесла компания за время пандемии?
- На противодействие COVID-19 в прошлом году мы потратили около 1 млрд рублей. Маски, перчатки, антисептики и термометрические приборы, дополнительный транспорт для персонала, дезинфекция помещений и оборудования, тестирование персонала. Также выплаты за увеличенный объем работ из-за выведенных на карантин. Сумма немалая, но результат того стоил.
- Вы сами прививку сделали?
- Планировал, но тесты показали очень много антител, хотя я не заметил, как переболел. Собираюсь вакцинироваться, непременно, как только уровень антител снизится. У меня, кстати, есть примеры молодых спортивных сотрудников, которые переболели и говорят, что состояние было такое, что второй раз точно не хотят. И я заметил, что не хотят делать прививку, в основном, те, кто не переболел.
- Пропагандируете у себя в компании этот вектор?
- Да. Используются все способы – ролики, плакаты, рассылки, опросы, тематические встречи. Призываем сделать прививку и не читать в интернете ерунду. Сейчас готовим серию материалов, где работники расскажут о своем опыте вакцинации. Нам удается обеспечивать достойный темп - до 200-300 человек ежедневно. Кроме того, при прохождении минувшего осенне-зимнего периода все 100% сотрудников ГЭХ сделали прививки от гриппа и пневмококка.
О прорывах на сетях
- Какой уровень износа теплосетевой инфраструктуры в Петербурге? В Ленобласти?
- Износ - это доля трубопроводов, отработавших нормативный срок – 25 лет. По "Теплосети Санкт-Петербурга": в Петербурге на начало 2021 года таких 52%, в Ленобласти (в зоне присутствия – ред.) - 22%. По объектам "Газпром теплоэнерго" уровень износа сильно отличается по зонам теплоснабжения.
По данным ГЭХ, суммарная протяженность трубопроводов тепловых сетей "Теплосеть Санкт-Петербурга" составляет 2617 км (исчерпавших ресурс - 1337 км), на территории города - 2539 км (исчерпавших ресурс - 1320 км), области – 78 км (исчерпавших ресурс – 17 км). "Теплосеть Санкт-Петербурга" принадлежит ПАО ТГК-1, контрольный пакет акций которого у "Газпром энергохолдинга".
Заметим от себя, что, как сообщалось ранее, на модернизацию трубопроводов в Петербурге в прошлом году потрачено 6,13 млрд рублей, отремонтировано 39 километров. В 2021 году предполагается потратить 6,35 млрд рублей на реконструкцию 48 км. По оценкам, на эти цели необходимо в два раза больше. Хронический недоремонт подтверждается регулярными прорывами на сетях, в том числе резонансными.
- Какой оптимальный объём средств требуется для ремонта магистралей в части "Теплосетей Санкт-Петербурга" ежегодно?
- При нормативном сроке в 25 лет ежегодно необходимо заменять 1/25 или 4% от общей протяженности трубопроводов. Это около 100 км ежегодно - затраты не менее 10 млрд рублей. На данный момент оптимальный ежегодный объем замены не менее 125 км в год с затратами не менее 12 млрд рублей.
- По данным правительства на начало 2019 года, в замене нуждались 1 125 км сетей компании. Сколько сейчас? Какая динамика прорывов на теплосетях?
- На начало нынешнего года в замене нуждаются более тысячи километров трубопроводов. В отопительный период 2018-2019 годов, длившийся 227 дней, было 2685 дефектов. В минувшем сезоне 2020-2021, который длился 211 дней, было 2059 дефектов. Повреждаемость снизилась на 17%. Мы намеренно увеличили объемы гидравлических и температурных испытаний в межотопительный период. Где тонко - там рвётся, но без последствий для жителей, а мы понимаем, где проблема, - рассказал Фёдоров, добавив дипломатично, что объемы замены изношенных трубопроводов увеличены, в том числе за счет бюджетных инвестиций Петербурга в 2019 и в 2020 годах.
- Вы согласны с утверждением о том, что эффективность управления "Теплосетями Санкт-Петербурга" по-прежнему оставляет желать лучшего?
Ответ Фёдорова на этот вопрос, а также о нюансах работы "Теплосетей Санкт-Петербурга" читайте в ближайшее время на 47news.
О сжигание RDF на ТЭЦ Петербурга
- Что происходит с проектом по сжиганию RDF-топлива на Северной и Южной ТЭЦ? Известно, что специалисты "Газпром энергохолдинга" за два года проделали серьёзную работу по базовому инжинирингу проекта. Не секрет, что модель рассматривалась на научно-техническом совете "Газпрома".
- Выполнены предпроектные проработки возможности размещения на объектах "ТГК-1" - Северной ТЭЦ и Южной ТЭЦ - установок полного цикла в сфере обращения с отходами, производящих и использующих в качестве топлива RDF для производства тепловой и электрической энергии. Рассмотрены технологии сжигания RDF на колосниковой решетке и в циркулирующем кипящем слое. А также технология переработки RDF в газификаторе с получением синтез-газа. Её мы считаем наиболее перспективной.
- Перспективы не обрадовали власти Петербурга и Ленобласти. Чем закончилось?
- Пока без комментариев, обещаю рассказать чуть позже, - заинтриговал собеседник.
О модной генерации
- Что за проект ветровой электростанции в Ленобласти? Его локация, стоимость, параметры, сроки реализации?
- Все планы по строительству новых генерирующих объектов являются коммерческой тайной и не могут быть раскрыты до проведения соответствующих конкурсов, - ответил Фёдоров и не поддался на попытки выведать, какому району Ленобласти предстоит смотреть на здоровенные ветряки.
Не секрет, что в Газпроме в целом скептически относятся к веяниям с Запада об альтернативной энергетике. И с точки зрения бизнеса монополии на природных ископаемых это логично. Но, скажем так, отрасль вынуждена следовать моде. Или, как минимум, делать вид.
- Где планируется строительство пилотного проекта на базе водорода? Какие у него параметры? Какие варианты площадок?
- "Газпром энергохолдинг" рассматривает пилотный водородный проект с размещением в Салавате. В планах строительство нового энергоблока со сжиганием метано-водородной смеси на площадке Ново-Салаватской ТЭЦ. Поставщиком водорода станет "Газпром нефтехим Салават". Сегодня ведётся работа по снижению выбросов в атмосферу. Решение о целесообразности реализации планируется принять в начале 2022 года. Помимо этого, мы изучаем возможности реализации проектов по производству "зеленого" водорода на базе возобновляемых источников энергии в Мурманской области.
О парадоксах и санкциях
- Северная ТЭЦ поставляет тепло в город, но ГУП ТЭК запускает свою котельную на Парнасе и не берет тепло от Северной ТЭЦ - тепло приходится выбрасывать в воздух. Очевидно, что это нерационально и ухудшает экономику ТГК-1. Ваше мнение? Не пытались повлиять на эту ситуацию?
- Не согласен с вашей категоричной оценкой. Тепло в воздух мы не выбрасываем. Необходимо принимать в расчет, что котельная "Парнас" и Северная ТЭЦ построены в советское время как единый технологический комплекс. На большинстве ТЭЦ установлены водогрейные котельные, которые покрывают пиковые тепловые нагрузки или резервируют отпуск тепла от отборов турбин в аварийных ситуациях. Так получилось, что в процессе приватизации 90-х годов прошлого века единый комплекс был разделен. Совместная работа Северной ТЭЦ и котельной "Парнас" детально урегулирована договором с ГУП "ТЭК". При этом мы видим значительные экономические эффекты для ПАО "ТГК-1" в случае обратного воссоединения котельной и ТЭЦ. Поэтому готовы рассматривать возможность и условия приобретения котельной в различных вариантах мены активами.
- В связи с чередой вводимых санкций изменилось ли ваше мнение по поводу создания отечественной турбины большой мощности? Вы говорили, что не нужно изобретать колесо, а необходимо локализовывать производство зарубежных агрегатов.
- Моё личное мнение не изменилось, но обсуждать решение, принятое федеральными органами исполнительной власти, нецелесообразно.
О проблемах и судах
- Говорят, есть проблемы с исполнением концессионных соглашений в Московской области? Если да, то в чём они заключаются?
- Проблемы есть. Связаны они с неисполнением обязательств со стороны подрядчиков, что может привести к сдвижке сроков ввода объектов. Но мы сейчас с этой проблемой плотно работаем и предпринимаем все меры по исполнению взятых обязательств.
В 2018 году подписаны три концессионных соглашения на объекты теплоснабжения в трёх муниципалитетах. Речь о 84 источниках тепловой энергии. Общий объем инвестиций 2,51 млрд руб. Здесь вспомним, что с концессиями у Газпрома не ладится и в Ленобласти — в Тихвине построена котельная почти за 3 млрд, но на замену сетей денег не хватило.
- Чем закончилась история с взысканием ТГК-1 долгов ЖКС в Петербурге прямиком из бюджета в рамках субсидиарной ответственности?
- Речь о споре в рамках банкротного дела в отношении ООО "Жилкомсервис №2 Василеостровского района", которое рассматривается в арбитраже с 2012 года. Конкурсный управляющий еще в 2017 году обратился в суд с заявлением, в котором просил привлечь к субсидиарной ответственности комитет имущественных отношений Петербурга, как соучредителя должника, а также других контролирующих должника лиц. В 2018 году суды первой и второй инстанции удовлетворили требования конкурсного управляющего. Однако кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов и отказала во взыскании денежных средств с КИО. Причины отказа носили формальный характер - Закон о банкротстве в редакции, действующей до ноября 2012 года, не содержал такого основания привлечения к субсидиарной ответственности.
- И что дальше? Сдались?
- Нет. После изменения законодательства о банкротстве мы активно проводим работу по привлечению лиц, контролирующих должников, к субсидиарной ответственности. Сформирована положительная юридическая практика по данной категории дел, - ответил Фёдоров, но про КИО Петербурга не стал распространяться.
Как рассказали 47news наши собеседники в Смольном, перспективы успешного изъятия средств из казны города были оценены политически. Как говорят, раздалась команда "стоп".
О переправе в Подпорожье
- По каким причинам нельзя было отложить реконструкцию Верхне-Свирской гидроэлектростанции до окончания строительства моста?
- О необходимости реконструкции мостового перехода мы неоднократно говорили властям Ленобласти, начиная с 2012 года. В 2015 году зафиксировано неремонтопригодное состояние конструкций. Дальнейшее затягивание сроков означало риски возникновения серьёзнейших аварий.
- Какова стоимость реконструкции?
- Стоимость договора генподряда 638 млн рублей.
- После реконструкции проезд для автотранспорта будет открыт или будет использоваться исключительно для собственных нужд?
- После окончания реконструкции в конце 2021 года будет организовано реверсивное движение с ограничением максимальной нагрузки на ось до 11 тонн. После завершения строительства моста через реку Свирь в 2023 году целесообразно полное прекращение движения в целях безопасности ГЭС.
Беседовал Виктор Смирнов,
47news