Между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течения COVID-19 нет никакой связи. К такому выводу пришли биологи пяти стран, проведя масштабное генетическое исследование.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS Medicine, ученые из канадского Университета Макгилла вместе с коллегами из Японии, Израиля, Италии и Великобритании проанализировали с помощью метода менделевской рандомизации ДНК 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран.

Проведя исследование, авторы не нашли никакой связи уровня витамина D с заболеваемостью, госпитализацией или тяжестью COVID-19. По мнению ученых, это убедительное доказательство того, что витамин D не помогает против коронавируса.

Однако, отмечают авторы, их выводы не относятся к людям с дефицитом витамина D, которым в условиях пандемии необходимо принимать витаминизированные добавки.