Глава "Газпром энергохолдинга" Денис Фёдоров ответил на вопросы 47news о сомнительной эффективности организации, отвечающей за половину тепла в Петербурге. И рассказал, почему половину труб надо выкидывать.

47news публикует вторую часть разговора с гендиректором "Газпром энергохолдинга" Денисом Фёдоровым. В Газпроме он руководит управлением, отвечающим за всю электроэнергетику. Если в первой части спикер рассказал о широком спектре результатов компании за минувший год, то в этом разговоре фокус на деятельности "Теплосетей Санкт-Петербурга". Организация эксплуатирует 700 км трубопроводов и 1800 км внутриквартальных сетей в 11 районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти, обеспечивая передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии. Предприятие принадлежит ПАО ТГК-1, контрольный пакет акций которого у "Газпром энергохолдинга". В публичном поле компания наиболее часто отмечается регулярными прорывами на сетях. "Уставшие" трубы обсуждали на заседании правительства города 18 мая.

- Вы согласны с утверждением о том, что эффективность управления "Теплосети Санкт-Петербурга" оставляет желать лучшего?

- В первую очередь, нужно анализировать качество госрегулирования. Насколько объем необходимой валовой выручки и инвестиционной программы, установленных городскими властями, соответствуют потребности в обеспечении качественного теплоснабжения. Совершенно очевидно, с момента создания "Теплосети Санкт-Петербурга" путем объединения 700 километров магистральных сетей "ТГК-1" и 1800 км городских внутриквартальных сетей была совершена ошибка. Она в том, что для объединенных 2500 километров сетей утверждалась инвестпрограмма в размере около 2,5-3 млрд рублей. При том что "ТГК-1" до 2010 года ежегодно тратило на замену своих 700 км сетей около 3 млрд рублей, заменяя ежегодно более 5% от всех трубопроводов. В результате мы получили огромный износ сетей. Ошибка начала исправляться только в 2019 году. Тогда было принято решение о финансировании дополнительной инвестиционной программы "Теплосети Санкт-Петербурга" за счет бюджетных инвестиций.

Износ — доля трубопроводов, отработавших нормативный срок 25 лет. По "Теплосети Санкт-Петербурга" на начало 2021 года в городе таких 52%, в Ленобласти — 22%. Суммарная протяженность трубопроводов тепловых сетей "Теплосеть Санкт-Петербурга" составляет 2617 км (исчерпавших ресурс - 1337 км), на территории города — 2539 км (исчерпавших ресурс — 1320 км), области — 78 км (исчерпавших ресурс — 17 км).

- А менеджмент как оцениваете?

- Высоко. Выросло качество подготовки к отопительному периоду, применяются современные методы диагностики и гидравлики. Они позволяют делать заблаговременный локальный ремонт. Ещё более высоко оцениваем тяжелый труд простых работников.

На модернизацию трубопроводов в Петербурге в прошлом году потрачено 6,13 млрд рублей, отремонтировано 39 километров. В 2021 году предполагается потратить 6,35 млрд рублей на реконструкцию 48 км. По оценке Фёдорова, на данный момент оптимальный ежегодный объем замены не менее 125 км в год с затратами не менее 12 млрд рублей. Всего же на начало нынешнего года в замене нуждаются более тысячи километров трубопроводов.

- В начале 2020 года сообщалось, что город через субсидии в размере 3 млрд получил ещё 5,9% уставного капитала "Теплосети Санкт-Петербурга", увеличив долю до 34,4% акций. В 2021 году предполагалось вложить еще 3,5 млрд рублей, однако в трехлетнем бюджете сейчас значится 2,5 млрд рублей. Одновременно велись переговоры об обмене активами между ГУП "ТЭК" и "Теплосетью". Какая диспозиция на данный момент?

- 26 февраля нынешнего года подписано очередное соглашение об участии Петербурга в АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Город перечислит обществу 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций и увеличит свою долю до 38,7%. Предложение ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" приобрести акции АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", принадлежащие ПАО "ТГК-1", за 6 млрд рублей в рассрочку на 20 лет не реализовано по независящим от "Газпрома" причинам. Мы ведем переговоры с участием представителей Смольного, ГУП "ТЭК" и "Газпрома". Учитывая, что варианты продажи акций не состоялись, на повестке дня различные варианты мены активами. Результаты мы рассмотрим не позднее 30 ноября 2021 года.

- Изменилась ли позиция финского акционера ТГК-1 Fortum Power? Какова их оценка стоимости акции? Изменилась ли оценка ГУИОН (15 коп. за акцию)? Во сколько "Газпром" оценивает рыночную стоимость на данный момент?

- Есть несколько ключевых стоимостей акций "Теплосети Санкт-Петербурга". Номинальная стоимость акции 1 рубль определяет стоимость уставного капитала общества — сейчас она составляет 35,8 млрд рублей. Доля "ТГК-1" 23,5 млрд рублей. По бухгалтерскому балансу "ТГК-1", пакет из 23,5 млрд акций стоит 13,3 млрд рублей — это стоимость тепловых сетей "ТГК-1", переданных в 2011 году в "Теплосети Санкт-Петербурга". Начиная с 2014 года, мы рассматривали вариант объединения городских тепловых сетей в АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Он был предложен и впоследствии заблокирован городскими властями. Мы предлагали варианты передачи акций "Теплосети" в доверительное управление и продажу на упомянутых выше условиях.

- Как этот поезд шёл дальше?

- В 2019 году ГУП "ТЭК СПб" предложил нам выкупить акции "Теплосети" на этих условиях. "Газпром" в 2020 году согласовал эту оценку рыночной стоимости акций для сделки. Но она, к сожалению, не состоялась. Мы обсуждали с Fortum сделку на совете директоров в ноябре 2019 года, и они выступили против. Нам совместно с руководством Петербурга не удалось переубедить Fortum.

Здесь отметим, что, как говорят на рынке, упорство менеджмента Fortum в 2019 году может объясняться просто: в 2014 году сделка могла быть заблокирована в расчёте на неплохие перспективы. Возможно, о них было доложено акционерам финского холдинга. Перспектив, видимо, не случилось и пойти сейчас на сделку значит показать, что принимать предложение нужно было много лет назад.

- Рассматривался ли в принципе вариант о выкупе у города его пакета?

- Выкуп принадлежащего городу пакета акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" мы не рассматривали в принципе.

- Как вы относитесь к давнему предложению спикера городского парламента Вячеслава Макарова отдать контрольный пакет городу по символической цене? Как вы в целом относитесь к идее создания единой теплосетевой организации в Петербурге? Должна ли она быть в руках города или это можно доверить бизнесу? А если городу, то что ГЭХ хотел бы получить взамен от Смольного или ГУП ТЭК?

- Предложение неактуально. Это подтверждает неудачная попытка согласовать последнюю сделку с ГУП "ТЭК СПб" по рыночной стоимости. Учитывая исторически сложившиеся технологические связи между нашими и городскими тепловыми сетями, организационное объединение сетей целесообразно. Как мы уже отмечали, теплосетевой бизнес полностью зарегулирован городскими властями. Во избежание ошибок прошлого мы считаем, что тепловые сети должны быть в руках Петербурга.

- Есть альтернативы?

- Иные подходы, например, в Москве, где власти создали необходимые условия для функционирования объединенных тепловых сетей в составе ПАО "МОЭК". С учетом московского опыта мы видим возможность реализации эффективных проектов переключения нагрузки городских котельных к ТЭЦ ПАО "ТГК-1". Выигрывают от этого все стороны: город избавляется от убыточных котельных и получает ликвидные земельные участки для развития, снижается расход топлива на производство тепловой и электрической энергии, что улучшает экологическую ситуацию в городе и сдерживает рост тарифов.

Беседовал Виктор Смирнов,
47news

Справка:

"Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) крупнейший в стране владелец активов, генерирующих электро- и теплоэнергию. В штате 50 тысяч человек. Контролирует знаковые для столицы ПАО "Мосэнерго" и "МОЭК". Первое - самый масштабный производитель тепла в мире, второе эксплуатирует самую протяженную из существующих теплоэнергетических систем. На Северо-Западе в орбиту входит "ТГК-1": 52 электростанции, в том числе ГЭС и дюжина ТЭЦ от Карелии до Мурманска. Обеспечивает половину тепловой энергии Петербурга. И "ОГК-2" — самая большая в стране из тепловых оптовых генерирующих компаний с электростанциями в Сибири, на Урале и в Центральной России.